サイズ名: A3|色: ブラック|変更

2015年9月18日
折るのはNG、濡らすのはもっとNG,そのような「紙類」がメインで、だけどその日は台風やどしゃ降り雨で傘をさしても横から下からびしょびしょになってしまう、そんな日はいつものビジネス鞄で格好付けている場合じゃなく、折らない濡らさない実利を優先させなくてはいけない。そういう日はこれに大切な書類を入れて出かけよう、眼のかすんだオヤジ連中が遠目で見れば「薄くて洒落たビジネスバッグ」に見えてしまうんです。傘を忘れて自分がパンツまでびしょ濡れになっても中身の書類は絶対に濡れません。そんなカバンを、降水量の多い日本の働く世代は持っておくべきだと思います。
A4ならトレイやケースがいろいろ安く出ているが、A3となると、なかなかいいのがなかった。カルトンに挟んで止める、なんていうのは、けっこう面倒くさい。しかし、きちんとしておかないと、すぐに紙の梳き方向に丸まってくる。

これはA4ケースと同じように使えるので便利。価格も手ごろ。ハンドルもついているので、カルトンのように袋に入れ直したり、脇にかかえたりする必要も無い。大きさとしては、A3はもちろんA3ノビでも行けるので、トンボ付き、カラーバー付きのA3原稿出力でも大丈夫。ただ、強度はそれほどでもない。電車などでは、かぶせ蓋の角がなにかにひっかかる危険性もある。

保管でも、A3のでかい引き出しがなくても、これに入れれば、棚に立てて並べて置ける。ただ、逆に、そこその枚数が入るので、かえって数枚だけだと中ですこし反るかもしれない。また、塩ビなので、湿気は注意したいところ。それでも、やたらと重ねて擦れるよりは、はるかに始末がいい。
VINEメンバー2012年11月27日
A3出力図面を持ち運ぶために購入。

値段の割りにしっかりしています。
持ちやすく、フタの開閉時に持ち手が邪魔にならないので図面の出し入れがしやすいです。
コストパフォーマンスが良いので結構気にいっています。

ラバーの持ち手が持ち易く良い感じです。
2016年8月25日
子供が夏休みの宿題をもっていくのに使ってます。
かなり大きいカバンなので、ただでさえ開け閉めが大変なのに
留め具がはずしにくいです。
たまにしか使わないと、とくに「ここを押すと、ここがはずれる」
みたいな仕組みが分からず、四苦八苦します。

カバンの大きさに対して留め具が小さすぎため、閉じるときも
若干のコツがいります。

小学校低学年の不器用な子だと、ちょっと開け閉めに苦戦するかも。
2013年10月11日
薄い紙を入れているので、よれて下のほうに行ってしまいます。工夫がほしい。
2011年5月13日
A2以内のカンプや図面を持ち運ぶために買いましたが不都合は全くありませんでした。
2016年3月12日
A3のノビが入るというのを見て購入。
周りではA3ケースしか見たことがなかったのでノビの用紙入れたときはちょっと感動しました。
フタが覆いかぶさるタイプのケースはホコリなどの汚れや、急な小雨などがあってもガードしてくれて便利ですね。
ぴったり閉じるタイプのケースは隙間から汚れたりしたことがあったので地味に重要。

中の厚みがそれなりにあるので、数枚だけだと曲がる?と気になりましたが、それにはマチ幅が足りないのか今のところ平気です。
A3の70kg位のコピー用紙や、ノビの93.5kgの用紙を1~3枚だけ入れて運ぶのが多いですが問題なかったです。
ノビサイズなのでA3以下を入れると中で動いて当たって角が丸く欠けちゃうのかな、とかも思ったんですが、そちらも平気そうでした。

買ってからしばらく経ちますが重いもの入れないからなのか壊れることもなく済んでいます。
表面のこすれた感じのキズはそれなりにつきやすい印象ですけどそのくらいですかね。まだしばらく使えそうなのでコスパも良くありがたいです。
2013年10月3日
A3ノビの写真を保管や運搬を安全に出来ることが分かって感激、即購入しました。
2014年7月23日
大きさ的には問題はありません。
以前購入したケースも、書類を多少多く入れても
破損することなく長い間利用しています。

寒い時期に、開閉部分が硬くなり切れ目から破損
するかと思いましたがそのような状況にもならず
重宝しています。

出来れば、色も後数種類あれば良いのですが。
2013年3月18日
写真どおりだし、自分の欲しかった機能を満たしています。
ボクは、B4サイズの絵を買うことが多く、折れないように持ち帰るためにこれを購入しました。
絵なら10枚弱くらい入ると思います。カドもキレイなので、中に入れたモノが安定しています。
必要十分で、別のサイズも欲しいくらいです。