2009年8月11日
値段の安さからあまり期待してなかったのですが
実際使ってみると画質も良く大変満足です。
※XactiのHDビデオ(H.264)をそのままTVに映せたのは有難かったでした。

注意すべき点として・・
HDMIとコンポーネント接続(赤/白/黄)のみ対応なので
テレビ側がHDMIに対応してない場合は当然HD表示が不可・・
(ここは、従来のテレビでも使えると言うべきでしょうか)

あと気になる点としては、
LAN経由で大きい写真を連続表示させる場合など
若干表示がもたつくようです。
※ギガLANに対応していれば理想的だったと思いますが
 写真データを縮小するかUSB経由で読込ませるなどすれば
 それほど気にならないレベルと思います。

また、リモコンの再生ボタンがやや小さく操作しづらい所があるなど
いくつか気になる点はありますが、
写真やビデオのデータをTVで見る、という機能に限れば
今のところ本機がベストの選択でないかと思います。
よって評価5です。

**************
2009/11/14
今まで使っていて発生した問題です。
・稀に反応しなくなる。(→電源抜き差しすると直る)
・PCでいじった動画が見れなかったりする。(→別の形式に変換)

このあたりは値段相応でしょうか。
ファームウェア更新とかで改善してくれればベストですが。。
よって評価4です。
2010年4月5日
値段の割にはこなれていると思います。
コンパクトで見栄えも悪くなく、消費電力も少なく、ファンレスでほぼ無音。
うちではPS3は飾りになっております。
ただ、個人個人で用途が異なるので「うちでは」ということになりますが。

価格帯の近いプリンストンのPAV-MP1も持っておりますので、以下比較します。

【よい点】
 1)リモコンの反応、ファイルの表示速度は悪くない。(PAV-MP1は最悪です。ハングしたのかと思うほどです。)
 2)比較的安定している(PAV-MP1ほどにはハングしません)
 3)USL-5Pとの相性がいい。日本語ファイル名の表示もOK。
【悪い点】
 1)DVDのメニューに対応していない(PAV-MP1はできます)
 2)Blu-rayはコマ落ちしてしまって視聴不可(PAV-MP1はできます。これは驚きでした)

とはいえ、うちでは、これをメインで使用しております。
PAV-MP1を使うのは、DVDのメニューを使いたい場合か、Blu-rayを観る場合のみ。

結局のところ操作のレスポンスが悪いものは常用には耐えられません。
PAV-MP1はUSL-5Pの日本語ファイル名が文字化けしますしね。
1コメント1件| 22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年3月11日
コストパフォーマンスがいいということと、使いやすさで点数高いです。
他の方も書いてらっしゃいますが、リモコンはコスト相応というか、とにかく安っぽいし、再生や早送りといったボタンが小さくて使いにくいです。それがマイナス点。使わないボタンのほうが大きいので、押し間違ってしまう頻度高いです。
他の方がおっしゃってる再生の反応が遅いという点ですが、自分の場合はまったく感じません。io製のusb-HDDや外付けusbケースに使わなくなったHDDを入れただけというお粗末な状態で、FAT32やNTFSといったファイルシステムもマチマチな3基のHDDを使ってますが、反応は同様です。ほとんどmpegデータだからでしょうか?
テレビを録りためて後で観るだけ、自分で録ったmpegやH.264ムービーをテレビで観れればいいかな〜、という安易な使い方には良い機器だと思います。HDMIも対応してますし。
2010年4月21日
東芝のRD-X9を購入したのをキッカケに、
別の部屋でも録画したものを見たいと思い購入しました。

届いた商品のファームは古かったのですが、
ネットワーク経由のアップデートで、
RD-X9に録画した地デジやスカパーe2の番組が問題なく見れました。

ネットワーク経由のためか、リモコンの反応がちょっと重い以外は
特に問題はありません。画質も良好です。
仕様には書かれていませんがVOBファイルも再生できました。

注意点として、公式サイトにも書かれていますが、
ファームのアップデートにはUSB接続のメモリかHDD必須です。
このアップデートを行わないと、地デジの再生が出来ない場合があります。

追伸:しばらく使っていて気づいたのですが、
    どうやらW録画中は再生できないようです。
VINEメンバー2011年12月6日
レグザ(37-Z9500)で録り貯めたビデオをほかの部屋で見たり、
またZ9000シリーズまではMPEG-2方式のコーデックしか対応していない為、MPEG-2以
外のファイルをレグザの画面で視聴するために買いました。

'11.12.08訂正 (「レグザで再生する」という表現は誤解を招くため、訂正しまし
た。)

結果としては満足しています。

<この機器のポイント>
・DCTP-IP対応(ファームウェアアップデートが必要)
・低価格
・コンポジットとHDMIの2系統出力(【注意】同時は不可)
・ネットワークストレージとUSBストレージ両方に対応
・uPnP対応のため、多くのDLNAサーバ機能を持つNASは登録作業なしで使用可能。

<残念なところ>
・ボタンの多いリモコンだが、テレビの入力切替や音量操作ができない。
・動画再生のスキップ(ステップ)操作がやりにくい(早送りをしながらステッ
 プボタンを押すらしい)<=面倒なので使っていません。

<期待通りだったところ>
・特にこの価格でDTCP-IP対応は特筆すべき点です。
・操作性に関しても、基本的には画面のメニューに沿って操作するだけで簡単です。
・HDMIで接続して再生をするとハイビジョンの映像が無劣化で見られ、非常に満足。
・MP4(H264など)や多くのフォーマットに対応しているため、必要に応じて圧縮す
ることで、ディスク容量を節約できます。(大体使うフォーマットは決まってきま
すが)

【ファームアップの注意点】
DTCP-IPを使いたかった私は、開梱後すぐにアップデートしたのですが、ファーム
アップにはUSBストレージが必要ということで、あまっていた安物のUSBメモ
りを使用したところ、見事に失敗してしまいました。結果、起動時のロゴ
(AvelLinkPlayer)以降全く動かないということに・・・(泣
ただ、FAQを探すと症例あり、パソコンでファームファイルを落として入れた別の
USBメモリを挿して再度起動すると、正常にアップデートができました。
(二度とあのメモリは使わねぇ!)
2010年2月16日
VAIOの「VAIO Media」のクライアントとして使用できました。
とても重宝しています。
ISOファイルも、フォルダ共有から入ればみることができます。
DVDメニューが出てこないので不便、とのコメントを見かけてから
悩んで購入しましたが、16倍速の早送りと、早送り中の「次」ボタンの
操作で10分飛ばしができるので、思ったほど不便ではありません。

ただし、多アングルDVDからのISOファイル再生は苦手なようです。
コアリズムで実感。通常アングル3秒くらいの感覚で、
多アングル画像か一瞬紛れます。
2010年1月23日
2.5インチポータブルHDDに保存した、デジタルビデオカメラの動画(H.264)を再生するために購入しました。
再生自体は問題ないのですが、1ファイル再生後、次のファイルを再生するまで5〜8秒くらいかかります。
旅行で撮影した動画など5秒程度のものが続いた時に、「再生5秒」→「次の動画再生まで5秒以上」→「再生5秒」、とイライラします。
せめて1秒くらいで次ファイルを再生してくれると良いです。
2009年11月9日
主にネットワークファイルの再生用として利用しています。 起動の速さと操作性については問題ないのですが、やはりPCと異なり最初に組み込まれているコーデックの拡張性がないため、再生できない形式のファイルも時々あるので、ついついPCでの再生に頼りがちです。
2010年9月12日
 手軽にほとんどのTVをメディアプレーヤーにすることができます。
 ネットワークHDからの読み込みは,あまり早くなく画像が途切れることがあります。
 デジカメで撮った写真を見るためには十分だと思います。
2010年2月24日
自宅はまだアナログ環境でパソコン録画&編集して
パソコンの共有やNASにためていますが
21インチブラウン管TVで見るには十分です。
NASはDLNA対応機器では無いのですが、ファイルを
指定すれば見ることが出来ます。

難点は
1.表示の字が最大にしても小さくてブラウン管だとぼやけてしまいます。
'2.パソコン共有ファイルの中から探す場合、TXTなど関係のないファイルが混ざると
 「動画ファイルがない」など勘違いするようです。
'3.リモコンにTVの音声ボリュ−ムなどコントロールが出来ない。
'4.電源を切るとまたメニューの最初からたどらなければならない。

など ありますがいずれも解決手段はありますので 値段からすれば十分です。