2013年1月23日
実家用(電気温水器で水流弱めだが、鉄筋コン造で浴室は外気温に影響されない)と新居用(水流強めだが木造で浴室内冬は寒い)に節水ストップシャワーヘッド レイニー ブルー PS303-80XA-LB7SANEI ストップシャモジー【手元ストップ機能付】 PS39631-80XA-MW マックホワイトを買い比較してみました。

・浴び心地
ストップシャモジーはINAX標準のヘッド(約90穴)に比べると水も細かい粒となり、違いを実感できます。水が広がる範囲も増えて満足できました。
レイニーのほうは、より細かい水の粒となるので浴びていて気持ちが良いです。水の広がりもより広くなっています。高級なホテルのシャワーのようです。
おじぎの角度はシャモジーが深いので、手を曲げなくても背中や頭を流しやすいように思いました。

・使い心地
レイニーのヘッドは重心が頭に寄っています。すぐに慣れるレベルですが、ストップシャモジーのバランスの方が良いと思いました。
止水ボタンはレイニーが奥に押すと止まるタイプ。ストップシャモジーは左から右に押すと止まるタイプです。個人的には右手で持った時、親指で押せば出るシャモジーの機構が使いやすかったです。
なお、ストップシャモジーは元栓で水を止めた後、ヘッド部の残り水がぽたぽた数滴垂れてきます。(安全機構のためと思われる)

・メンテナンス性
ストップシャモジーは水が出る面の中央のふたを開けてレンチで回さないと外れません。レイニーは色がついている部分を回せばすぐに外せますので裏側の掃除が簡単です。(どの程度の頻度で行わなければならない物かは分かりませんが)

・感想
新居に限ったことですが、レイニーは水の粒が細かいため熱を失いやすいのか、頭上から使うと腰のあたりでお湯が水になっています。勢いもあり風が発生するので冬は寒く感じます。
ストップシャモジーはレイニーと比べると水の粒は大きくなりますが、おかげで冷めることはありません。
寒さを感じる以外は浴び心地の良いレイニーと、総じてバランスの取れたストップシャモジーという印象でした。
シャモジーも買って損はない良い製品ですが、浴室内が寒いと感じなければレイニーを買った方がより良いバスタイムを送れると思います。

なお、ストップでないシャモジーはヘッド部の穴の数が異なるようなので、また印象が変わってくると思います。
2012年1月24日
わが家のシャワーは温水・冷水が別で、シャワーを出す度に手動で温度調節…それが非常に面倒なので、止水できるシャワーヘッドを探していました。
探してみると、わが家のような「2ハンドル型で切替レバーで止水できない」タイプの蛇口には使用できないシャワーヘッドが多数…困っていたところ、こちらは上記の蛇口でも使用可(メーカーにも確認済。止水機能で完全に止水しないので使用できるとのこと)♪
早速購入して使ってみましたが、毎回の手動温度調節の手間が省けてとっても良いです^^止水時に出る水も気にならない程度。止水後に水が冷たくなることもありませんでした。これで節水もできるなら大満足☆
カラーはスケルトングリーンにしたかったのですが、レビューに「カビが見える…」と書いてみえた方もいたので、ホワイトにしました。欲を言えば、スケルトンではないグリーンがあれば良かったな(笑)
2012年6月24日
新居のユニットバスには自動温度調整機能が無く、シャワーを浴びていても
「止めるべきか?」or「出しっぱなしで洗うのを急ぐか?」で気になっていました。
この商品を買って、始めに温度調整しておけば洗っているときは止水、流すときは
ボタンをスライドするだけで同じ温水が出てきます。
のんびりとシャワーを楽しむことが出来るようになりました。
接続も簡単です。
節水出来て、快適さ倍増。言うことありません。
色も選べるのが嬉しいですね。
2014年10月25日
高齢の母にシャワー浴させる際に
手元切替は片手が空くので、
起立時には転倒防止に体を支えて
止水に手が離れる一瞬を省いてくれます。
シャワーチェアー座位時でも
ホース回しに止水して介護者が濡れません。
便利かつ安全で、訪問ヘルパーさんからも
入浴介護時間が短縮出来ると好評です。

当家では、高圧の電気温水器を使用していますが
止水後の水漏れもありません。
シャワー飛沫は軟らかい狭めの放射。
やや中心部は飛沫よりも泡沫に近い感じで
ヴュジュアル的に『−1☆』

取付は、元々大阪ガスのホースでしたが
シリコンリング付のアダプターでピッタリでした。
2016年7月5日
風呂釜を新しくした際に、シャワーの操作が以前と変わったため、軽量で手元で止められるものを、と思い購入しました。
釜がリンナイなので、アダプタも購入したのですが、浴槽はノーリツでアダプタなしで取り付けできました。
水栓をひねらずに手元で止水できるので、父がとても喜んでいます。
手の悪い母は両手で操作していますが、ヘッドが軽いので問題なく使えています。
やはりボタン操作だけでは少し水が漏れるので、お風呂をあがるときには元栓を閉めています。
2011年12月29日
抱きかかえながら息子の頭を洗ったりの時簡単に止められるものはないかと思って
購入しました。思った以上にきっちりとまるし、シャワーがいままでのものより格段にやわらかいです。
満足です。
2015年7月6日
一人暮らし中の子どものマンションのお風呂が、温水・冷水が別、一時止水の無い、2ハンドル型シャワーでした。これでは不便と思い、手元でストップできるシャワーヘッドを探し始め、レビューを読み、一時止水の無い、2ハンドル型でも使用可能(メーカーにも確認済)とある、こちらのシャワーヘッドを購入することに決めました。
手元でストップできることの便利さもありますが、シャワーのあたり具合が良く、柔らかで気持ちいいです。
これで節水できるなら、言う事なしですね。
2011年11月18日
手元でシャワー止めることができますが、ボタンがヘッド近くの両サイドに配置されているので物理的にも使いにくいし、いつも出/止がどちらかわからなくなる。
やはり、ボタン1つで操作できるものの方が使い勝手がいいですね。
その他については満足しているので★4つです。
既存のシャワーヘッドと簡単に交換でき、水漏れもなく使えてます。
手元の水ストップ機能も、期待通りです。
とても満足しています

願はらくは。。。。
手元の水ストップ機能で、今、ストップさせているのか?わからくなるのが不満。
なんか印をできれば色で示して欲しい。
「ストップ機能を切り替えても、実は水道を閉っていたり」
「水道を空けても、実はストップ機能が閉まっていたり(逆に水道を閉めてしまったり)」
使用している中で、コレが判らなくなることが、何度となく生じます。
2015年2月2日
ガス給湯器でお風呂やシャワーを沸かしていますが、プロパンガス代が高いので、節約のために購入しました。
アマゾンレビューと各社のカタログを参照し、一時止水機能なし2ハンドルシャワー混合栓のデッキタイプにも使用できるもの、温度が下がらないようにシャワー圧もあるものということで、バランスの取れているこちらを購入しました。
うちは、ユニットバスでKVK製のものでしたが、付属のアダプタで接続できました。
手元で止水操作できるのはすごく楽ですね。出すたびに温水冷水を別ハンドルで調整せずに済み、その分も節約できそうです。
器具保護のために、止水時に流れる水も、穴からじんわり浸み出す程度で気になりません。
節約効果はあるのか、今後楽しみです。