Li-ionバッテリ(1.0Ah-直流7.2V)■本体寸法(ノズル付):長さ966×幅103×高さ142mm■質量:0.81kg

重さ8百グラム強にすぎません。
小指一本でぶら下げられます。
つまり、手で持つループの端に小指だけを入れて、
らくらくと指が痛くならずに持ち上げられるというのは
本当に凄いことだと思います。

この超軽量にもかかわらず、リチウムイオン電池です。

史上最強のクリーナーだというのが、
私の心の中の本商品の位置づけです。

ちなみに、わたしは、以前使用していたマキタのニッケル水素電池クリーナーからの乗り換えです。
(その前には、紫色のダイソンを使っていました。
ダイソンは吸引力では勝っていましたが、重さとコードの煩わしさではマキタコードレスに負けていました。)

ニッケル水素当時に比べて、バッテリー性能が飛躍的にアップしました。
ニッケル水素電池特有のメモリー効果(十分に放電しないうちに継ぎ足し充電すると、起電力がひどく低下してしまう現象)
がなくなったので、
いつでも充電できるのがうれしいです。
*補足: 望外にうれしかったのは、
旧ニッケル水素電池の充電台よりも本製品のリチウムイオン電池の充電台の方がよりコンパクトだったことです。

追記:
 アイリスオーヤマの充電式クリーナーのテレビCMが盛んに流れるようになったが、
調べてみたらアイリスオーヤマの機種は旧型のニッケル水素電池で、(新型のリチウムイオン電池ではない。)
重量もかなり重い。
値段も本機よりもかなり高い。
テレビCMでながれているからということで選ぶより、
しっかりとスペックを比べてから買っていただいた方が後悔がないと思われる。
私はマキタの本機をおすすめする。
2010年12月22日
使用歴2週間です。
以前使用していたパナソニックの充電式コードレスクリーナーを大変気に入っており、充電池を2回買い直し使用していました。でもついに充電スタンドが破損し充電できなくなり、買換えを検討することに。候補として残ったのはこのマキタとエレクトロラックスのエルゴラピードでした。
デザイン性、吸引能力、静か、価格(少し高い気はするが十分価値があると思います)でほぼ、エルゴラードに決まり欠けてましたが、充電池の単体の販売はなく、本体の一部ごと購入の必要があり、それもかなり高く(¥7,000程)ランニングコストが高くつきそうなので却下となりました。で、このマキタCL070DSと合いなりました。
満足な点
 何といっても軽い(かべにかけられる)
 充填時間が早い(びっくりスピードです)
 吸引力おもったよりある
 ハンドル部分にスイッチがあり握らないとスイッチが入らないので吸いたい個所だけに稼働する。
 デザイン性は決して良くないが上記の3点で十分帳消し
不満な点
 音が割とやかましい。これは意見が分かれるところと思います。
 以前使用していたパナソニックのコードレスはとても静かで、エルゴラードも本体の割には静かでした。
 しかしマキタはちょっとうるさいです。
 過去にスイブルスイーパーを購入しましたが、やかましすぎて、我慢できず1回使用して物置きに箱に入れてほったらかしです。
 それほどではないにせよ、よく似た感じです。でも当家では許容範囲でした。

2010年4月1日
部屋のフローリングの上をこまめに掃除するのに使っています。クイックワイパーと使い分けていますが、まーまー、期待通りで満足しています。リチウムイオンバッテリーなので、バッテリーの使い方も気にせず使えています。但し、排気の向きに改善が1点あります。
本体の太い部分の両再度から排気されるのですが、遠い個所や、棚下の奥を掃除しようとすると、本体が床に接近します。
この時、本体の向きによっては、床の上のほこりを舞いあげてしまうので注意が必要です。今は、紙製の手作り、気風ガイドをガムテープでつけて、排気方向をコントロールしています。
一番、バッテリー容量の少ない安いタイプで十分ですね。
吸引力は弱いので、注意が必要ですが、フローリングの上のわたホコリを吸うには十分です。
フックに引っかける方法以外に、掃除機を立てたまま保管できる工夫があれば、尚、良いです。
2015年6月4日
先ず、継ぎ足しで充電が出来るのと、軽い事を優先してこの製品を選びました。

いざ商品を手にしてみると、充電池が、高齢の母親には、本体から外せない。

力が結構いる(親指と人差し指でつまむように引き抜く)様で、仕方がないので、充電池のツメを2箇所とも爪切りで落とした。

高齢者には、無理な人が多いと思われ、注意が必要です。

製品自体は、軽くて使いやすいが、ピストル型のスイッチも高齢者には、微妙な感じでしんどいかも知れません。

紙パックが無いので、本体をねじって開けると、そのまま今吸ったゴミが出てきます。

若い人が使う分には何も問題なく、非常に使いやすいし、価格も手頃で★5個になります。

あくまでも、高齢の母の目線での評価です。
2016年1月26日
ちまたにはマキタのいろんなタイプのクリーナーが出ていていまだよくわかっていないのですが、さまざまなレビューを読み、迷いに迷って手頃な価格で出ていたのでこれにしました。これまでのものと比べて、持ち手がスイッチと直結してるので思いもかけないところでONにしてしまうこと、排気口が本体のサイドから結構強めに出るので繊細な掃除はかえってゴミを舞い上がらせるだけになること、バッテリーと充電器タイプ(以前はACアダプターで充電)なので充電器の無骨さに驚いたこと、愛用品と本体の形が違うのでスタンドが共用できないのが悲しい、そんなところで、総じて不満はありません。
2015年3月7日
思っていた以上に良い商品でした!なんといっても気軽に掃除機がかけられることがいいです。掃除機をかけることが億劫ではなくなりました。ほこりを見つけると、「マキタさん、出番ですよ~」とササッと掃除。もっと早く買えばよかった!ただひとつ注意点が・・・(わたしだけかもしれないですが・・・)カプセルのほこりを取ろうと、新聞紙を敷きカプセルをはずし、フィルターのほこりを取っているときに思わずスイッチを押してしまい、あわやほこりを舞い散らすところでした!バッテリーをはずしてからカプセルの掃除をするようにしました(笑) まだ購入して4日ですが、これからも活躍まちがいないと思います。シンプルで見た目もかわいいです!
2011年2月10日
エレクトロラックスのエルゴラピードを使っていましたが、充電池がだめになり、充電池のみ買い換えようとしたところ、ハンディクリーナー部分すべての交換ということで、7000円します。そんなこと、購入時に表示されておらず(小さくどこかに書いていたのかもしれませんが)、ランニングコストがかかるため、こちらに乗りかえました。
エルゴラピードは、回転ブラシがある分、髪の毛などが絡まる、本体自体ちょっと重い、案外吸わない、などの不満があったのが、マキタで解消されました。

バッテリー容量が小さい分、バッテリー自体も小さいので、軽いということ、将来バッテリー買い替えにしろ、予備を追加にしろ、安価だということ、ただし、リチウム電池ということで、この機種にしました。

毎晩ルンバを作動させて寝、日中はマキタを使って目についたごみを吸う、という使用方法ですが、ルンバなしのことも増えてきました。
階段も軽いのでかけやすいです。

あんまり便利なので、実家の母にもすぐもう1台購入しました。
2011年7月19日
いわゆる、コード付きでホースの付いた一応サイクロン式の掃除機を持ってました。でも、あのT字の吸い込むとこがボリンと折れて、使用不可に…。で買い替えでこちらを購入。すごくいいです。なにがいいかと言うと、掃除機しよ!と思ったらすぐやる自分がいいです。毎朝ティーパックの紅茶を飲んでるんですが、それをカップに入れて抽出してる3分の間に掃除機かけてます。1人暮らしのワンルームで8畳ぐらいの部屋です。今までの掃除機だと、出す、しまう、が面倒でコードもあるわ小回り効かないなどで、1週間1回掃除機かければいい方。でも気持ち的には毎日したいけど、あのコードを見るとどうしても気持ちがノらない、重いし。でも、こんなにコードなくて軽くて小回り効いて出すのとしまうの(重要)がラクだとこんなに掃除機ってかけるもんなんだなぁとびっくりです。別に今日は掃除機しなくてもいっか!と思う日もあるけど、ラクだしちょっと楽しいから結局毎日使ってます。掃除機に限らずだけど、使いやすいとか、ちょっと楽しいとかって、やらなきゃいけないことにこそ必要だなぁと思う。だって、人って体力より気力に90%以上左右されるもんな。あたしだけ?なので、使いやすさってのは、その本体使う時だけのことじゃなくて、それを使うまでの動作も含まれるなぁと思いました。これからは使うまでの動作もより重点に置いて家電やいろいろなアイテムを選んでいこうと思った商品でした。掃除機買っただけなのにいろいろ気づけたお買いものでしたー。
2015年7月4日
職場で使用していたのを見て、実機を試しての購入ですので不安は無かったです。購入を検討中の方がこのレビューをご覧になることと思いますが…このまま購入ページに進まれてもいいと思いますよ。大半の方がサブ掃除機として手軽に使えてコードが邪魔にならない、でもって吸引力も有るものを探してこの商品にたどり着いたと思います。この商品がお探しのそれです。
我が家は農家で部屋数があるので夫婦と短毛の愛犬が生活する二部屋に限定して使ってます。届いたその日にメイン掃除機になりました。
星一つ減らしたのはトリガーを引きながらの使用が意外とだるいという部分。スイッチ式もありますので高齢の方が使用するならそちらを選択されることをおすすめします。
トリガー以外は掃除機としての機能も十分。コードレスですから、よし掃除しよう!と決心してから10秒で掃除開始できます。コード式と吸引力を比べてはいけません。もちろん力は劣ります。
しかし普通に生活しているお部屋であればこれできれいにならないほどの汚れはないはずです。繰り返しますが掃除機としての機能はこれで十分です。
2016年5月11日
自宅用にCL180FDRFWを持っていますが、フローリング等の凹凸のない床面またはタイル状敷き詰めタイプのカーペットでしたら、7.2V/14Wでも充分な吸引力です。CL070DSをチョイスしたのは単に導入費用が一番安いからですが、唯一の欠点はバッテリーひとつでの連続稼働時間が8分と少し短い事。

純正バッテリBL7010自体の値段も安いので、清掃途中での交換が煩わしく無ければバッテリ追加で稼働時間の延長が可能です。私の環境では連続稼働16分が最低ラインでしたので、7.2V/8min_10.8V/12min_14.4V/20minで価格と合わせて比較し7.2V/8minでバッテリー2本運用することで最低稼働時間の16分を埋め合わせました。

makaitaコードレスクリーナーの機種選定には仕事率14W or 30W と連続稼働時間で比較すると選定し易いです。
オススメ仕事率はビル床面等なら14Wで充分、一般家庭で絨毯等も使うなら気休めに30Wがいいです。後は稼働時間で決めて下さい。