2010年7月3日
買う側の選択肢や製造側の工夫の余地がほとんどないこのカテゴリーで、きちんとリードをホールドするように工夫がされています。ただ、それが災いして、少し取り出しづらい時も。
また、買った色のせいもあると思いますが、ケースの表と裏の違いが分かりづらいので、私は片方に大き目のシールを貼って目印にしています。リードホルダーに番号シールを貼るのもありかもしれません。
2015年6月27日
リードが入れにくい。出しにくい。リードを2枚ダメにしました。これならリードに付いてプラスティックに入れている方が安全です。
ヤマハはこんなの本当に作っているのですか。2000円損した気持ちです。
2013年6月20日
特に問題ないのかもしれませんが、リードを抑える部分が気になります。
差し込むと結構抵抗があるので、リードに影響がないのでしょうか。
YAMAHA販売なので問題はないのだとおもいますが。
2016年6月26日
コンパクトで、スタイリッシュ、実用性充分。 納めたリードを取り出しにくいのが玉に瑕。 中仕切り板の形状に一工夫欲しい。
2016年6月26日
コンパクトで使いやすい。二つあり
。鳴り易いのと、そうで無いのとでグループ分けします。
2014年12月1日
以前は、セルマーのケースを使っていたのですが、蓋の淵にリードが当たり、取り出すのに手間がかかったのですが、ヤマハ製はよく出来ています。使い心地のよい製品です。