Androidアプリストア クリスマスおもちゃ特集 本を聴くオーディブル 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV おせち特集2018 コンタクトレンズストア Echo Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル Documentary of Documental

2016年10月1日
チゼル刃としてはグリップの形状もあって使いやすいと思います。

ただ、普通の刃物として考えると、ちと問題があります。
大きな問題は以下の2点。
・波刃やガットフック(?)が右側にある
この刃物は片刃なんですが、何かを切る場合、右利きの人の場合は右の刃を使うことになります。
となると、直刃の部分は半分しか使えないことになります。

説明書をみるとナタのように使える……とかあるので、叩き切る用途ならば問題ないのかもしれませんが、ナタのようにというにはブレード厚が足らない気がします。
3mmらしいんですが、ブレードを持って曲げるとたわみます。
このサイズの刃物ならもう少し刃厚があったほうが良い気がします。

・ガットフック(?)が刃元にある
刃先に無いと、だめだと思うんですが……
何故刃元にあるんだろう。
説明書の画像を見ると、どうも紐のようなものを切る用途に使うっぽいですが、別にガットフックで切る必要は無いと思います。
波刃があるんですから。

というわけで、一見多機能そうにみえて、どうも機能が限定的に思えて、私には微妙でした。

まぁ、安いので何の気兼ねなく使えるのは良いでしょうけど。
ちなみに、箱出しの状態では切れ味はあまり良くありません。

用途的に、鋭い切れ味は要らないと思うので、あまり欠点にはなりませんし、切れ味がほしいなら研げばいいだけですが、一応。
2017年8月3日
ダイビングに使い始めて約11ヶ月経ちました。7,80本はこれをもって海に入っているかと思います。帰ってくると,レギュと一緒に1時間ほど桶に入れて塩抜きしているだけであとは特にメンテナンスしていませんが,サビは刃体と柄の境部分等に表面的に少し見えるだけで,強度等に何ら問題ありません。ただ,収納ケースをナイフに固定する金具部分は1回目の使用後から錆び始め,半年経過前にはボロボロになってとれてしまいましたので,別途マジックテープを加工した固定帯をつけて使用しています。
2014年12月23日
焼入片刃で3㎜あり出刃包丁にも使えそうですが注意書きに改造しないよう書いてありましたのでやめました。
良く切れます先にも刃がついていますので最初は鑿として使えそうです船の底についらフジツボなどきれいサッパリです
荒く使用しても耐えてくれそうでこの価格、ニコニコです。
欲です3㎝短く、波刃が反対側にもう少し長く有ればうれしかったです水ナイフになってしまうのかな?
2017年8月5日
素潜りに使いました。

100均で買ったベルトに取り付け、肩に斜めにかけて、潜りました!

とても安いので心配してたけど、とても丈夫で、狩りに重宝しました!
値段としては倍くらいとっても良いくらいの出来だと思います。

強いて言うなら、ケース(鞘)にボタンで固定できるようになっているのですが、そこはステンレスじゃないのか、3時間くらい潜って、帰りにはもう錆びていました。

ナイフ自体が性能良かったので★4にしました!
2017年7月4日
シュノーケリングの際に、藻やロープが絡む際の非常用として購入。 サイズもいいですし、持ち手もしっかりとして安全だと思います。
2017年8月28日
安いので心置きなく使用することができとても満足です!
しかも日本製!
2016年9月9日
送料込みで近くの釣具店より安かったですのでお買い得でした。メイドインジャパンで信用できますし・・・
2015年8月5日
これはウニを剥がしたりするのにめっちゃ楽
かなり荒い使い方しても欠けそうにない
2.3回使用で水洗い自然乾燥で錆びが出てきましたが、問題なさそう
2017年2月14日
持った感じはそこそこな重さと大きさがあり、見た目がカッコ良いので満足です。
2017年8月9日
台尻を叩いて貝を剥がす事が多いので台尻だけでも金属か木製にして欲しいです。