2011年11月17日
今回は、今までの中でもとてもよい買い物ができました^^
メール便で来たので、注文してから4日かかりましたが、
それ以外は文句なしですw

マイクロSDには、同じくアマゾンで買った、
【Sandisk microSDHC 16GB Class4 SD変換アダプター付属 サンディスク バルク品】
を2枚挿して使用しています。

PSP-3000で使用していますが、フォーマットができないと
いう人もいるので、少し心配でしたが、なんとかできました^^

2枚のマイクロSDを使用するときは、
【1】に1枚目のマイクロSDだけを挿してフォーマット。
そして一度取り出して、
【2】に2枚目のマイクロSDだけを挿してフォーマット。
最後に【1】,【2】に両方のマイクロSDを挿してフォーマットすると
しっかりと認識してくれました^^

使用可能容量は16GB×2で、29GB使用可能でしたb

音楽再生、ビデオ再生も止まらず、問題なく使えます。

今売っているメモリースティックProDuoの32GBは
安くても1万円します。
しかし、これは3500円ほどで同じ32GBが使えます^^

今、2GB,4GB,8GBのメモリースティックProDuoを
使用している人はこれをきっかけに、
マイクロSD派に変更するのをお勧めします^^b
2010年1月25日
PSP-3000にて32GB正常起動しました。

が。
フォーマットに関して注意が必要。

※以下は正常起動しなかった方や、エラーコードが出た方向け。

まず、マイクロSD2本挿し、USB接続にてPSPを起動すると、
フォーマットを求められます。
しかし、PSPのUSB接続においてはスロット1しか認証されず、フォーマットが失敗します。
エラーコード:80220087
この状態だと当然使用できないので、
2本挿した状態で、PSPのUSB接続ではなく、
「カードリーダー」を使用し、
パソコンの操作で直接フォーマット(設定はデフォルト)しました。
すると正常に起動。

私はカードリーダーを所持していたので、あまり手間は掛かりませんでしたが、
持っていない方やそもそもパソコンを使用しない方には不便かもしれません。

自分の環境で問題なかったので、評価は星4つです。
2012年8月6日
特に乱暴な使い方をしてた訳ではないと思うのですが、購入して数ヶ月したら表のプラ部分が割れまくって、接触不良を起こす様になりました。
開口部が大きいのに対し、表面のプラ板が明らかに剛性不足です。

テープで巻きましたが、今度は厚みが若干増える為にスロットに入れる時引っかかる様になり、結局使用しなくなりました。

元々の状態で表面を触るとペコペコ凹む感じでしたので、交換を考えずに内部に樹脂を流し込むとかして固定するのが一番かと思います。

そもそも、あまり交換する事を考え無い方が良いですね。

アダプタ自体の性能は8GBを2枚入れて16GB、16GBを2枚入れて32GBを問題無くPSP3000で使用できました。

物理耐久性さえもう少しマトモであれば良かったかと思います。

現在は32GBが1000円ちょっとですので、既にMicroSDが余ってるとかでないなら、後部に1枚を差すタイプをお勧めじます。

自分も今は1枚差しタイプを使用してます。
2011年7月14日
8GBのマイクロSD1枚出使用していますが、順調に動いてくれています。

PSP3000で使っていますが、データの消失もなく早さはまずまずです。

2枚入れないと、つぶれそうな感じがするので、もう1枚買っていれたいです。

くろねこのメール便で受注から4日くらいで届きました届きました。

少しソニーのメモリースティックより長い気もしますが、大丈夫でしょう!

ケースもついてきたので、じゅうぶんおすすめできます。
2011年6月4日
PSP-1000の5.50GEN-D(prometheus-4)で使用していますが、正常に動作中です。
今は2GBと4GBのMicroSDで利用しています。
まずそれぞれのMicroSDをPCでフォーマットしてアダプタに差してPSPでフォーマットすると6GBとして認証してくれました。

速度も遅いかと思ったら以外に速かったです。
配送も速く満足しています。
2013年10月12日
PSPのゲームもDL版を買う事が多くなったので容量の大きいメモリーカードが欲しいと思っていました。

が、純正のSONYの32GBはとても高くちょっと躊躇う値段でした。
何かいい物はないかとネットで探してみると、安いMicroSD16GBを2枚挿して使用できるこのアダプタに出会いました。

かなり怪しい感はありましたが梱包もしっかりしており、普通に使用できました。

PSPで大容量のメモリーカードを探している方にぜひオススメします。
2012年1月20日
私の使用方法はPSPでの使用で、16GBのmicroSDを二枚差して使っております。
最初にメモリースティックProDuo変換USBアダプタを使ってフォーマット使用としましたが何度やっても一枚分のmicroSDしか認識されず、バルク品の16GBだったため、純正品の2GBのmicroSDを使いどちらの差し込み口が悪いのかを確かめたところ、どうやら差し込み口から遠いほうのmicroSD挿入口のほうが認識されていない模様でした。
何度抜きさししても認識しなかったのであきらめつつもPSPに差し込んでフォーマットしてみると32GB分認識されるようになり、PCで試してみても32GB認識されるようになりました。
二枚認識されないという方はフォーマットする端末を変えてみるとうまくいくかもしれません。
2012年8月16日
ほかの方のレビューにもありましたが
耐久性が低いです。こういった商品の「耐久性」ということで
困惑する人もいるかもしれませんが、「普通に抜き差しして壊れない」程度の耐久性です。

私は16GのSD二枚を使ってPSP(動画保存)に使っていましたが
普通に使えたので、友人などに紹介しようと半年間で10回程度
PSP本体からこの商品を取り出しました(マイクロSDも出し入れしてプレゼンしてました)・・・が、
樹脂部品の耐久性が無く(素材の品質が悪いのでしょう。樹脂の「粘り」がなくぱきぱきに割れます)
外装が割れて内部基盤の押さえが利かなくなり、接触不良を起こしました。読み込み不能です

500時間ほどプレイしたMHP3のセーブデータが入っており
あせりましたが、壊れたタイミングが丁度友人のメモステに
セーブデータをコピーするタイミングだったので九死に一生を得た感じです。
※友人にコピーしたセーブデータを後日コピーしてもらいました。

ただし、本商品でPSPでの使用可能であることは確認しましたので
個人的に「一度認識して使用を開始し、本体に挿入したら二度と出さない」というような使い方が
できる人には、☆5個クラスでお勧めしたいです。

通常想定されるような使い方(本体から抜き差しすることもある)をする人は要注意です。
その辺の保険を考えると、普通のメモステの高容量のものにある程度の金額を突っ込んで
購入したほうが良いと思います。

そういったリスクを許容できる人は迷う必要の無い良い商品だと思います。
現在マイクロSD16Gが二枚あまってしまった状況なので
同様の「耐久性のある」商品を探しています。
2014年1月9日
中古でコンデジのDSC-HX1を安くサルベージしました。
が、この時代のサイバーショットはSD系メディアに対応していません。
PSPとかPSとか使ってれば別ですが、当方ではソニーの電子デバイス類はDSC-HX1以外に所持しておらず、かといって新品で買ったコンデジならともかく、お遊びで買った中古のコンデジ用に新品でメモリースティックDuoProを買うのも馬鹿らしいので、手持ちのMicroSDカードが活用できる本品を購入してみました。
送料込みで330円で買えたことを考えると、大変コスパ良好です。

本品はMicroSD系カードを2枚装着できスロットがありますが、片方だけ・・・(1)側のスロットに1枚差すだけでも使用できます。

※ただし、片方のスロットにしかMicroSDを装着していない場合、起動時やメニューから通常撮影モードなどに復帰したごとに「このカードは使用できないできない可能性があります」と警告が出ます。

ですので、同じメーカー&容量のMicoSD系カードを両方のスロットに挿入して使用されることをオススメします。
2012年1月8日
今回、PSPで使用するために購入しました。
某サイトに、CR5300よりCR5400の方がスピードが速いというのが決め手です。

あらかじめ、同じ容量のものを2つセットしなければ認識しないということで、
4GBのmicroSDを2枚組み合わせたのですが、PSP上では1枚の認識でした。

2枚のSDの会社が違うからかと思っていましたが、
どうやら、2枚のSDを刺したメモリースティックを、
PSPでフォーマットしなければいけなかったようです。

そうすることで、8GBと認識するようになりました。

今後、用途によっては、
8GB×2や、16GB×2に変えていけるので、便利です。