スタイル名: ニコン用|変更

2015年6月13日
超広角レンズなんか買っても殆ど使わないんじゃないかと購入に二の足を踏んでいました。
でも何でもっと早く買わなかったんだと後悔してます。
出掛ける時は必ず持って出ます。
同じSIGMAの8-16mmと最後まで悩みましたがレンズの明るさでこっちを選びました。
今まで撮りたくても撮れなかった写真が撮れるようになって嬉しいです。
添付写真は全て10mm広角端で撮ったものです。
2010年1月16日
山で写真を撮るとき、もう少し広い画角が欲しいと思うことがある。これまでニコンの16-85mmを使っていて、それでも足りないと感じることがあったが、10mmから始まるこのレンズなら、画角の点で不満は全くない。ただし、順光の撮影では自分の影が写り込みやすいので、構図には気を遣わなければならない。また、ズームリングがボディ側(ニコンは前玉側)にあるので、ズームするつもりでピントリングを動かしてしまうことがある。大きさと重量は、明るいF値とのトレードオフなので割り切ることができるのだが、このレンズをD80に装着すると今まで使っていたソフトカメラケースに入らなくなってしまったのがちょっと残念。
写りについては、僕の使い方(PCモニターでの鑑賞、プリントはしない)では全く問題を感じない。クリアで解像感も十分だし、逆光にも強いという印象。
2009年7月20日
D80用に購入しました。
10-20mmズーム域の中で、開放が通しでF3.5なので、室内・風景撮影に威力を発揮します。
本体に手振れ補正機能の無いD80にとっては、おススメの広角ズームレンズだと思います。
ピント速度はHSMの恩恵を受け、とても速いのでストレスレスです。
Nikon純正を含め、他社からも同じようなレンズが発売されていますが、通しでF3.5、HSM搭載、新発売というところに魅力を感じ、こちらの商品を選択しました。
この価格で高い描写力に大変満足しています。
2015年7月26日
今まで私の撮った写真に新しい写真構図が増えました。沖縄旅の為に購入しました。あえて魚眼ではなく、超広角にしました。
広い空や海が生き生きと、広々と写ります。屋内も明るく仕上がります。リゾートホテルの凝った内装もかなりの範囲で一枚に収められます。楽しく写しています。手軽に楽しめてライトユーザーにオススメかと。撮影に慣れてきたらPJフィルタなどでまた遊ぶつもりです。
ファインダー越しの距離感が全く違うので、被写体に近づき過ぎてコツンと当たって驚きました。
楽しいレンズです。
ベスト1000レビュアー2014年9月4日
D3200を主に風景の撮影で使用しています。
広角レンズが欲しくなり、以下のレンズの購入を検討しました。

1 Nikon 超広角ズームレンズ AF-S DX NIKKOR 10-24mm/f/3.5-4.5G ED ニコンDXフォーマット専用
2 SIGMA 広角ズームレンズ 8-16mm F4.5-5.6 DC HSM ニコン用 APS-C専用
3 SIGMA 広角ズームレンズ 10-20mm F4-5.6 EX DC HSM ニコン用 APS-C専用
4 SIGMA 広角ズームレンズ 10-20mm F3.5 EX DC HSM ニコン用 APS-C専用
5 TAMRON 超広角ズームレンズ SP AF10-24mm F3.5-4.5 DiII ニコン用 APS-C専用 B001NII
6 Tokina 超広角ズームレンズ AT-X 116 PRO DX II 11-16mm F2.8 (IF) ASPHERICAL ニコン用 APS-C対応

1 純正であり、信頼性という観点では一番なのでしょうが、サードーパーティー製と比較して高過ぎる為却下。
2 8-16mmというAPS-C専用広角レンズのなかで唯一の画角は非常に魅力的ですが、フィルターが付けられない為却下。
3 4と比較して安いですが、どうせ買うならF値固定で明るい方にした方が後々後悔しないだろうということで却下。
5 TAMRONは当たり外れが多いという話をよく聞くので却下。
6 F値2.8固定という点に魅力を感じましたが、ゴーストやフレアが出やすいという話を聞いたので却下。

という消去法でこのレンズを選びました。
早速全ての焦点距離、全ての絞り値で撮影してみた結果下記のような印象を受けました。

・10-14mmは絞り開放では厳しく、特に四隅はもやもやで画質は悪いです。F8からF11まで絞れば非常にシャープになります。
・15mm-19mmはワイド側程四隅の画質は悪くはありません。
・テレ端20mmは絞り開放から使えるレベルです。もちろん絞った方が画質は良いです。

他の広角レンズと比較してフィルター径が82mmで大きいことや、F値3.5固定の代償として重いといった欠点はありますが、FX換算で15mmというのは表現の幅が広がる為買って満足しています。
2016年7月29日
キヤノン用を購入しました
EOS60Dで使用しています
まず描写ですが、非常に良く写ります
開放からシャープな写りで、絞ってやればかなりカリッとした写真になります
また寄った時にも細部までしっかり描写してくれるので満足しています
フォーカスも超音波モーターなので静かで早いので非常に満足しています
重量がそこそこあるレンズですが持っておけば、オールマイティに使えるレンズだと思います
かなり安くなった今、APS-Cサイズの広角レンズならこのレンズが一番なのではないでしょうか
2014年8月4日
D90よりもう長く使ってます。私用の時より仕事で工事現場の狭い部屋の機器など撮影にフル活動してます。カメラをD7100にしたらよりオートが早くなり益々離せなくなりました。旅行には16~300mmと共にかならず持っていきます。建物をドーンと入れたい時、狭い部屋での集合写真とか風景をワイドで入れて撮りたい時とかはこのレンズで間違いはないです。値段も純正より安いのがありがたく、長い友レンとなってます。
2016年8月14日
初めて、このレンズで、ペルセウス流星群を撮影してみました。8月11日は自宅近くで撮影したが若干明るすぎたため、本番の12日は条件を変えて兵庫県西はりま天文台で撮影しました。最も大きな流星はカメラをセットする前で目視できましたが撮影できず残念20時30分頃でした。まあまあの写真が撮れ満足しています。きれいな流星です。絞りはF3.5   ISOは 1600   焦点距離は14mm(35mm換算では約20mm)   撮影時間15秒  200枚撮った中の1枚です。
2015年12月20日
16mm迄しか手持ちが無く、今一歩広角が欲しい状況が風景ではあります。使用してみて期待通りでした。
2011年7月18日
18-55mmキットレンズでデジタル一眼動画を撮っているのですが、もっと広角で撮ってみたいな・・・と思い買ってみました。
レンズを装着しライブビューを見てみたら「スゲェ!!」と思わず声を出してしまいました。
そして動画を撮影してみて「スゲェ!!!」ってまたまた声を出して驚きました。
さらにPCで動画を見てみると、あまり違和感もなく・・・でも非日常的な風景を撮影できる事が判りました。
超広角レンズで撮った写真がそのまま動く世界を撮影できます。乗り物等の前面展望撮影にも非常に有効です。
難点は手振れ補正が無いので三脚等があるといいかも。
そして「重い」のです。
長時間の手持ち撮影はきびしいかもしれません。
でも10mmから見える世界は面白いですね。