2016年6月5日
デビューはクヌギの木に椎茸菌を打ち込むための穴開けに使用。
1回の充電で120穴前後しかバッテリーが持たないので1000穴開けるのに繰り返し充電が必要でしたが
ドリルのトルクは強力ではありませんが回転がロックすることはなく満足できました。
バッテリーが2個付属しているのは非常に大きなメリットです。
2017年8月5日
さすが!マキタですね。
質感、パワー、共に満足し、
快適に使っております。
2013年9月25日
私は、日ごろ仕事でマキタ14,4Vのインパクトとドリルを使用しています。家庭用にP社の物使用していましたが先日
インパクトとドリルがつぎつぎとクラッシュしてしまい とりあえずドリルだけを購入しました。使用してみてコンパクトさと軽さに
ビックリしました。パワーは、10,8Vにしては良いと思います。でも充電時間が長すぎですね!(せめて30分位にいてほいい)
家庭で使用するのは、問題あれません。プラスチックケースとスペアー電池も付いているので大変満足しています。!!
2013年4月2日
とにかくコードレスは便利でよい。
スリムな充電池だからグリップが自然体でよい。
回転スピードが2段階あるのがよい。
自動LEDライト付きだから作業効率がよい。
落ち着きのあるカラー・デザインがよい。
格納ケースがコンパクトで、小物収納BOX付きでよい。
取り説収納ポケットが付いていたら更に良かったのに、と思いました!
2014年11月11日
日曜大工と趣味の工作用に購入しました。
長く使ってきたRYOBI BD-700Tのニッカドバッテリーがついに充電不能になったので、バッテリーを再生するか、バッテリー再生と同じぐらいの金額で安いニッカドタイプの新品を買うか、この際思い切ってリチウムイオン製品を買うか悩んだ末の決断です。
決めては「マキタ」の信頼感と、10.8Vリチウムイオン互換製品のバリエーションが日立より充実していたからです。

実際に使ってみて、基本性能は文句なし。
穴あけもネジ締めもストレスなくこなせます。
リチウムイオン電池の扱いやすさと軽さを味わったら、もうニッカドには戻れませんね。
ハードケースには取り外せるビスケースも内蔵されていて、ちょっと得した気分です。

ただ、LEDライトはほとんど役に立ちません。というかむしろ邪魔です。
くっきりとキーレスチャックの影ができてしまって、肝心のビットの先端が見えないのです。
キーレスチャックなしのタイプなら有効なのかもしれませんが。
その分の★ひとつマイナスです。

なお、同じバッテリーで使える充電式クリーナー CL 102DZ(本体のみのタイプ)も同時購入しました。
これがまた毎日のちょっとした掃除にたいへん便利で、満足度が高いです。
高齢で力の弱っている母でも手軽に取り回しがきくので非常に助かってます。
併せて買って良かったです。

ジグソーや丸のこも、買い替える時はこのラインで揃えようと思っています。
2014年9月23日
同じマキタのインパクトドライバーも使用していますが、どちらか1つを選べと言われれば、こちらのドリルドライバを選びます。

インパクトドライバーとドリルドライバの違いとしてトルクの強弱とクラッチの有無があげられますが、少なくともDIY用途であればインパクトドライバー程のトルクの必要性を感じませんし、インパクトドライバーでなければできないという場面にも出会ったことがありません。そんなDIYにおけるインパクトドライバーの利点せいぜい「速い」くらいです。その速さと引き換えにドリルドライバにはクラッチという「安全」が付加されます。インパクトドライバーはその有り余るパワー故にカムアウトの危険性がつきまとい、また指先の感覚を誤れば木材にビスがめり込んでしまいます。職人さんであればそれらを上手くコントロールする経験と術をお持ちですが、素人のそれを助けてくれるのが2段階スピードとクラッチです。多少時間と手間(下穴開け等)がかかっても、安全で気軽という性能を無視したくはないと考えています。

このドライバドリルはDIYに必要なパワーを備え、かつサイズ的にもちょうどよく、リチウムイオンバッテリー故にメモリ効果をさほど意識しなくとも良いと、性能のバランスがとれていて誰に向けてもオススメできます。特にこの価格近辺の工具には未だにニカド電池が存在しますから、リチウムイオンであることは◎です。

ただしいずれは高額なインパクトドライバーを使ってみたいとお考えの方、大は小を兼ねるとお考えの方、工具オタクの気質がある方は避けてもいいor2台持ちでもいいと思います。えぇ、私です。逆もまた真なりで、このドライバドリルでなければできない場面というのもまたないわけです。使いやすいのはドライバドリル。使っていて気持ちいい(けど時々痛い思いもする)のがインパクトドライバーとお考えください。
2015年5月10日
主にDIYで使用しています。たまに仕事でも使用します。そこまでのヘビーユースでなければこの10.8Vシリーズが一番オススメです(値段もトルクも重さもサイズもちょうどいい)。掃除機も持っていますがバッテリーを兼用できるって素晴らしいですね。近いうちにインパクトドライバーも購入予定です。
2015年2月21日
日曜大工やちょっとした工作等にはこのサイズが丁度良いと思います。

これ以上大きくなると、家具の組み立て等には取り回しがつらくなると思いますし、力があり過ぎてネジを締め過ぎることが考えられます。

女性が使うにも、この重量であれば問題ないですし、万が一ビットがロックした際のキックバックで怪我をすることも少ないかと思われます。

ただし、決して非力ではないので使用する際は他の電動工具同様に、十分気を付けてください。

大きさ、性能ともに良く出来た商品ですがマイナス点が二つ。
① チャックが緩みやすい
② ライトが付いているが、位置的にビットの先を照らさない。

ライトについては、ビットの先を照らせたとしても下から照らすかたちになるので使い勝手は良くないと思いますが、チャックが緩みやすいのは気になります。
常にチャックが締まっているか確認しながら使用しています(チャックの締まりを気にしている方が安全かも知れませんが)。

ドライバーとしての使用が主な用途であれば同等仕様の六角ビット(インパクトと同じ)タイプが良いと思います。

ドリルが主ですと、六角ビットのガタが気になる場合があるので本品をお勧めしたいです。
2015年6月27日
ドライバドリルは初めての購入です。届いてきた商品はキーレスチャックがものスゴく硬く
スリーブが動きませんでした。ビットのセットは取扱説明書20Pのやり方で合っていますので
動かない場合は思いっきり力を入れてください。
女性だと結構きついのでは?私もあと少しでメーカーに問い合わせるところでした。
製品自体は他の皆さんも讃称されている通り、普段使いには十分すぎる感じで良いですよ。
ただ取扱説明書の記述もいまいちで、DIYモデルのくせに初心者にやさしくないメーカーの姿勢が残念でした。
2013年1月18日
軽量、能力、取扱い、どれも大満足です。
大活躍しています。

本格的な工具とりうよりも日常的なねじ締めや
工作に大活躍です。