2011年2月23日
普通型を先に購入し、作業しづらかったので
薄型も買ってみました。

普通型=1.2mm(たぶん)
プロ用=0.8mm
薄型=0.5mm

と一番薄いため
タップ付近の用紙が浮く事もほとんどなく
作業がしやすいです。

うっかり体重をかけて曲げないように注意が必要ですかね。

トレーサーなどに傷をつけないように
裏側にマスキングテープなどを貼る事をおススメします。
幅18mmのマスキングテープがベストマッチです。
2014年2月20日
タップとしてこれ以上の物は存在しません。

十年以上の使用期間では、確かに、タップ凸部の溶接が剥がれる事は起きますが、
そんな事は些細な問題です。

普段の作画作業において、この薄さは大きな武器。

アニメーターに今更教える物ではありませんが、これからアニメーターになる方には、
一押しのアイテムです。
2011年2月9日
アニメーターのプロを目指す人なら、プロ用でも一般用でもなくこれをお勧めします。
実作業では作画机の上で習字の様に描く訳ではなく、結構作画用紙を回す(描きやすい角度に)
事が多いので、重いタップだと動かしにくいのです。
これだと片手でクルッと回転させれるのでいいですよ。
タップを購入するならこれです!!!
2015年8月27日
実際手に取ると薄すぎる位です。しなりますし、ある程度丁寧に扱わないと曲がります。既に若干湾曲してますが台に置けば自重で真っ直ぐに。
マイナス点は防サビ剤の臭いが結構します。ぼっち溶接の裏側のバリ処理が雑でした。私のはテーブルの上でスライドさせると傷がつく(T ^ T)程。
物によってはバリの研磨が必要です。
マスキングテープ貼っても問題なしですけど。
2013年9月3日
とても実用的で使いやすく大満足です!しかし、最初は不良品が送られて来たのが結構ガッカリでした。Amazonに問い合わせたら良品と変えてもらえたので結果良かったです。裏面のキズは気になりますが、実用性は良いので満点です。しかし、やっぱり裏面のキズは気になりますね…
2016年3月9日
塗料の臭いがキツい上に右端の部分が少し曲がっていました。一応使えてはいるので☆二つです
2016年8月14日
紙をはずす際に引っかかってはずしずらく、つくりも金額のわりに雑でとても作業しづらいです
匂いも気になります
またメール便で送られてきましたが、何も包装されずにメール便の袋に入って送られてきました
いい商品とは言えません
2016年3月21日
プロの方がほとんど利用しているものだと聞き、購入しました。
薄くて軽く、スキャンのときには特に支障なく使えます。
ただ、私の様に分厚いのになれている方には使いずらいかもしれません。
2016年6月1日
いつも薄型を使っている夫の為に購入しました。
使いづらいと言っています。
いつも分厚いのを使っている私も使ってみましたが、タップ穴を入れる部分がキツイし、重さがなさ過ぎて紙を外しづらいと感じました。
2016年8月5日
しっかりと固定でき使い勝手いい感じです、自分はトレース台と一緒に使用していますがトレース台に目立ったキズは付きませんでした。