パターン名(種類): B4・浅型・10段・ダークブラウン|変更

2011年4月12日
机下の62センチのスペースに置く予定で購入。この商品は高さが62センチを少しオーバー。初めはキャスターを外して使用する予定でしたが、届いた現品を見ると、何と一体型ではなく、1段ずつツメのような部分でつないで10段になっている。そこで1段外して9段にした。キャスターも普通につけることができて、希望のサイズになりました。この価格で申し分のない商品でした。
1コメント1件| 57人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年8月13日
トーンを大量に詰め込んでトーンラックとして使用していた所、重さに耐えかねたのか徐々に下の段が歪んできました。
一段一段が分解できるので歪んでしまった下二段は外して使用を続けました。
しかしトーン量は減らさなかったのと、段差に引っかかったせいか購入後1年半でキャスターが一個割れてしまいました。
材質上、どうしても重さには弱いようです。

同製品の10段をトーンラックとして使用している知り合いは使用に問題が無いようなので
収納量の多い場合は15段にギリギリまで詰めるのではなく、大人しく10段を二つ用意した方がよさそうです。
なお、トーンを収納する場合はトーンの入る最低限の内寸ですので、脇から指を差し込んで数える余裕はありませんが
値段を考えたらその点は気にならないと思います。
3コメント3件| 20人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月29日
プラモデル用塗料瓶の整理の為に買いました。ミスターカラーであれば1段に54色(6×9)入ります。
が、一番奥まで入れるとストッパーで引き出しきれないので、(6×8)の48色が現実的かと思います。
その他、AKインタラクティブやミグピグメント、ファレホカラーまで全て立てて収納可能です。タミヤ、クレオスのセメント角瓶も引っかかりなく綺麗に入ります。
塗料瓶の蓋に番号なんかを書いておくと便利です。
価格も手頃で良い買い物でした。
2011年10月15日
自宅で仕事をする機会が多く、段々と書類が増えて資料を探すのにも時間がかかるようになっていました。
何度も整理整頓を繰り返すのは時間と労力の無駄なので、何かすっきりと整理できるものはないかと探していました。
ホームセンターへ行っても値段が高く、ぴったりのサイズも無かったのですが、ネットで安価でしっかりしたレターケースを見つけたので2タイプ購入しました。
すぐに商品も届き、整理をするのも楽しく出来て、とても満足しております。
今では快適に仕事ができるようになりました。
自宅の整理もこの機会に頑張っています。

追伸 A4サイズではファイルケースの収納が出来ないため、ケース事収納されたい方はB4が適しているかもしれませんね。
2014年5月7日
机の下にあるスペースを埋めるために購入しましたが、
サイズもぴったりで、非常に物が入ります。

やはりB4サイズにして正解でした。
仕事柄、サイズ違いの大量の用紙を保管してますが
どのサイズもピッタリ整頓できます。

余ったスペースにはA4コピー用紙を入れたり・・・
普通のキャビネットを買わなくて良かったと思いました。

2年前にこれを購入しましたが、なんとこの度2つ目を購入してしまいました。
2年経った今でも、色々なレターケース・キャビネットを検討しましたが
やはりこれを購入してしまいました。

それほど満足できる製品でした。
2012年12月11日
A4のクリアファイルが入りません、非常に残念でした・・・。作りはしっかりしているので、書類のみを入れる方は問題なしです。
2013年3月12日
他のレビューにもあったが、A4をそのまま入れるのではなく、クリアケースやファイルに入れるのであれば、この上のサイズを買うべきだった…。サイズ選択は失敗したが、商品そのものは良い。
いままで木製のデスクチェストを使用していましたが、大きいため膝をぶつけることが多く、鬱陶しいので、こちらの商品に買い換えました。
これまでのものより設置面積がだいぶ小さくなるので、収納力には多少心配もあったのですが、
いざ交換してみると、引き出しの数が6段と多いため(これまでは3段)、意外にもほとんど変わらない収納力を確保できました。
引き出しは無駄に高さがあるより、ある程度浅くても数多くあるほうが収納力は高いですね。
たいていの事務用品は(この引き出しのように)7cmあれば収納できますので。

設置面積が小さくなったため、足や椅子をぶつけてストレスを感じることがなくなりました。
あと、引き出しが半透明で中が見えるので、「どこに何を入れたっけ?」ということがあまりありません。
※写真の引き出しはかなり透明度が高いですが、届いた商品はもっと濃い色でした(スモークみたいな感じ)。

そして、値段のわりに安っぽさがないのもいいです。
amazonで購入しましたので、送料も掛かりませんでしたし。
(通常、この価格だと送料が掛かるショップが多いです。)

気になった点としては、
本体が軽くて、引き出しを引っ張ったときなどに動いてしまいやすいので、
キャスターにストッパーが付いているとよかったです。
また、側面の縁の部分にホコリがたまりやすいのが、ちょっと気になります。
板状になっていれば、そんなこともないのでしょうが、コストダウンのためには仕方ないところでしょうか。
2012年2月27日
雑多な書類整理に購入。
A4ファイル、封筒を入れたかったのでB4のこちらに。
同じデザインで深型、浅型がありますが浅型をチョイス。
1段で入りきらない場合は同じジャンルでも複数段使えばよいかと考えました。
しかし、以外と量が入らない。
考えてみれば15段あっても枠も15段分あるわけで....この分はロスなんですよね。
トレイの深さが4センチ。
仕分けしたファイルを収納するので、用途と量を考えれば深型の方が良かったかな。

ロゴシールが安っぽい(いいデザインなのに!)ことを除けば、質感も悪くありません。
トレイにはちょっとスモークがかかっていて、無色透明でないところも良し。
枠やキャスターの強度も充分ですし、トレイもスムーズ。
このサイズでこの値段は「買い」でしょう。
とくにA4ファイルが入るサイズは貴重。
2013年3月28日
漫画原稿用紙の整理用に購入しました。机の下に設置して使っています。
カタログ上の高さから机下にギリギリ入る事を確認して買ったのですが
実際はキャスター部分は自分で取り付ける仕様になっているので、不要な場合はナシでも全然問題ありませんでした。
ちなみにキャスター無しだと高さは大体59.5cmくらいになります。

製品の質や使い勝手は非常に満足です。
安物の製品だと取っ手の部分がザラザラだったりするのですが、そんなこともなく
この製品は良い品質だと思えました。