Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 本10%ポイント還元 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss B07B53H89P ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

2018年3月3日
インターナショナルをプレイしたかったので助かりました。楽しんでます
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2014年7月31日
RPGというジャンルが好きな方は必ず楽しめる作品だと思います。
すでにPS4まで出ているような時代ですが、PS2ソフトががプレイ出来る環境にある方は
やって損はありません。
2017年7月1日
色々不満があるがこのFFの悪い所が目についた、まず1つ目ジョブ変更が途中できない、ストーリーをすすめて白モナの回復系のジョブを選択しないと途中で詰むアイテムで回復すればいいと思ってたら敵の攻撃が強くてすぐ死ぬ羽目になる、2つ目アイテムの取りのがしが非常に多い、攻撃や防御のステータスが武器防具の性能に依存してるため、これまた弱い武器防具しかない場合同じく詰む、3つめ武器防具が非常に揃えにくい、アイテムガチャで当たり装備を引くのだが、宝壺の出現率が1%さらに運よく壺を見つけても取得率が1%の装備がある、これがどれくらい悪いかというとガチャガチャを引きにお店にでかけたら肝心のガチャガチャの中身がお店になく店に百回位いかなけらばガチャすらやれず、ようやく中身があったとしても、当たりを引くのに百回引かなければ当たりが出ないと言う事、いらいらしたくなければこのゲームは買ってはいけない。
2012年8月14日
FF13をクリアした後、まだやっていなかった12をプレイしました。
FFは4から始めて、11や14と言ったオンライン、10-2など以外はほとんどプレイしています。

今回のストーリーは、今までと比べて確かに異色だと思います。
しかし、巷で言われてるように、薄いとは感じませんでした。
主人公のヴァンとそのガールフレンドのパンネロは、
確かに脇役的で傍観者のような位置づけですが、
実質の大人の主人公達、アーシェやバルフレア、バッシュなども、
彼らと会えて一緒に旅をしてきた事が行動の指針になっている要素もあると思います。
所々、終盤なんかもヴァンがいてくれて良かったと感じたシーンもありました。

今までのFFのように、主人公達が世界の破滅を防ぐという王道のストーリーと違い、
政治や野望、理想、大きな力への誘惑などの合間での葛藤などが話の中心なので、
ヴァンとパンネロが中心で大冒険をするんじゃないかと期待していた人には合わないかと。
個人的にはかなり楽しめました。

戦闘システムも独特で、エンカウントして戦闘画面に切り替わるタイプではないので、
ガンビットを試行錯誤してうまくキャラクターの行動を操るのも面白かったです。
レベル上げ、お金稼ぎで時間を取られる事もありますが、
このインターナショナル版は瞬時に4倍速と等速を切り替えられるので、
レベル上げの時は4倍速にすると快適でした。

レベル上げの時間も含めると、
サブストーリーをせずメインストーリーを追うと大体52時間ほどでラスボスを倒せました。
ケアル系は勿論ですが、プロテスとシェルがあるとラスボスも含めてボス戦でかなり楽になるので、
白魔道士は一人は入れておくことをオススメします。

FF13をやった後なので、グラフィックは見劣りしますが、
PS2と言うことを鑑みると、これ以上は無いのではないかというくらい美麗なグラフィックでした。
プリレンダリングムービーは勿論として、
リアルタイムレンダリングムービーも美しいです。
また、インターナショナル版は16:9の画角に対応しているのも良いですね。

無印版はヴァンとパンネロの声優が酷いと言う話を聞いていたのでこちらを選んだのですが、
英語音声なので全く気にならずにプレイ出来たのも良かったです。
内容も内容なので、洋画を見ているような雰囲気を味わえました。
作られた年代がスター・ウォーズの新三部作が始まった後のようなので、
ムービーやシナリオにその影響が結構あるような気もしました。

FF12は他のナンバリングタイトルと比べてイマイチと言う意見も多いようですが、
洋画的なストーリーを楽しむと言う姿勢でプレイすると楽しめるのではないかと思います。
2015年3月26日
もともと日本版を昔やっていて懐かしくて買いました。
マップが広大なゲームですが4倍速モードがあるおかげで快適に遊べます。
また完全クリアもありえない難易度ではなく、ちょっとがんばればできるレベルな点も好きなゲームです。
2012年1月15日
エンディングが英語バージョンで良かった。
ゲームをクリアするのに時間かかったけど楽しめたと思う。

映像は鮮明で新しい戦闘システムは面白かった。
ミストナックを使ってボスを倒したり、エクスポーションで回復させる方法です。

攻略本を見てクリアしたのが楽しかったと思います。
レベルを上げるとラストボスも倒してエンディングを見ることができた。
エンディングの映像はX−2より画質が良くなったと思う。
2009年9月22日
即、全滅できる。

初代から11を除く全作品をプレイしてきましたが、やりようによってはここまで高難度となるFFは初めてです。
ヌルいプレイにも対応してはいますが、ちょっとフィールドにいる強そうな奴にちょっかいをかけた後の
絶望感はクセになりそうです。

インターナショナル版となって、通常版よりもさらに強力なボスも登場し、
歯ごたえを求めるユーザーには最高のファイナルファンタジーとなったと思います。

映像はPS3が出た今となっては大したことはない、といえるかもしれませんが、PS2の中であれば
間違いなく最高峰です。

ゲームそのものの初心者には辛いでしょう。既存のRPGに慣れた人にはセンセーショナルでしょう。

とにかく、私は楽しんでいます。
ベスト500レビュアー2017年4月30日
FF13はゲームとして、そしてRPGとして本当につまらなかったしFFシリーズが大きく道を誤った最初の一歩だろうと思っている
ネット上ではこのFF12(特に無印版)もFFじゃない、とかストーリーが、とか声優が、など散々な言われようだった
私はその点を非常に疑問に思う

イヴァリースを舞台にした広大な世界
主人公のヴァンを中心に広がる様々な要素を含んだ重厚かつ展開が豊富なストーリー
まるでオープンワールドさながらに広大なマップとごく自然なシームレスバトル
今でも斬新かつ奥深いガンビット
そこまでやるかと思わせるレア武器やモブのやりこみ要素
そして今では嫌悪感すら感じるFFのホストじみたキャラデザインは今作には見られず、
世界観を大切にし、かつ硬派&魅力的なキャラデザインが光る

FFというシリーズブランドの上にこれでもかと言わんばかりに「THEゲーム」の要素を目一杯詰め込んで、
古き良きRPGを現代システムに見事に昇華したと思う
(このFF12を更に特級進化させたのがWiiゼノブレイドだと思っている)

低評価の人はもしかしてFF10のイメージを強く持っていて、
ああいうトキメキ恋愛要素と泣ける要素を含んでいるのがFFだと無意識に思っていたのでは、と思う
ストーリーの重厚さで言えば、シンを中心にしながら狭い世界で繰り広げたティーダ一行の10とは
全く比較にならないくらい12は複雑かつ濃密である(どっちがいいという意味ではない)

「ゲームとして面白いRPGがやりたい」という人には自信をもっておすすめする
インタ版でも無印版でもお好きな方を選べば良い
個人的にヴァルフレアの声が好きで、対象的な子供臭さが抜けないヴァンやパンネロの声もとても気に入ってるので、
こだわりがないなら無印版からやってみるのをおすすめする
2015年10月26日
予定どうり 配達されました。商品も 説明どうりで 安心しています。
2011年10月2日
あまりの変化にこんなのFFじゃないと叩かれまくって時は流れましたが、今やってみてもこれまた面白い。
最近のRPGにないものがこのゲームにはあります。

ストーリーを追いながらも縛られ感がない適度な自由度。
それは広大なフィールドを駆け回り、プレイヤーがコントローラを握って操作している感が十分あります。
昔のファミコン、SFC世代ならせめてこのゲームの良さは解るはずです。

グラフィックに関してはPS2とは思えないほどキャラの動きや表情が細かく、背景の描き込み共にまさにオウガスタッフの職人芸。
それはベイグラントストーリーでも感じられましたが、本当にこの人たちが作るゲームは何年経っても色あせないんですよね。

サウンドも一級品。

今回のバージョンでガンビットの種類が増えてさらに戦略性が増しました。
ジョブ選びもいいですね。育成で全員が同じ役割にならないところがミソです。