いまのところ問題はないですが、角のところが少しだけとがってるので
デジカメとか携帯にぶら下げるとなると傷が入りそうで怖いです。

内部はゴムでmicroSDを固定する枠があり、最大2枚入れることが可能です
無理にでも、それ以上は入らないギリギリの厚みです。

ポケットに入れて持ち歩いても今のところふたが開いてしまうなどありません
突起を2カ所同時に押さないと開かないようにできてるので安心感があります。

防水性はあまりなさそうな感じです、落として踏まれてもたぶん大丈夫だろうと
思えるほど、ある程度がっちりした作りです。
2013年1月17日
カードが落ちます。危険です。というレビューを見ていたにもかかわらず
気が付いたときは蓋が開いていてカードを一枚紛失していました。
何回もしっかり閉めてもツメの掛かりが悪く簡単に開いてしまいます。
私のものもハズレだったようです。
2015年7月9日
最近のmicrosdCardは容量も増えて安価になってきましたが、万が一クラッシュすると多くの画像&動画が犠牲に(≧∇≦)
そこで、比較的容量の少ないCardをカメラストラップに取付て携行する為に購入。
商品の質感は価格相応ですが、問題は商品の角で大事なカメラに傷が付きそうです。
装着場所は考える必要がありますね。
素材がラバーだと良かったですね(苦笑)
蓋に関しては簡単には開かないと思いますが、ポケットに入れていると押されて開く可能は有ると思います。
review image review image
2010年2月9日
薄くて軽くて、microSDカードの持ち運びにはぴったりだと思います。
見た目もスタイリッシュな感じでどこにつけてもじゃまにならないデザインが気に入っています。

microSDカードだけを入れるケースはあまり種類がなくて、miniSDとかSDの大きいサイズも入るケースがほとんど。
あってもUSBに差し込めるタイプのものばかり。
それだと料金も高めになるし、ちょっとがさばるので、これがあってすごく助かっています。
持ち運びを優先させたいって人にはいいかもしれません。

そして、欲を言えば、色やサイズの種類が豊富ならいいのに…と思いました。
シルバーだけって寂しいし…。
あとは、私の場合ですがよく携帯で音楽を聴くので、キーリングの他にも携帯に付けやすいストラップのタイプが欲しかったです。
今は、一番上の大きいリングをはずして、そのまま携帯のストラップにくっつけて、という具合に自分でいじってなんとか使っています。
購入前に、「しまりが不十分」「勝手に開く」というレビューを見ていたので、届いてすぐに子供の幼稚園鞄に取り付けて、勝手に開くかどうかを検証してみました。
子供が家に帰ってきた時(夕方)、部屋に転がっている鞄を見ると、閉まったままで中のマイクロSDも無事でした(廃棄しようと思っていた大昔のマイクロSDです)。

基本、本商品の開閉は、突起部分を押さえている間のみしか、開閉が出来ない仕様になっているので、ゴチャゴチャの鞄の中に突っ込んでいれば、万が一にも開く事があるかもしれないですが、キーホルダーのようにブラブラとくっつけている限りは、まず開く事は無い筈です。
結論として、本商品はアタリハズレがあるので、届いた時にキチンと突起部分が機能しているかどうかを確認し、しまりが甘いようならば、その旨返品処理した方が良いでしょう。

なお、表面の「SANWA SUPPLY」の印字は、商品画像にあるように、角度によって見えづらくなったり、クッキリ見えたりとマチマチです。
気になる注意点としては、ステンレス素材でありながら、角がそこそことんがっているので、あまり傷付けたくない物と一緒には持ち運びはしない方が良いでしょう。

☆キーホルダータイプ(リング部分はしっかりとしたものです)
☆頑丈(子供が振り回したり、板の間で踏みつけられても大丈夫でした)
☆シンプル(余計な装飾無し)
☆コンパクト(本当に薄いです)
以上の4点を満たした商品を探していた私としては、理想通りの商品だったので、一切文句は有りません。
2016年1月28日
本体の作りはしっかりとしていますが、開閉のロック機構に致命的な欠点があります。
開くには左右の耳のような板をちょうど左右同じくらいに合わせる必要がありますが、クリック感みたいなものはまったく無く実際に開くかどうか確かめながら位置を調整する必要があります。
閉める時は耳のどちらか一方をぐいっと押し込む形でロックしますが、ロックが掛かる幅が狭く、しっかり押し込まないと上手くロックが掛からなかったり不可抗力でロックが外れてしまったりして思いも因らぬ間にパッカリ開いてしまいます。
なので持ち歩くときにはカバンに入れるなりして、ふいに開いても大丈夫なようにする必要があります。
ポケットにはあまり入れないほうがいいかも知れません。何かの拍子に耳に力が加わってロックが自然と外れてしまう可能性があります。
せめてもう少し高くても良いからバネ等を入れてテンションが掛かるように、また左右どちらでもではなく一方向に固定してもう少しロックを掛けれる幅を広くして欲しかった。

【2016/01/30追記】
他に同じような商品を探したが見つからず、仕方なくもう一つ購入。
ところが最初のと同じように開けようとしてもびくともせず、よく見たら片方の耳を押し込んでも反対側は動かないことに気付き、同時に両耳を押し込んだら開くことが出来ました。バネでテンションも掛かっているようでしっかり閉めることも出来ました。

最初に買ったのは一枚板のように、片方を押し込むと反対側が飛び出るので、それが仕様かと思っていたら不具合でした。
ロック機構部分は本体と違ってチープな作りになっているようで個体差が激しいようです。先ほど交換依頼を出してきました。
この商品で開閉がおかしいと思ったら、不具合の可能性がありますので交換してもらったほうが良いかもしれません。

とりあえず☆を一つ上げておきます。
2012年6月7日
キーにつけて使用していますが、使用開始直後から勝手に蓋があいていることがありました。
カードを入れる部分がゴム状になっていて、新しいうちはそこから抜け落ちることはなかったので大丈夫だろうと思っていたのですが、先日ついにカードを落としてしまいました。
幸い落としたのが玄関の前だったのでカードは回収できましたが、このような危険な製品は使う気になれませんのでキーホルダーとしてだけ使いカードは入れないことにしました。

他の方は開かないと書かれていますので品質にばらつきがあるのかもしれません。
購入後数週間はカードを入れずに持ち歩いて開かないかどうか確かめた方が良いでしょう。
2013年8月31日
リング部分と止め部分が同じ側にあり、リング部分から開くようになっているので若干開きにくい構造になっています。開きにくくすることで不慮の開封を防ぐ効果があるのでしょうが、閉じる際にリングを噛んでいたのに気づかず、開きっぱなしになっていたことがよくあります。ですので開閉するときは注意した方がよさそうです。
デザインはシンプルで見栄え良く、耐久性もありそうな感じがします。2枚入れると窮屈ですが、取り出す程度のスペースは確保されています。microSDを持ち歩いたり、差し替えたりする機会が多い方にオススメです。
2011年8月3日
小さいmicroSDのケースが欲しくて購入しました。
サイズは満足、フタの開け閉めでmicroSDが落ちたりもしないので
機能的には問題ありませんが、キーリング側がフタでつまみを持って
開ける側がトレーって逆ではないかと思います。キーリング側に
携帯とかデジカメが繋がっているので、開けた後に持ち替えないと
microSDが出し入れ出来ません。こう思うのは私だけかな。
2015年12月20日
閉まりが十分ではなく、いつの間にか外れて、中のmicroSDを2枚とも紛失してしまいました。購入して 1ヶ月以内の事で、磨耗などのせいではないと思います。
SDの中身はたいしたものではなく、バックアップもあったので、データの損害は特に問題ではありませんでしたが、両方とも64GのmicroSDだったので、金銭的には結構な損害でした。
大切なmicroSDには使わない事をおすすめします。