サイズ: B2|変更

2017年8月5日
40年以上DTPデザイナーを続けている。バブルの時代、今は無きイズミヤから版下入れとしてA1のプラスチック製とPUレザー貼りの黒色2種類を購入し運搬用として使用していた。
いつのまにか印刷会社の営業マンが持つようになったので持つ気がなくなり茶のA1のケーススタイルレザーバッグをオリジナルで作った。B全にしても大御所は皆マイバックを所持していた(どこで消えたか今はない)
この商品は持つ部分が肩掛けができるように調節出来ること。それと前蓋のシンプルな三角ライン・取っ手と繋がっている2本のラインが気に入り注文。せいぜい入れるのは現在、B3までか、A3プレテ用・色紙額が入れば良い。よってB3を注文。(芯代わりに糊なしのハレパネをB3サイズ強にカットして待つ)
届いて開けてビックリ。臭い。石油臭いナイロン臭。消臭剤かけて変色しないか迷ったあげくコロンを一拭き外で陰干し夜は室内へ。次の日、部屋にも少し残り香が。朝から風呂場で中性洗剤で新品スポンジで丸洗い。外で1時間干しそれから室内陰干し。三日目最初の強烈な臭いは消えた。(だめなら最後は重曹詰めだ)
肩から掛けた感じは良い。臭いがなければGOOD。もしもの時の耐久性を感じる。(2本のラインは繋がっていてマチの部分で縫い合わせている)
コーデュラナイロン製のスニーカーと大きなショルダーバッグを持っているがこちらは全く無臭だし、とにかく耐久性があり水に強い。いつか、コーデュラナイロン製のデザイン性あるOAバックを開発してほしいと願う。何日か前購入した、リヒトラブバッグインバッグのポリエステル素材でもいいと思った。他のメーカーのプラスチック製・ナイロン製などは時代を感じてイヤですね。
価格からすればいいと思う。
2017年4月8日
24インチのモニターのみ(スタンドなし)の運搬にジャストサイズ!

会社との移動時に何かないかと探していて見つけたもの。
数年に一度しか運搬しないが、モニターを裸で異動するのは怖く、
中に段ボールを挟んでもまだ少し余裕がある。
まるで特注品みたいにピッタリだった。
しかも結構丈夫なつくりで、撥水効果もある。

ヒモの部分が少しだけ長く肩からかけられる。
本来のキャンバスもそのように使うのだろう。
4kgのモニターは手持ちではつらく、この使い勝手も最高。

将来のための予備として、リピート購入した。
2013年9月5日
画材とかを入れるのに使う最低でA3の薄めバッグが欲しかったのです。

大当たり。

高いものは高いなりのいいことがきっといっぱいあるのでしょうが、これはホンッッッットに買って良かったです!

薄めの布地だけど意外と丈夫(なんか工夫がこらしてあるみたい)
マジックテープで留めるのだけど、非常に気の利いた場所に分散してつけてある
手提げはどうだろうと思っていたけれど、とっても持ちやすい

大きめの書類を扱う方はまずはこれお勧めです。見た目も思ったほど安っぽくなかった。
2015年4月8日
今回は写真額の持ち運びに購入、展示会場まで、A3ノビ写真額(DNPギャラリーⅡ)なら2枚まで余裕で収納可。
自作も考えたが、ナイロン生地も厚く、防水で、価格・品質・仕様面で購入に至る。欲を言えば名刺サイズでも良いが、クリアー部分の名札入れがあれば、他人との判別、また内部商品の判別が出来、満足する逸品となる。
そこそこよいんじゃないんでしょうかね。でもやすっぽさは、いなめないです。
2017年4月2日
B2ダブルのカルトンを1セットとB3木製パネル1枚を入れて使用しています。
高さがぴったりで、横方向は余裕があり出し入れしやすいです。
奥行的には、B2ダブルのカルトンが2セットぐらい入りそうです。

ちなみに2017/4/2時点でAmazon様の表示は『530×740×56㎝』と
単位が『cm』になっていますが『mm』が正解とおもわれます。
A1、A2サイズ用も同様の表示になっています。
2017年7月31日
A2平行定規用に購入しました。
平行定規ってどれも大きさが同じじゃないんですよね。
A2の平行定規バッグだとメーカーによって入るものと入らないものがあります。
A1のこのバッグだとA2平行定規に加えA2図面ケースなんかも一緒に入れて持ち運べるので楽です。
欲を言えば外にポケットが欲しかったですが満足しています。
2015年3月12日
私は写真用のレフ板、ケント紙などを入れています。それを車の荷台においているのですが、散らかりがちな紙類をまとめて収納できるので非常に重宝しています。バッグの素材は厚手のビニール?なのでしょうか。取っ手の紐の強度も十分です。バッグにはマチがあって、折り畳み式楕円大レフ3枚、ボード紙レフ8枚、ケント紙などは詰め込んでも、まだまだ収納に余裕があります。
2017年3月22日
これだけで持ち運ぶのは無理で、運ぶなら硬い板で挟まないとカバンの中で遊びます。
大きなエコバックのイメージです。
会社で保管用の袋を探していたので、プラ段で挟んで寝かしてます。
2015年11月24日
実際、見ないで買うのも勇気いりますが、雨には強そうです。
また持つヒモの長さも調節出来るので、手で持ったり、肩に掛けたり出来ます。
コスパから言えば、最高だと思います。
また相反する様ですが、材質的にはゴワゴワしています。