2014年4月1日
ハイグレード写真用紙クリスピア[高光沢]0.30mm A4 50枚とスタンダード写真用紙[光沢]0.27mm A4 100枚も、ほんとうに販売価格が高いですね。お買得の写真用紙エントリー[光沢]0.26mm A4 100枚がどういう訳か?メーカー廃盤になりました。新しいモデル?写真用紙ライト[薄手光沢]0.20mmではあまりにも薄すぎて、写真用紙としては致命的欠陥品になって使えません。お買得な写真用紙L判 400枚と同じようにプリント枚数の多いユーザー向けに、お買得な写真用紙A4 100枚以上が必要です。
2017年10月23日
いろいろな写真用紙を試しましたが、このクリスピアとエプソンプリンタ(純正インク)の組み合わせが一番キレイに感じる。

ネックは皆さんが良く言っている価格。

プリンタのインクも高いが、この用紙も十分に高い。

印刷時に失敗しないように、テストプリントをL版などで行って、確認してから印刷するようにしている。

数年前に印刷したものも、かなりキレイに保存されている。

両親宅へ印刷して持っていったものは、壁に貼り付けられているが、数年前にプリントしたとは思えないほどキレイな状態が持続している。

ここ一番は、この用紙になってしまうのだ。
ベスト500レビュアー2017年11月19日
カメラメーカー、文具メーカー、プリンターメーカーが三つ巴の戦いを繰り広げるフォト用紙の世界。
高級用紙は自社製品の細部仕様まで把握しているプリンターメーカーが強いようで、自宅プリントとは思えない発色だ。
間もなく10年選手になるEP-901Aとの相性に不満はないが、Colorio史上最高画質を謳う V-editionも気になってきた。
2017年4月23日
pentax k-70 の写真をプリントアウトしています。epson ep-707aの関係からやや暗めに出てきます。そのため、パソコンの画面を理想よりも明るめにして印刷すると、ほぼ期待した色彩で印刷されるように感じます。厚めの用紙なので、時間の経過に伴う色あせなどは殆どないように思われます。
2015年3月2日
プリンターがEPSONのせいか紙と印刷がマッチしてるのか、今までの経験でついクリスピアに手が動いてしまいました。
50枚入りそんなに買ってどうするのと言われますが、必要の時手元にあることで安心できます。
2015年11月14日
旅行に行く度に「旅行記」を作成しています。写真を中心としたページに使用するために本紙を購入しました。(文字中心のページには普通紙を使用しています。)エプソンプリンターとの相性も良く、100%満足しています。また、Lサイズ、2Lサイズ版も「EPSON写真用紙クリスピア」を使っています。お勧めの一品です。
2017年12月15日
かなり 綺麗でビックリ これだと写真を撮るのが楽しくなる。ただし 金額が高い もっと安くなれば嬉しいのだが 純正品だからしょうがないかな・・・
2014年6月2日
エプソンのプリンタを使用してたので、エプソンの最高品質の紙を購入しましたが、
印刷する前に故障し、修理可能期間を過ぎてたので、プリンタを買い換えました。
ランニングコストが安い事と、黒の顔料インクがある事でキヤノンMG7130を買いました。

店員さんに相談したところ、キヤノンでも写真印刷は染料インクの方が出るので、
問題ないと言われました。買ってきて印刷してみた結果、問題なく印刷できました。

ただ、私は色合いとかにあまりうるさくない方なので、本当に色合いにうるさい人が
見たらなんと言うかはわかりません。またエプソンのプリンタは印刷してみる前に
壊れたので、エプソンとキヤノンの印刷を比べる事もできませんでした。

しかし、色の自然さ・解像度・にじみのなさなど、とても満足しております。
2016年1月28日
用紙がEPSONなのでプリンタもEPSONにして使っていますが、この用紙は水性6色の純正インクでプリンタとはRGBで色合わせしていますが、かなり色彩が濃く印刷されます。かなりインク セーバー効かせてもまだ濃い色合いになります。けど、なかなかよいです。
2017年10月24日
以前、他のメーカーのものを使って見た事もありますが、色が再現しなかったため以来クリスピアオンリーです。ちなみにリサイクルインクでもOKでしたよ。使用プリンタ:EP-805A