機種・種類: PlayStation3|変更
価格:¥1,457 - ¥19,455

VINEメンバー2009年8月10日
PS3で今までかなりのソフトをやってきましたが、
自分としては一番面白いと思います。
建造物が何でも破壊できるので、ストレス解消に最高です(笑)

建物の足場に爆弾を張り付けて破壊し、一気に倒壊させるもよし
ハンマーでちまちま破壊もよし
たくさんある乗り物に乗り、突っ込んだり崖から無謀にダイブもよしです。
難易度も選択できるし、途中で気軽に変更出来るのもいいです。
操作も非常にやりやすく、文句なしだと思います。

あと他のゲームでは、わざわざコントローラーのPSボタンを押して
トロフィーアイコンでトロフィーを確認しないと、
どのトロフィーを取っていないかや取る条件などわかりませんでしたが、
このゲームではオプションのデータを見ることで、トロフィーの
達成率が簡単にわかります。
(他のゲームでも出来るかも知れないけど、自分の中ではこれだけです)
(例 ○○を○○個破壊とかの場合、200個中100個破壊達成していると
50%と表示されるので、あと半分だ!とモチベーションが保たれる。)

若干気になったのは、
コンティニュー時のロードが人によっては長く感じる
文字がかなり小さいので、小さいテレビなどでは見えない可能性がある
の2点です。
ただ素晴らしい楽しさなので、ほぼ気にならないと思います。
2013年2月26日
このゲームのメインテーマは「破壊」だ。
その名に恥じぬ大破壊を楽しめる。

実際、私も色々なゲームをプレイしてきたと自負しているが、オープンワールドのゲームのなかでは一、二を争う爽快感がある作品だと思う。

具体的にどういったことができて何を破壊できるのか?という疑問が浮かぶ方もいるだろう。

このゲームでは、タイトル通りゲリラ組織に所属し、圧政を敷く統治者たちを文字通り叩き潰すことを目的とする。

ゲームの大筋の流れは、政府施設を破壊したりミッションをこなして地区を政府から解放し、次の地区へ……ということを繰り返してストーリーを進めていく、といったもの。

ミッションの内容も豊富である。「政府軍の基地を吹き飛ばせ」「味方の援護をしろ」といったものから、「捕虜を助けろ」「車を盗んでアジトに運べ」「敵の車列を奇襲しろ」なんてものまで様々だ。

もちろん自分の判断で施設を破壊しに行くこともできる。慣れてくると目的地につくまでの寄り道で「ちょいとあそこを吹っ飛ばすかぁ」なんてことも考えたり……。

そして、肝心の何が破壊できるか?だが……

「見えるものほぼ全てが破壊可能」だ。地面と空以外、人間が作った施設や車ならだいたい吹き飛ばせる。

やり方だって自由だ。ロケットランチャーを撃ち込むのもよし、水素ボンベを撃って爆破するのもよし。リモコン爆弾を柱に取り付けて綺麗に解体してもいいし、トレーラーで突っ込んで派手に壁をブチ破るのもいい手段だ。

武器もユニークなものが揃っている。爆薬にピストルに軍用ライフルはもちろん、ハンマーやどこだかの宇宙エンジニアが使ってそうな丸ノコまで様々だ。また、費用はかかるが味方に頼めば扱いやすく改造してくれる。

ここまで聞けば非常に面白そうに感じるだろうが、もちろん悪いところもある。

大胆なプレイが出来る反面、ゲームとしてはかなり大雑把。あれ?と思うようなことでダメージを受けたり、守るべき対象があっという間にやられたりする。

またサルベージ(ゲーム内の資源。通貨として武器改造に使う)を集めるのが少しキツイ。中盤の武器改造では1000サルベージくらいかかるのだが、ひとつの建物を完膚なきまでにぶっ潰しても200サルベージ出ればいい方である。

このようにゲームとしてまごつくところやちょっとテンポの悪い場面はある。
だが破壊というテーマをとことん突き詰め、ここまでプレイヤーの爽快感に真剣に向き合った点は高く評価したい。

正直、ここまでのゲームをこの値段で買えるというのはかなり得だろう、と思う。是非オススメしたい。
2009年8月26日
どうせ壊せるって言っても大して壊れないんだろって思ってました。
でもやってみるとじゃんじゃん壊れる壊れる!!!しかもかんなりリアルに壊れます。笑
 私のやり方は、まず一階部分の主な柱を一本ずつハンマーで壊していきます。
そして柱が二階部分の重さを支えきれなくなるとごっそり崩れてきます><
しかも本当に建物が崩れるかのようにリアルに崩れます。この崩れっぷりは
何回見ても飽きません!!!ガスボンベやいろんな武器があるためいろいろな
壊し方ができます。これはやる人の性格によって遊び方が変わると思います。
私みたいに地道に壊していく人、爆弾をたっくさん仕掛けて一気に点火する人、
車で突っ込んで敵もろとも壊す人などほんとに人それぞれのやり方があると思います。
ミッションについても一筋縄ではいかないくらいの難易度です。難しかったら難易度
を下げたらいいんで親切な設計になってます。でも、ミッションをやるためには
行ったり来たりしなくちゃいけない部分はちょっとめんどくさいかな。しかしマップ
のいたるところに敵の拠点や壊したくなる建物がたくさんあるため移動が苦にならない
ようにうまく仕上がってます。ぜひたくさんの人に破壊の爽快感を味わってもらいたいです。
2009年8月9日
いろんなものを破壊できるゲームと書けばいちばんいいのだと思います。TPS視点のシューティングゲームです。

操作性:問題なし。快適です。独自の武器やアイテムがあり、新しい感覚が味わえます。

難易度:万人向け。(やさしいというわけではない)

オンラインについて:環境は良い。ルールも独自のものが多数あり、他の対戦とは違う面白さがある。シューティングゲームはうち合いしかないという人にはこのゲームのルールは新しさを感じていいと思う。

オフラインについて:ネット環境がなくてもオフラインで十分楽しめる内容。

この値段ですが十分面白いため後悔はしないと思います。
2011年10月18日
SaintsRowシリーズと同じVolition開発のオープンワールド・アクションですが、少ないミニゲーム、特典の乏しい収集要素、カスタマイズ要素は武器のみだったりと、フリープレイ時の自由度はSRと比べると大分見劣りします。舞台が火星であるせいかフィールドはひたすら殺風景な荒れ地、砂漠ばかり。一般人はただ歩いてるだけで生活感はまるでなし。軍隊を追い出して地域を開放しても人々の反応や街の見た目には一切変化がなく、達成感があまりありません。

敵施設を爆破するなどしてゲリラ活動を行うという点で、The Saboteurに近い印象を受けますが、今作においてはステルスの要素はほぼ皆無、敵にいったん見つかるとその場から大きく移動しなければ手配度は下がらず、こそこそ侵入して爆破して見つからずに逃走、みたいなのが好きな人には向かないかもしれません。

かといって正面から単身で挑むとどうにも火力不足。手持ちの武器は弾薬が切れやすく、何も考えずに大暴れ、みたいなプレイも不可。楽しい武器は沢山あるのに、ハンマー以外の武器を3つしか持ち歩けないのがどうにも歯がゆいです。あとミッション等でで得られるお金には限りがあり、全ての武器とアップグレードをアンロックするには鉱山堀りや敵の車両を解体してちまちま稼ぐしか方法がないのがツラいです。

中盤以降は敵の戦車を奪ったり、ウォーカーと呼ばれる巨大パワードスーツに乗り込んで戦えば異常な耐久力と攻撃力で以って思う存分無双モードを楽しめます。ただ本当に強すぎて、前半のシビアで戦略性の高い戦闘シーンから比較すると随分大味でバランスが悪いと感じました。ウォーカーは思い切り暴れたい時に乗りたいですがフリープレイでは殆どがランダム配置で、好きなときに手に入らないのが残念。

ストーリーモードは全体的に単調です。ミニゲームやゲリラ活動は数種ありますが終始内容は同じ。ボスキャラらしいキャラクターも一切登場しません。ラスボスの司令官は戦車に乗って登場しますが電撃ショック兵器で中の人だけあっさり倒せてしまったのがなんとも・・

建造物を鉄筋1本に至るまでバラバラに解体できる破壊の爽快感は一見の価値あり、それ以外は普通に楽しめるけどちょっと練り込み不足かなという印象でした。2千円程度なら損しない内容かな。
2010年2月24日
素晴らしい。もっとメジャーになってもおかしくないのに友人に話しても誰も知らない。

ゲーム内では画面に映るオブジェクト全てが破壊出来る。
様々な武器を持って暇潰し感覚でEDF(敵軍)の駐屯地や居住区を爆撃し、一網打尽にしたり出来ます。
私が好きだったのは、バレないように建物の各所に大量のリモート爆弾を張り付けて、サーモバリックロケットと呼ばれる携行型ミサイル兵器を建物に発射…凄まじい爆発音と共に建物が一瞬にして木っ端微塵に吹き飛ぶ。運よく生き残ったEDF兵士を装甲車で跳ね殺して回るというアメリカで実際やれば懲役200年は下らないような冷酷かつ残忍極まりない行動も楽しめます。
他にも小型の二足歩行マシンや各種戦車にも搭乗でき、ミサイルを乱射している時の快感はゲーム史上、類を見ない程です。すいません言い過ぎました。でもそれくらい素晴らしいという事です!

まあ、ストーリーは微妙ですがそれでも★5の価値はあります。
破壊願望があるなら是非ともプレイしてみて下さい(o^O^o)
レビュー書いてたらまたヤリたくなっちゃった笑
2010年7月15日
【ジャンル】オープンワールド系TPS
【推定クリア時間】ノーマル難易度で10時間位
【トロフィー】収集系トロフィーが多い。オンライントロフィーは難易度が高く、時間もかかる
【類似ゲーム】GTAシリーズ

【オフライン】
火星を舞台にしたGTAっぽいゲーム。GTAにおいて車は重要なアイテムだが、本ゲームの
世界でもそれは同様で、広いマップの移動には車が欠かせない。
いや、あるいはGTA以上に車が重要な存在かもしれない。移動の他にも車で敵施設に突貫して
破壊活動をしたり(しかもリモート爆弾付で)、戦車砲で破壊したりできる。又敵に捕まった
お仲間をアジトに連れ帰ることもできる。
レッドファクションのゲリラ活動にとって車は、移動に破壊に大活躍と非常に使いでのある
ガジェットであり、オブジェクト破壊し放題という本作の売りによくマッチしている。
また、本作には非常に多くのミッションが存在する。ミッションの内容は敵車両の強奪
もしくは破壊、施設破壊、敵要人抹殺、味方施設防衛など。建物を決った武器で時間内に壊す
ルール付ミニゲームもある。メインサブ併せるとなかなかのボリュームだ。
しかし似通った内容が多いため、殺風景な世界と相まって若干退屈に感じるかもしれない。

【オンライン】
対戦型FPS/TPSといえばプレイヤー同士で銃で撃ち合うイメージが強いが、本作ではそれだけでなく
建造物の破壊、修復を目標とする対戦プレイが熱い。いかにもレッドファクションらしいこの対戦を
是非楽しんでほしいと思う。何せオン人口の大半はアナーキー系に流れるので、私のような
シージ、ダメージコントロールなどが好きな者にとってはいささか寂しい現状だ。ベスト版発売で
これらの人口が増えることを期待したい。
2010.7現在、オン人口は外国人が大半を占める。日本人もいるにはいるが、たいていはチームを
組んでいる兵ばかり。外国人からやたらとフレンド登録を申し込まれるゲームだ。
2014年2月5日
最初から最後まで結構単調です。
壊す面白さはありますが、それだけと言えばそれだけ。

・ボスがいたりするわけでもなく、難しい施設も単に敵がたくさん出てくるだけ。

・スニーキングはほぼ無理。敵はすぐ気付いてくる。スニーキングがもっとわかりやすく(メタルギアみたいに)できれば、こそこそと爆弾を建物中に仕掛けて、遠くからドカン!って出来ると思うんですが・・・

・さらに言えば、建物に主要な柱があってほしい。そしてその柱をいかに見極め、こっそりと爆弾を設置するか?という戦略性がほしい。

この三つがクリアできれば面白い!いったんクリアしてからやってません。
2013年10月23日
本作品はゲーマーの私を約2年半オンラインで虜にさせたPS3最強の作品であるといって過言ではない。
それだけに本作の次作が残念でならない。このような最強に面白いソフトの次作が全く別の作品になるとは、、、。

さて、本作は火星でゲリラ活動をしながら、
火星を支配している勢力を倒す、
というシンプルなストーリーである。

しかし、そのシンプルなストーリーとは裏腹に、
オンラインが面白すぎた。
正直私はオフラインはほとんどやっておらずもっぱらオンラインだけをやっていた。

そこでたくさんのフレンドを作った日々、
次の日会社があるのに夜中まで遊んだ日々をまざまざと思いだす。

オンラインは、ステージが追加パックでかなり豊富になった。
また武器も多彩であり、キャラもオンラインでレベルを上げていけば増えていく。

またオンラインでレベルを上げると、
ハンマーの種類が増え、最終的にダチョウ((笑))が出る。
このダチョウを使って、相手を殴って倒したとき、
もしくは倒されたとき、面白いもしくは悔しいと同時に、
苦笑する。

またレベルを上げるとフラッグの種類も豊富になり、
フラッグの色を見ればどれだけ強い相手か、
簡単にわかるシステムも、
このゲームが先駆者的な役割を果たしたといっても過言ではない。

建物の破壊の爽快感は、
最近多くのゲームでも使用されているホグバックのソフトを使用しているからであり、
ヘイボックのソフトを使って作ったところも開拓者的に機能したと思われる。

マイナーといわれているが、
コアなゲーマーは知っている良作である。

ただ年月がたち、オンラインは今どうなっているかはわからない。

現在これに夢中になっていたゲーマーたちは、
コールオブデューティシリーズか、
バトルフィールドシリーズなどに拡散してしまった。
非常に残念この上ない。

もし次回作が出るのなら、
ファンを離さないように(離れたくないのだが周りが離れたということは長期間持たない要素があったのだと思われる)、
工夫していただきたい。

現在までゲーマー歴20云年であるが、
過去これほど熱中したゲームはなかった。

PS3いや、ゲーム史上自分の中では最高の作品であった。

もしこれをしのぐ作品が出るのだとしたら、
レッドファクションゲリラ2であってほしい、
そう思う。
2016年6月19日
破壊アクションですね。ゲリラという身分を生かして破壊したり、破壊してくる敵を倒したり、建物を破壊して人質を救出するゲームです。
近未来なので変わった武器や破壊道具たちも見どころ。建物にいくつかウィークポイントがあり決められた道具だけで短時間で破壊するミニゲームや、賢く近道を探してクリヤーするレースもあります。ジャンルはTPSオープンワールドアクションシューティングゲームになると思います。
もう昔のゲームですが当時の傑作にふさわしい斬新なゲームでした。