2010年9月7日
柔らかな水当たりで気持ちいいです。 節水効果あります。カートリッジが高いですね。最近はカートリッジなしで使ってます。効果は変わりません。
アスピレーターを使った、自作マイクロバブル発生器と節水シャワーヘッドの組み合わせから、
このリュクアに交換してみました。
マイクロバブルを発生させる仕組みについては、リュクアもアスピレーターも同じようです。

結論から言うと、マイクロバブルの効果はよくわかりませんでした。
アスピレーターでは明らかにお湯が白濁し、細かい泡も確認できるのですが、リュクアではほとんど確認できません。
「もしかすると最初は目に見えないほど泡が小さいのかも。それならしばらく待っていれば徐々に見えてくるはず・・・。」
と、数分間様子を観察していましたが、まったく変化はなく、ただのお湯のようでした。

次に、「透明な容器の後ろに黒い紙を置いて、強い光を当てると、マイクロバブルが確認できる」と
リュクアを紹介しているサイトで説明があったので、その通りにしてみましたが、
それでもマイクロバブルらしいものはほとんど確認できませんでした。

今回シャワーヘッドを変えたことで、使用感の変化はありました。
いままでのものは金属の円盤に小さな穴がいくつも空いていて、やさしい肌あたりでしたが、
リュクアのシャワーはプラスチックに大きめの穴が空いていて、数も多くなく、
正直安物のシャワーヘッドと大差ないように見えます。
しかし、不思議と汚れ落ちはいいように感じられました。
お湯に勢いがあるのでそのせいかもしれません。
しかし、そのぶんお湯の消費量は(いままで使っていたシャワーヘッドより2割ほど)多いようです。
せっけんの泡切れが良く感じたり、お湯の温度が高くなったようにも感じられましたが、それもお湯の量が多いためかもしれません。

使い始めて1ヶ月ほど経ちますが、
良いのか悪いのか、いまだによくわかりません。
ちなみに、交換用のカートリッジは高いです。
2011年11月21日
嫁の肌荒れ、蕁麻疹に効けばいいなぁ〜程度で購入。

マンションの最上階であるためか、取り付けたらシャワーの勢いは「シャー」から「しょ〜」に20〜30パーセント(?)減。
ある程度は、覚悟してましたが思った以上でした。

まだ使い始めで効果は何もわかりません。

気になるのが振動音(?)
手に持っているときは気にならないのですが、
シャワーヘッドを掛けるところに掛けてシャワーを使うと振動(?)で風呂場に機械的な音(クォーーーーー)が響きます。

今のところデメリットだけですので、もう少し使ってみて効果が少しも無ければ元に戻す予定です。
2010年6月27日
マイクロバブルです。ナノバブルほどではないにしろ筑波大学が開発した渦巻き発生型(私がかったいそう呼んでいるだけですが)のマイクロバブル発生装置が付いている。この日本初のハイテクがこんなに簡単に買えるなんて、私を含むハイテク好きにはたまりません。
シャワーヘッドとしては石鹸の泡落ちがすごく良いような気がします。シャワー後のさっぱり感があるような気がする。
子供がアトピー気味なので、ないよりましだと思い買ってみました。まだ買って間もないので長期利用の結果は分かりませんが、現時点では満足しています。
余談ですが、バスタブをこのシャワーで洗うと普段より早くきれいになるような気がする。ぬるぬる感がとれるのが早いような。
あくまで印象ですが。
悪くない商品なんじゃないかと思います。友達にも薦めます。
2013年1月14日
カートリッジの消耗状態が、取り外ししてみないとよくわからないので、気にはしてましたが、2人で20〜30分のシャワーで5日で交換時期のサインがすでにでました。7000リットルも使ったんでしょうか?不明ですが、あまりにコストパフォーマンスが悪いので使用を辞めました。今、再度、問い合わせ中ですがビタミンCを使って緩和させるもののほうがずっといいです。
2011年5月7日
リュクアに買い替えるまでべスティを使っていました。
べスティよりシャワーが細かく柔らかいのがメチャメチャ気持ち良かったです。シャワーの水圧も上がり節水もできるのはスゴイ魅力的だと思いました。また、ワンコを飼っているのでうちのワンコも近々シャワーしてあげようと思います。
2013年7月7日
私の場合、これで頭を洗うと、まず、シャンプーとか必要なくなりました。
頭にかけて数分すると、マイクロバブル効果で、油脂が適度にながれおち、
肌もはりがでて、いい感じに思えます。
安く購入できて、幸いです。
2010年11月14日
 うちはマンションの最上階で、水圧が低いのが不満でした。また既設のシャワーヘッドを無印良品のものに取り換えて、アウトレット店でフィルターを購入、取り替えて使っていました。
 今回のこの商品に替えてみたところ、水の勢いが若干増したように思われました。それから無印のシャワーヘッドの水糸が細いのか、刺さる感じから、多少体への水当たりが柔らかくなったようにも思えます。
 妻や子供が肌が弱いので、多少でも改善できればと思い購入しました。その辺りはいくらか改善できたかなと思っています。
 あとはフィルターのコストですね、やはり無印は安かったので、この商品専用品は割高であると思えてなりません。
2012年12月29日
他の人のレビューにもあるように手に持って使用した時は気になりませんがシャワーヘッドかけに掛けて使うとかなり音が気になります
2014年9月19日
実験画像は特殊な状況でやっていますので水中で泡なんて絶対にわかりません。
バックに黒いフィルムはって、ハロゲンライトを照らしながらでないとマイクロバブルはでないらしいです。

使用効果は全く何の実感もなく、水だけの洗浄効果等は広告と違い期待しない方がいいです。
シャワーヘッドが小さく、穴も少ないのでシャワーが強く出るシャワーヘッドという認識でちょうどいいかもしれませんが、それならば普通にホームセンター等で販売されている「節約シャワーヘッド」でいいのではないかという感は否めません。
全体的に素材感も含めて安っぽく、また手持ち部分が太いのでかなり待ちにくいです。
他社で出ているものにすればよかったと深く後悔しています。

また、ここの製造元はフェビオン(問い合わせ電話番号0776244500)という会社です。
商品そのもののに対する問い合わせは販売代行ではなく製造元へどうぞ。