2013年3月27日
セットアップ込み、送料プラスでほぼ同額の店もあります。そちらで購入しました。
取り付けは自分でやりました。固定位置と向きに注意するのと、配線処理・電源につなぐのみです。
慣れない人には手間かかるかも知れませんが、原理自体は難しくありません。

電源は車体のヒューズボックスから取りました。配線が長すぎたのでカットし、付属のヒューズは廃棄。
この工作で、エーモンの“ミニ平型電源”とギボシ端子(雄)とO型圧着端子(6mm)それぞれ1個を別途購入しました。
“ミニ平型電源”は、ヒューズ切れに備えてスペアを携帯する必要あります。

工作を簡単にしたい方は、シガーライターソケットから電源を取る方法もあるでしょう。
取り付け手順は、個人WEBサイトにて公表されていると思います。

電源は、ACCとイグニッションから一本ずつ取るようになっていますが、面倒なので両方イグニッションに接続しました。
これによる不都合は、エンジンOFFした瞬間にカード抜き忘れ警告が発せられないことのみのようです。
両方ACCに接続した場合も同様です。

機能は、必要最小限しか求めていないので、これで十分です。
ナビとの連動ができるようですが、使うつもりありません。
2011年10月30日
めったに使わないのでアンテナ一体型を選択し、価格的に希望に合ったのがこれでした。購入したあとに気がついたのですが、案内ボイスがなんと「浅倉南」じゃないですか!(笑)性能もボイスも満足です!
2014年1月21日
取り付けは、自分でも簡単に取り付けが可能です。
私の場合(ホンダオデッセイ)は電源はヒューズ電源からとりました。
かなり長い配線(コード)がついているので足らなくなることはないのですが、逆にかなり余るのでカットした方がいいかもしれません。
この機種は電源は「ACC電源(アクセサリ用)」と「SWを切っても常時バッテリーから通電されている電源」の2系統が必要です。
なので、どのヒューズからとるか探し出すのにちょっと苦労しました。といっても私の場合は車両の取説を紛失しているので自業自得ですけど・・・
ヒューズとの接続はエーモン社の「フリータイプヒューズ電源」を使用して接続しました。
ヒューズは車に合わせて「平型」用、「ミニ平型」用、「低背」用とあるようなので、ご注意を・・・ 私の場合かなり年代物のオデッセイなので「平型」用でした。意外と苦労するのはアースの接続ではないでしょうか。ヒューズボックスにはアースはありません。なのでどこかボディと接続できるナットを探さなければなりません。
取り付けは、車をいつも触っている人であれば20分〜30分程度で終わるのでしょうが、私の場合は初めて車載用の機器を取り付けたので、ヒューズボックス探しから、始めたので1時間ほどかかりました。

あと、無事取り付けが完了したら、最後にセットアップが必要です。セットアップだけは自分でできません。セットアップはETCの不正利用防止(大型車なのに小型車で登録して高速料金を安くするとか・・・)のためにETCの機器にデータ登録するもので、専用の登録の端末を備えたショップに車ごと持って行ってセットアップしなければなりません。
といっても、整備工場を持った車のディーラ屋さんならどこでもいいようです。私の場合は車両はホンダのオデッセイですが、近くにマツダのディーラがあったので、そこでやってもらいました。車のメーカーに関係なく手軽にやってもらえるようです。手数料は2000円程度で、車検証を提示してほんのちょっと待っている間にすぐ終了しました。

価格はそこそこ安いし、ちょっと高速で遠出すれば1回の往復で元を取れます。大変お買得では・・・
2013年3月2日
今回長距離で高速道路を利用する為に購入。
高速は普段使わない、近々車を乗り換える予定で、
工賃が浮くシガーソケット自作に適している本機を購入。
電気工作が苦手な自分でも何とか見よう見真似で出来ました。
また、非常に軽く出来ていて、取り外し簡易にするため
不安な部分も有りましたが、固定を工夫で何とかし、
本体そのものもしっかりしていて、悪路などでふらつく事もなく
今回4000kmでしたが機能していました。

ETC機の声はレンタカーを利用した時、どこから声が出るのかとか
いちいちうるさく感じたものでしたが、本機については不思議に
そういう事もありませんでした。
一体型という点と声の優しさからかもしれませんね。
逆に高速通過中のアクセスポイントでの声が、聞き取り難い時もありました。

星の評価はETC機の最高点が良くわからないと言うぐらいですかね。
非常に満足しています。
2014年9月12日
ETC車載器の中では、安くて取付もそれほど難しくなく、性能的にも必要にして十分!
2015年11月26日
取替の為、前と同様な一体型で探しました。音声聞いてビックリです‼
2015年6月17日
初めて宮崎から鹿児島まで使ってみました。

全く問題ありませんね。
普通、料金所に入る時と出る時だけなので、あとは何不自由なく使えています。

商品を安く買うのもそうですが、設置工事手数料の安価なところを探すことも必要です(笑)
2015年8月24日
軽に搭載していたパナソニックのETCが、基板の接触不良になり握ったり捻ったりしないとシステムエラーになり、煩わしいので交換しました。ナビの側しか余裕がなくANT一体型で独立タイプしか選択肢が無いのでこの機種にしました。
旧器と同様のタイプですが、取り付けとSETUPの方が高価になってしまいました。
はたして何年持ってくれることやら…
2016年4月13日
音声案内機能ありで価格もお手頃。取付けは多少の配線知識があれば楽に出来る。ただし店舗でセットアップは必須。
2014年3月14日
最近はアンテナ分離タイプばかりで一体型が少ないので、大変満足しています。(価格も納期も)