Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 Amazon Cloud Drive SOS0816 Androidアプリストア Amazon MasterCard nav_flyout_biss Trade-in ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 出前半額キャンペーン 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Amazon MP3

2011年10月9日
コントラバスを長くやっていると、いろいろ松脂を試したくなりました。
現在、チェロ、コントラバス用の松脂を多数持っていますが、ニーマンのように少しべとつく感じが、私の楽器にはあっている気がします。今はコルスタインとこのニーマンを半分くらいずつつけていますが、とても弦をよく捕まえてくれます。

送付されてきた箱が、あまりにも多きすぎで、驚きました。
松脂は確かに割れてしまうとどうしようもないのですが、少しは考えて、もう少し小さい箱で送ってほしかったです。
2014年5月20日
今年、中学生になった娘が吹奏楽部でコントラバスを練習することになり、必要な備品としてチューナーの次に購入を依頼されたのが、松ヤニでした。
初心者であるため、どれを買って良いか迷っておりまして、こちらのレビューを参考にして決めました。
現在、特に問題なく使えていて、楽しく練習しているそうです。
ありがとうございました。