色: ダークブラウン|パターン名: B4 浅型 10段|変更

VINEメンバー2016年9月23日
B4浅型10段(高さ64.2cm)
B4深型6段(高さ64.7cm)
B4浅型15段(高さ92.4cm)
B4深型10段(高さ103.1cm)
の4種類を合計15個以上買って使っています(実家も含む)。書類や文房具・雑貨の整理などのために。たくさん必要だったので、いろいろ探してこちらのシリーズを選びました。色は汚れが目立ちにくいだろうということで全部ダークブラウン。

選ぶ際の注意点として、A4サイズを入れるならB4タイプを選びましょう。A4タイプだとギリギリサイズで、クリアファイル程度でも入らない可能性があります。ファイルだとアウト。皆さんのレビューで失敗せずに済みました。

もう一つ。背の高いタイプは、中身が重くなると歪みます。軽いものや少ない書類を仕分けるだけならいいですが、カタログを多く収納したりすると重くなるのでダメです。これも事前に皆さんのレビューで把握していて、基本は背の低いタイプを選びました。背の高いタイプは中身の増加とともに微妙に歪んできて、なるほどなという感じです。背の高いタイプは用途を限定して使うべきですね。

高さ64cm程度のタイプは、大抵の机の下に納まるサイズです。また、各段は分離したパーツになっていて、段数を減らすこともできるので、納める場所に合わせて高さを調製することは可能です(自己責任で)。

なお、たくさん購入したものの中で、キャスターがはまりにくい穴が1箇所だけありました。樹脂のバリが残っていたので、適当なドライバーを入れてバリを削り取ってからキャスターをはめました。

引き出しに貼るラベルシールが付属していますが、自分は100円ショップで剥がせるシールを買ってきて使っています。ときに分別や用途が変わることがあるので、その際にきれいに剥がせるように。
2015年4月29日
プラモデル用塗料瓶の整理の為に買いました。ミスターカラーであれば1段に54色(6×9)入ります。
が、一番奥まで入れるとストッパーで引き出しきれないので、(6×8)の48色が現実的かと思います。
その他、AKインタラクティブやミグピグメント、ファレホカラーまで全て立てて収納可能です。タミヤ、クレオスのセメント角瓶も引っかかりなく綺麗に入ります。
塗料瓶の蓋に番号なんかを書いておくと便利です。
価格も手頃で良い買い物でした。
2017年4月26日
現代人はなにかと書類・小物がかさんで整理が大変です。このレターケースは10段もあり、
書類はもちろん小物類の整理にも役立ち、部屋の中をスッキリ整理できます。
社会人1人にこれ1つ必須アイテムだと思います。以下、気づいた点です。

・B4サイズを買うべし、世の中の書類はA4サイズがメインなので、書類をクリファイル
 に入れて保管する場合、A4サイズでは入らない。
・1つのトレーでも深さが十分あり、書類ならかなりの量を収納できる。
・財布や鍵、携帯電話など毎日外へ持ち出す小物類を一番上のトレーに。出し入れが楽。
・役所書類、保険書類、金融機関書類、仕事関係書類など、それぞれに1つトレーを使っても
 10段あるのでトレーが余るくらい余裕がある。
・プライベートはもちろん仕事関係で使用してもすごく役立つと思います。書類=大きな棚や
 机に収納するという常識が不要になり、スペースを取らない本製品が十分代替してくれます。
2014年10月4日
レビューを見て、深型を購入しましたが、正解でした。
パソコン横に、書類他文具など、こまごましたものが全部収納出来てすっきりしました。
ホワイトですので、自宅で使用しても違和感もなく使えます。
キャスターつきなので、お掃除の時も移動が楽です。
2017年6月7日
自宅で4個活躍。
クロークの中でワイシャツを保管、キッチンサイドの棚中では、薬、サプリやともかく小間物入れに、
書類用にも1個、あらゆる整理保管に活躍しています。
見出しを貼って、中身が一目で分りますし、コロのおかげで出し入れし易い。

整理整頓したい方にはお薦めです。
2017年6月5日
A4サイズと書いてあったのに、A4の紙は入るけれど、ファイルが入らず苦心しました。
もう少し気持ち大きめに作ってくれたらよかったのになぁ。
2014年6月23日
スクリーントーンの収納ケースとして購入しました。
かなり価格が安かったので、多少不安もありましたが
グラつくこともなく、出し入れも問題ありません。
購入したばかりで耐久性はまだ判りませんが
部屋の中が整理できて非常に助かっています。
2011年10月4日
大小あわせて5個のアプロスレターケースを買いました。値段も手ごろで、色合いも気に入っています。
キャスターつきなので、移動も楽で、散らかっていた書類、小物、手紙などがすっきり入ります。
耐久性もそこそこありそうで、とにかく気に入っています。
2016年4月18日
場所をとらず快適に、
事務用品や、書類、手紙、紙製品、たまに使うもの、などが、しまっておけます。
感謝~。
2016年11月27日
ひきだしやすく、大きさも 求めていた物で 安くて しっかりしていて 大変 満足しています。