VINEメンバー2010年12月14日
プリンターはエプソンのEP802A を使っています。
この用紙はさすがに最高級の用紙だけあって印刷クオリティーは抜群です。
印刷そのものもさることながら紙質が厚く高級感があります。
ただインクジェットはインク代が高すぎる。
もっと安くして欲しい。せいぜい一色500円くらいが妥当だと思う。みなさんそう思いませんか?
1コメント1件| 156人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2012年1月9日
写真用紙は最初からエプソンで、光沢よりは落ち着いた絹目調のエプソン純正写真用紙を長年使ってきましたが、たまたまサンプルで入手したクリスピアにびっくり。少し光沢がありすぎる感じもしたのですが、より深い色調も出ており、うまく撮れた写真はため息が出るほどきれいにプリントできます。総合力で見れば、クリスピアの高画質は抗いようもなく、説得されてしまいました。

プリンターは6色のEP-803AW。Lサイズでは人物の表情や雰囲気があまり出ませんので、普段はこの2Lにし、特に気に入ったものはA4でプリントしています。

今は2、3ヶ月置きに購入の常備品。インク代とこの用紙代に高くつきますが、家で手軽にプリントできるので欠かせません。安定した高画質をお求めの方にお勧めです。
2012年12月22日
エプソン製で安心して購入しましたが、期待通り良質な画像で記念になっています。
2014年10月13日
いつも50枚入りを購入している。商品として割安な100枚入りはできないの。
ベスト50レビュアー2015年10月7日
カメラが大好きで、いつも撮るばかりで自分の写真が少ない主婦です。
地域の役員をしている関係で、イベントやバスハイクなどでスナップ写真をはじめ集合写真を撮っています。
スナップはKGサイズを使いますが、集合写真はこの2Lサイズがベストです。

鮮明にプリントできて厚さも十分。
いつも配布先の方々から喜びとお礼を言っていただけるのが私の喜びとなっています。
質感も成果物も大満足しており、今後も使い続けたいと思っています。
2013年6月30日
値段も違いますがやはり、高品質。キャノンゴールドより光沢ありよろしいです。A4も使用していますが、写真をパソコンで自動修正したり少し鮮やかに調整すると、かえってパステル色のように綺麗になりすぎ、写真屋さんのような「しっとり感」がなくなる傾向があるので注意です。L版はネットで写真屋プリントした方が安くなることが多いですが、2LとA4はこれがいいです。
2013年9月26日
画質的には、フジの「超光沢」よりちょっと劣る感じがしますが、問題なし!
10数年ずっとエプソンのプリンターを使用しており、写真用紙も従来からエプソンの純正用紙を愛用してきました。
主な用途として、他者への焼き増しに使用してきました。友人や関係者にプリントを渡す際、少しでも上質の写真用紙は必須です。かつ比較的リーズナブルであることも考慮しています。ランニング・コストは枚数が増えれば馬鹿に出来ません。
特に身近な人との集合写真は出来るだけ2L判で渡してきました。フレームごとプレゼントすることもありますが。

「写真用紙クリスピア」は、プリンターメーカーEPSONの商品ですから、当然プリンターや純正インクとの相性は考慮されているでしょう。写真という大切な記録を残すアイテムですので、将来の変色の懸念を少しでも払拭したいためにクリスピアを使用してきました。

当方にはデジタルデータがあり、将来もっと高品質の製品がでてもプリントできますが、写真をもらった側は経年変化を当然受けるわけで、少しでも変色の恐れが少ない手段を取っているのです。

インクの質もそうですが、写真用紙の質は10年後にきっとその違いが見えてくると思っています。現状では満足のいく仕上がりが保証されていると感じています。
2013年11月11日
写真屋さんと変わらない、出来栄えで助かっています。お薦めの一品です。
インクジェットプリンターにあっても印画紙に相当するプリント用紙の品質は重要で、
写真の価値を左右する事は間違いありません。
クリスピアは高品質の写真用紙を更にシャープに高光沢にした印象で、
写真がより美しく見えます。
いったいどうやってインクを上手に染み込ませてしかも高画質にプリントできるのか。
時々間違えて普通紙にプリントした時の違いに納得します。
技術者のみなさんの努力の結果だと思います。