エディション: 通常版|変更

2015年3月6日
ストーリー、伏線の張り方、声優さんの熱演全てが素晴らしすぎる作品。
このゲームの記憶を無くして再びプレイし直したい、それほどの名作だと思います
2010年9月28日
小学生の頃にバックトゥザフューチャー三作を一日ぶっ続けで親に見せられて以来タイムマシン物が大好きになりました。
この作品は今までのあらゆるタイムマシン物のいい所を租借し、オリジナリティを加えて思いっきり綺麗に纏めてあります。
Dメールやリーディングシュタイナーなどの仕掛けのお陰で、タイムマシン物にはありがちな矛盾が少ないです。
この手の作品を楽しむとき、EVER17を超えられるかを考えてしまうのですが、匹敵してると思います。
ただ謎解きプレイに対して、かなりフェアな情報提供をしているので(ミスリードを誘発させる物も少ない)、タイムマシン物を知ってる人はサブタイトルやヒントで結末を予想出来てしまい、衝撃度ではEVER17に劣るものの、中弛みの無さ、物語の完成度では上回っていると思います。
特に序盤のやばい事に首を突っ込んでいるんじゃないかというワクワク感&ドキドキ感は特筆物。
なのであまり予想しすぎないようにプレイした方がより感動を味わえるかと思います。
個人的には各キャラのエンドもトゥルーエンドに影響させることが出来ていたら(特に鈴羽エンド)予想を超えた至高の作品になっていたかもしれません。
一応各キャラのエンドは違う世界線ということなので無理かもしれませんけどね。
鈴羽萌え&鈴羽エンドに一番衝撃を受けた人間の感想でした。
2010年11月21日
まず、このレビューは他の方のレビューと比べ役に立たないといわせていただく。これは自分の感想でしかないから。
ただ書かずにいられなかった。・・・・ちらしの裏にでも書けばいいのかもしれないが・・・。

実のところ、このてのゲームはデモンベイン以外遊んだことが無く、他の名作と呼ばれる作品には触れたことが無いので比較もできない。

このゲームは何を書いてもネタばれになりそうで「うかつな行動」はとれないと冒頭の主人公の言をもじって言うしかない。

ただこのゲームは素晴らしいというだけでは表現できなかった。

主人公の行動に自分も責任を感じてしまうからだ。

うかつな選択に後悔してしまうから。

そして仲間に本当に申し訳ないと思うから。

それらを犠牲にすべきではなかったのかもしれないと。

遊んで損は無い。

が、貴方もその選択に責任をもって行動していかなければならない。

人によって感じることはさまざまとは思う「悲しい」「たかがゲームだやり直しが効く」「後悔」「感動」「あざけり」「なんだこの程度か」その他人の感じる気持ちにまで自分には責任はもてない。

ただ自分はこのゲームに出会えた事に感謝する。そして後悔する。「たかがゲームと」割り切れず・・・正しい選択がどれなのか思い返す。選ぶべきはどれだったのかと。でも後戻りはできないのだと。うかつな行動はすべきでなかったと。仲間に申し訳なかったと。

安易に前に進むべきではなかったかもしれないと。その選択に重い責任を感じ後悔した。ゲームだからやり直せば良いと割り切れなかった。岡部(鳳凰院)の感じた気持ちが痛いほど伝わった。

これから貴方が、このゲームを遊ぶというなら、覚悟をもって臨むという心構えが必要かもしれない。
2013年11月14日
当時やりました。アマゾンのレビューが高評価だったので・・・。
始めてみて、最初は主人公のオカリン(通称)の痛い言動に不安を感じました。
ところが、一時間も経たないうちに、ああ、こいつ、ナイスガイな厨二病なんだ
と思え、素敵な水彩画のようなフーケ氏デザインのキャラ、質の良いサウンド、
引き込まれるストーリーに夢中になりました。
難しい操作の無いノベルゲームに近い本作でここまで魅力を放つのは奇跡です。
制作陣もこのゲームに出てくる科学などを相当勉強したそうです。
多くを語るには惜しいゲームです。ネタバレはせず、そして、公式サイトや、
もしxboxでないものを買うのならタイトルで放っておくと勝手に流れるムー
ビーも「時は流れてゆき、未来は近づくの、観測者はいつか、矛盾に気づく」
という出だしのムービー以外、クリアするまで見ないでほしいのです。なぜか、
ネタバレ要素が、わかりやすく、出てくるのです。公式サイトも当時そうでし
た。見なかった私はクリアした後に見てホッとしました。ムービーについてです
が詳しくいうと、xboxからpcへ、pspへ、ps3へと移植するたびにオープニング
ムービー増やした結果そうなったんです(笑)vita版については知りませんが・・。
オタク用語が乱発するシーンも多いですが、私自身勉強になりました。(笑)実際、
リア充とか乙とか変態紳士、恐ろしい子・・・は、このゲームの用語解説で知り
ました。そんな私でも最高のゲームの一つだ、と言えるゲームです。
2012年9月8日
僕は箱〇しか持ってなくてギアーズやスポーツゲームくらいしかやった事なかったんですが、このゲームのレビューがやたら高くて前々から気になってました、一回試しに購入してみたんですが、本当に参りましたよ…ええ( '、_ゝ`)。2ちゃん用語は耐性あるんですが、プレイ画面がギャルゲーみたいなんでそこは初め抵抗ありました、がしかし、フェイリスが「ニャンニャン♪」言ってる画面の時に妹に見つかって「きっしょ…」と吐き捨てられようともゲームに熱中している自分がそこには居ました、実在する理論や都市伝説が出てきて半分リアルな感じでまず世界観がすごいです、ただ選択肢がなくフォーントリガーというシステムを使って進めて行くのはゲームらしくないんですが熱中してしまいます、面白いというかまた別の感情…俺もこの世界に入りたい…みたいな変な気分になります(厨ニ病かな…)序盤は主人公の厨ニ病がかなりめんどくさいですが、それには重大な理由があったんですね、僕はそこで最初に涙してしまいました、最近蔓延してる感動もクソもないお涙頂戴みたいなストーリーではなく、ガチで泣いてしまいます、トゥルーエンドの時はティッシュ1箱無くなりました、今では46時中このゲームの妄想でいっぱいで最初にあった抵抗感はなくなって今では誰にでもオススメしたいです、それにしてもタイムマシンについて真剣に考えた事なかったですが、例えば世界ま〇見えみたいな番組で“夢のタイムトラベル”ができたら、みたいな呑気な特集をやったり、アニメでは某ネコ型ロボットがその一味とニコニコしながらタイムマシンを使ったりしてますが、そんな平和利用なんてできっこないんだなと思った、なぜなら…使うのは“人間”なのだから(キリッ
2015年5月9日
商品の状態は良好。
アニメでは観られないエンドを観ることができて満足。
2012年12月18日
このゲーム最高すぎ
今まで俺はなんのためにゲームをやってきていたのだ・・・・
こんな神ゲーをせずにFPSをやっていた俺にDメール送ってこのゲームの存在を教えてやりたい!
タイムリープを使ってこのゲームのすべてを教えてやりたいもんだ
とにかく神ゲーなので是非買うべきゲームです
いまなら値段も大分下がってるのでやったことがない人は是非やってください!!
あとルカ子は神
2013年9月3日
星がいくらでもつけられるなら5なんていわずに無限個つけたいくらいです
そういった状態ですので
いささか、客観性にかけるレビューになってるかもしれませんが悪しからず

とにかくオタク的じゃないかとか
イロモノじゃないかとかそんな雑念は捨てて下さい

僕はこの作品は
SFであったり、推理サスペンスであったり、文学、哲学だったりいろんな物を内包している
懐の深い作品だと感じました

ゲームの電源を切って、仕事したり、何かしなが常にあれはなんだったんだろうかとか
アイツの正体はあれじゃないかとか、あれが原因じゃないかとか、アイツの発言の意味はなんだろうかとか
そんなことばかり考えてしまうようになってしまいました

一通りクリアしてもすべての謎が解けたわけではありません
とにかく伏線の多さ、深さは半端じゃありません
なので未だにわからなかったことを考えています

最後のエンディングは感動ものです
涙まちがいなしです
ただ普通に進めているだけだと絶対に見れないので
早めのキャプチャーで準備をすることを勧めます

とにかく少しでも興味があるのなら
やってみて下さい!

タイムマシンとか好きな人はもう迷う必要すらありません
2010年5月18日
ADVは今までやった事ありませんでした。

あまりにも評価が高かったので
一か八かで買いました。

始めてから全エンド見るまでの約一週間は本当に楽しかったです。

終わってからしばらくは魂が抜けてましたねぇ。

ああ

あの頃に戻りたい
2015年11月2日
発売された当時、先輩に勧められてなんとなく始める。
しかし、最初は正直面白くもなく・・ というか、主人公の言動や立ち振る舞いが気持ち悪くて嫌々やってたんですよね。
おそらく、ここで辞めてしまう人は星1を平気でつけるような人間なんかと思う、。俺もここで止めたら1くらい。
それがどうですか、先輩に借りたゲームで全て実績解除した挙句にまた2周。
結局自分で買いましたけどw