2017年3月30日
mgsシリーズが大好きで、コレクションしてました。
psp独自のグラフィックの綺麗さと、抜かりのないゲーム造りで
とても楽しいです。
2010年5月17日
社会人の自分に潜友はいません。
でも面白い。
"コジマイズゴッド"にはちょっと引きました。
でもやっぱり面白いんです。

たしかに気になる部分はあります。
でもそれを補って余りある面白さが、この作品にはあると思います。
2012年11月25日
PSPでここまでやればGOODだと思います。
ただ一通りやってしまいますともう飽きゲーです。
ただクリアしてクリア後のイベントもクリアするまでの長い間は楽しめます。
新作も出るようなので買っていなくて気になる人は買ってみるべきです
2013年1月6日
MGSファンです、スネークに再会することが出来たのでよかった。
強いて言えばPSPだと画面が小さいので、操作上難しい箇所もあったかな。
殿堂入りベスト500レビュアー2016年3月10日
ずいぶん前に子供用に買ったのですが、すっかり放置されたままだったので、
何気なくここ1週間ほどチョコチョコ遊んでみたら楽しくて嵌っています。
ゲームはポケモンやNARUTO、マリオカートぐらいしかしたことなかったのですが、
やってみると時間を忘れました。
2013年8月23日
かくれんぼゲームの元祖でシリーズは全作楽しみました。携帯ゲーム機専用ソフトですので、据え置き機の様には行きませんが、それでもかなり楽しめました。テーマやストーリーの重厚さもシリーズならではですね、
2011年3月7日
これはMGS経験者も初心者も楽しめます
操作は三タイプから選べて、それぞれにあった操作ができます
マザーベースを育てて武器や兵を強くしていくことでより一層面白くなりますよ
武器の種類も豊富で、いろいろな武器を使うことができます
友達などといろんな武器で対戦するのもいいでしょう
もちろんかくれんぼアクションの楽しさも健在です
身を隠して任務を遂行する楽しさはやはりMGSシリーズならではでしょう

問題としてはボリュームでしょうか
ボリューム自体は盛りだくさんだったのですが、難易度が一定なため
一つの任務で一回しか楽しめません
やはり難易度はあったほうがよかったかなと思います

ですが、やはりMGSシリーズの楽しさを携帯機でも楽しめるのでお勧めです
OPSと共にぜひやってみてくださいね
2015年6月29日
息子用に購入しましたが、親がはまりました。
操作に慣れれば、おもしろいゲームです、
2010年7月15日
確かに携帯ゲーム機とは思えない程のクオリティだし、相変わらずのやり込み要素満載なんだが……何しろ兵器が無駄に堅過ぎ、難易度が高過ぎてかなりストレスが溜った。

特に大型兵器系のミサイル攻撃等は避けようがない事が殆んどだし、何故あんなにも難しくしちゃうかな?

ピースウォーカー戦も話にならない位難しく、当たり判定もかなりシビア。

弾薬を支援マーカーで補給するのは斬新だったが、ならば敵のボス兵器だけ無限にミサイルを乱射出来るのはナシでしょ!?

またAI兵器がヘンテコな歌を歌ったりも意味不明だし、あの歌がかなり不快だ(-_-メ)
まるでおバカなロボットって感じでムードがブチ壊しに…

そしてアナログパッドやボタン連打はやりにくいしボタンも劣化し易いのでやめて欲しいね。
説明書も不親切極まりなかったし。

他にも、
・ロッカーの中等に隠れたりが出来なくなった
・フルトンシステムは楽だが気絶させた敵兵を運んだりが出来なくなった
・兵士たちの名前を変えれなくなった
・ホフクがなくなった
・モンハンのコラボとか不要

等、他にもいくつか気に入らない点があるが良い部分や面白いと思える部分もあるだけに非常に残念・・・

持ち歩けるアイテム数が増えたのと、CQCが使い易くなったのと、グラフィックが良くなったのは良かったが、OPUSの方が本来のステルスゲームで断然面白かった!
2016年2月26日
読み取りミスも無く、バッチリ動作した。いずれ飽きるかもしれないので中古品で十分と思われる。