2012年6月12日
ケーブルテレビ加入環境でも使用可能
伝送方式が同一周波数パススルー方式ならば使える模様
但し、周波数変換パススルー方式やトランスモジュレーション方式では不可とある
この伝送方式については、日本ケーブルテレビ連盟のウェブサイトから確認可能
複数の方式が採られている場合は、加入している会社へ直接確認したい

肝心の品質は、他のレビューにある通り距離がシビア
有効範囲1.5mではなく15cmの間違いだと思う
尤も、本製品の規格であれば取り回し可能範囲が広く然したる問題とはならない
2009年7月8日
今まで部屋の中ではワンセグが全くと言っていいほど受信不能
(窓際などでもNG)でしたが、これを接続したら受信出来る
ようになりました。

ただ、電波の届く範囲が半径1.5mと短いため、広いお部屋に
お住まいの方には不向きかもしれません。
商品ページにはこの説明がありませんでしたが、結構
重要なことだと思うので、記載しておいて欲しかったです。
(もしかしたら当たり前のことなのかも知れませんが…)

私は元々寝室での使用を考えておりましたので問題ナシです。
2011年10月21日
千葉市内、鉄筋マンション一階で使用。同じくバッファロー製のipad/iphone用のワンセグチューナーが室内で使えなかったのでうまくいけばラッキーくらいで購入しましたが私には大成功。
使用しない前は地方局が一局だけぎりぎりで入る状況でした。
このアンテナを机の上において使用したところ、アンテナも4〜5本で全く問題なく視聴できています。
アンテナとipadの距離は50cmくらいです。少し距離を取ってどのくらい入るか試してみました。距離が離れるとさすがに急激に減衰していきます。8畳ほどの部屋の隅と隅でアンテナの本数が急激に減りますが視聴は可能でした。
値段もたいしたことありませんので試しで買ってみるにも惜しくない金額と思っていましたが、ラッキーでした

動画でアンテナをつけない場合とつけた場合の違いを載せておきます。
1コメント1件| 82人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月21日
我が家のマンションでは、窓側を除くと、部屋の奥ではワンセグの電波が受信できません。さらに四方を壁に囲まれたお風呂では、当然ワンセグ放送など全く見ることが出来ません。それで、このアンテナに注目したのですが、このアンテナだけでは十分ではありませんでした。我が家の環境では、アンテナのすぐ側にワンセグテレビを置かないと受信できません。

それで、試行錯誤の結果、壁のアンテナコンセントに、同じくアマゾン販売の「日本アンテナ VBCシリーズコンパクトタイプ BS・110°CS・UHF卓上型ブースター VBC-22CU」を接続して、その先にこのワンセグアンテナを接続しました。その結果、ワンセグ電波が風呂場も含みマンションの部屋の奥までしっかり届くようになりました。これで、防水ワンセグテレビを見ながら、ゆっくりお風呂につかることも出来るようになりました。アンテナブースターとペアと言うやや特殊な使い方ですが,そうすることにより大変素晴らしい結果を出してくれる商品です。お勧めです。
2011年3月23日
もともと地デジの電波が弱い場所なので、普段からユニデンの地デジ専用ブースターを使用して、そこから分波して3台のテレビに繋げている状況です。
鉄筋アパートのため、ワンセグはまったく入らないので、ベッドでゴロ寝しながら携帯でワンセグが見れたらいいなぁと思って購入しました。
ところが、電波到達距離が30cm未満です。
ケーブルが3mもあり実用的ではありますが、私の環境ではブースターを使っていてもこの有様です。
☆1つにしようかと思いましたが、他の方のレビューを見ると結構届いている人も多いようなので、☆2つにしておきました。
ちょっとがっかりの商品でした。
2011年3月9日
私の家はマンションでケーブルテレビのため使用することができませんでした。メーカーサイトの仕様欄にはきちんとそのことを書いていましたが、私の確認不足で使用できないものを購入してしまいました。最近はケーブルテレビでテレビを利用されている方も多いと思うので、このアンテナの購入を検討されている方がいるのであれば、ケーブルテレビではないのか? きちんと使用できるのか? 確認された方がいいと思います。すぐ使用できないことが分かったので返品させてもらいました。返品に関してもアマゾンさんは親切迅速丁寧な対応でしたので良かったです。私の確認不足でアマゾンさんにも迷惑を掛けてしまったと反省しております。今後はこのようなことがないよう気をつけます。商品自体は、大きさやデザインなど気に入っていましたので使用できないのが非常に残念でした。
2013年5月30日
自宅の寝室でAndoridタブレットでTVを視聴する為に購入。モトモトマンションの一階住戸で、且つ周囲を住宅に囲まれていて近在に高層マンションが立ち並んでいたりしていますので、ワンセグ、フル共電波環境は最悪な状況で、同じくAmazonで購入したワンセグ波のレシーバー(チューナー)のみでは全く選局不可能でした。

結論から言うとそれまで受信強度を示すインジケーターが0から100に変わり、
劇的に受信感度がアップしています。当然首都圏のキー局は全て視聴可能。

使用環境は以下の通りです。

タブレット:Acer Iconia TAB A200
チューナー:Logitec Androidタブレット用ワンセグチューナー LDT-1SA01

壁コンセントにV/UHF帯・BS波混合アンテナが引き込んであり、そこから分波しないで使用してます。
(そもそも必要ない様です)

チューナーアンテナからの距離は20~30cm位。説明書によれば有効受信範囲は1,5mとの事ですが、
どれだけ離して使えるかは検証してません。(適宜コメント貰えれば実施可能)

この態勢で使用する限りは全く問題無く使えます。

*余談ですが、この手のアンテナを使わず全く感度が無い場合、同軸ケーブルをやはり室内アンテナ
線コンセントからチューナーのアンテナまで延ばしてきて巻き付ければ一定の効果あります。
自分の場合、感度20~30まで確認、主要局を拾えました。これでいいか!と思ったり。。(^_^;)
ただ、最強感度を得るためには微妙な位置の調整が必要で、少しでも線をずらすと途端に映らなく
なりますので、安定的な運用には向きません。
2009年8月16日
自宅の室内でのワンセグ受信ができずに購入。
設置したところ、映るようになりました。
ただ、入りが弱い時があるので、位置を変えつつ使っています。

アンテナから1.5mぐらいの距離までらしいので、
映らなければコードの長いものを使えば大丈夫そうです。
3Mコード付属を使用しているので、カバーできる範囲が
増えると思います。
2009年10月4日
Buffalo製のUSBワンセグチューナDH-CONE/U2VとSoftbankの932SHで利用しています。

有効仕様では1.5mですが、実質50cmですね。もちろん環境にもよると思いますが。

50cm以内であれば、今まで0本だった電波が5本になりました。

マンションのCATVから引いていますが、別に問題はないようです。
2012年6月30日
受信環境は川崎市北部でおとなりは横浜市と接しています。
地域設定は神奈川横浜を選択するのが普通と思いますが、東京を選択した方が受信局数は多いのでこちらに設定しました。

さて、我が家は3階建の建物に完全に包囲されているので今まで夜も窓の雨戸を閉めないで受信していました。
この条件でテレビ朝日は比較的受信状態は良好(アンテナの感度指標本数2〜3本)で最近はNHK総合、教育TV、日テレはさらに不安定になり、
だめもとでこの室内用ワンセグアンテナを買いました。

結果はバッチグーで、雨戸を閉めても通常のチャンネルのほか東京MXテレビ(MXワンセグ1とMXワンセグ2)も受信できて言うことなしです。
感度指標本数はNHKが8本、そのほかも5本となりました。 これでイライラしながらチューナーの位置を変えてはスキャンを繰り替えさなくても
もよくなりました。 落ち着いてインターネットを楽しんでいます。

尚、テレビは戸建てでCATVですので、以前に買ってあった分配器でSTBとチューナーに信号を分配しました。 STBとパソコンは離れているので、
メス−メス の中継コネクターと10mのケーブルをアマゾンで同時に購入して、期待に胸を膨らませて室内配線をしました。

室内アンテナは安いのでダメ元でもいいかなと思って購入したのですが結果オーライで今はウハウハ気分で番組を横目で見ながらキーをたたいています。