色: グレー|変更
価格:¥619+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2016年4月27日
2016年4月25日に673円で購入。
OSはWIN10です。
最初、このコントローラをパソコンのUSBにつないだだけでは使えなかったが、以下のようにして使えるようになった。

1 スタートボタンを右クリック
2 検索
3 ゲームコントローラ と入力
4 USB ゲーム コントローラーのセットアップ と出るのでクリック
5 USB,2-axis 8-button gamepad を選んで プロパティをクリック
6 設定、テスト画面でボタンをいろいろ押して確認
ベスト500レビュアー2016年1月30日
最近PS4ばかりやってましたので特に感じましが、凄く軽い。レトロフリークで使用していますが2日目で十字キーがたまに勝手に上に動くように。RPGをプレイしているときは問題ないですが、アクションゲームではボタンを多少強めに押さないと反応しないこともありました。いかにSFC純正コントローラーが良くできていたかを実感させられます。まあでも壊れても安いですし、些細なことも価格の安さでカバー。これで定価ならさすがに低評価ですが。
2016年9月9日
ケーブルの感じもパッド本体も同じ金型流用してんじゃないのってくらい忠実に思いました。
とても懐かしい気持ちに浸れました。

Win10で使用、代表的な殆どのFC、SFCのエミュに対応していましたが
ターボボタンとリセットボタン?が私の環境では使えないようです。

レビューにあったように、十字キーが少し硬いかなと最初は思いましたけど

思い起こせば当時もストⅡなんかでコマンド入力しようものなら
なかなか必殺技がでなくて水ぶくれになる程指が痛くなったものですし

ゲームパッドを握るのも久し振りなら、操作性の悪い低FPSのゲームをプレイするのも久し振りなので
当時とは、ゲーム業界の水準も、こんなもんだろうという感覚も、皮膚の厚みも違うのかなーと。

ワイヤレスと違い遅延もないようですし。
プライムで¥619・・・この値段以上にいい仕事してくれてると思いますよ。
2014年10月25日
My computer is an HP I bought in the states, and the computer was not able to recognize this controller. It worked really well on a computer running Japanese Windows 7, but it was kind of shocking to not be able to use it on my own computer :(
2016年8月23日
もうスーファミが映るテレビがないので、懐かしのゲームをPCでプレイするために買いました。きちんと設定すれば、実機と同じように動作します。価格も安いですし、いい商品だと思います。ボタン配置的にはGBAのゲームにも適合しますね。64の互換コントローラーには完成度の高いものはあるのでしょうか?

ゲームのグラフィックの進化には毎年驚かされますが、ゲームはグラフィックが全てではありません。SFC、64、GBA世代の珠玉の名作たちは、いまでもなお色褪せない魅力をたたえているように思います。みなさんもたまに懐かしくなってプレイしたくなりますよね?(PCでプレイする場合、セーブデータの消失に悩まされなくてすむのもいいですね)
2014年9月21日
Mac OS X 10.8で普通に使える。
軽くて良い。

新品のスーファミのコントローラーではなく、
十数年くらい経って日焼けしたような色合いを忠実に再現しているところも、
なかなか生々しくて気に入っている。

もう少し十字キーで、繊細に入力できるようなタッチだったら星5つだが、
今のままでも十分に買う価値がある製品。
2015年2月22日
十字キーが本物のスーファミコンよりも浮いた感じで押しにくい。自分は使ってるうちに慣れてしまったが、シビアな操作を求めてる人には不向きだと思う。ボタン類は本物との違いが分からないぐらいの再現度だが、連射ボタンが邪魔。何かの拍子に連射がONになるらしく、いちいち解除するのが面倒臭い。使い始めて半年だが、十字キーがペコペコ言うようになってきた。押しづらいし、たぶん死ぬのも時間の問題。多少値段が高くなってもいいから実機により近く、耐久性があるものを出してほしい。買い換えやゴミ捨ての労力が勿体ないし面倒臭いからね。
2016年5月8日
レトロフリークで使用していますが問題なく使用できています。SFC純正と比較してもほとんど違和感はなく、しばらく使用していると気にならなくなるレベルです。FCやSFCのゲームをするなら何の問題もないでしょう。見慣れたコントローラーが小型の本体に直結しているだけで気分が良いです。(不具合のレビューが散見されるのは個体差なのかな。)

----------

レトロフリークで使用を検討されている方のご参考までに。設定は容易でした。本コントローラーを本体USBポートに接続のうえ、

①[操作設定]-[コントローラーの登録]-[プレイするゲーム]を選択したのち[プレイヤー1]Aボタン押下で[USBコントローラー]が自動で選択されます。

このままだと(どういうわけか)selectボタンとstopボタンの割り当てが適切ではないので、このふたつだけ割り当てが必要です。そこで

②[ボタンの割り当て]-[プレイするゲーム]を選択したのち[使用するコントローラー]を“USBコントローラー”にする。

・画面下の[プロファイル管理]から[新規プロファイルの登録]を選択。適当な名前をつけて(作成例 “iBuffalo”など)プロファイル作成開始。
・画面に表示されるコントローラーのイラストからselectボタンを選択→コントローラー実機のselectボタンを押して登録。
・同様に、stopボタンに実機のstopボタンを割り当てます。(その他のA,B,X,Y,L,Rボタンと十字キーはそのまま使用可能)
・プロファイル作成を完了して、[現在のプロファイル]を“デフォルト”から今作成したプロファイル(作成例 “iBuffalo”)に切り替える。

最後に、ゲーム中にホーム画面へ戻る際のショートカットを作成して終了です(レトロフリーク純正コントローラーの場合、homeボタンが独立しているので良かったのですが、USBコントローラーの場合、ホーム画面へのショートカットを作成する必要があります。)

③[ショートカット設定]-[ゲームメニュー]選択 -[選択開始]で適当なボタンをしばらく押したままにして割り当てる(『Rボタン + select』とか『Rボタン + 十字キー下』など。ゲーム操作に支障のなさそうな好みの組み合わせで)。

以上ですべて終了。
ごちゃごちゃしているようですが、やってみるととても簡単。問題なく使用できます。

----------

念のため。“動作遅延がある”というのはどうやらほとんど液晶テレビの出力の問題のようです。初めは遅延がひどく“互換機はこんなものか”と誤解していました。テレビのモード設定で「ゲームモード」(またはそれと同等のもの)に変更した後は快適にプレイできています(マリオが指示を無視してクリボーに突進し穴に飛び込んでいったのがウソのようです)。レトロフリークはかなり優秀な互換機のようです。本コントローラーを使用しても遅延は感じませんでした。
2015年4月22日
値段が安かったので買いました
スーファミコントローラーも持っているので実際に触って比べてみましたが十字キーが最初固かった程度でほとんどスーファミコントローラーと一緒です。
十字キーもグシャグシャ動かしていたらほどよい感じになりました。
スーファミコントローラーとほぼサイズ、重さやボタンの感触なども同じなので慣れ親しんだ人には使いやすいと思います
ただボタンの感度がイマイチな感じです。ボタンを気持ち軽く離すだけでボタンを離したことになります。特にABボタン
Aボタンは最初から他のボタンより凹んでいて感触もゆるめだったのでその点は残念でした。
激しいアクションゲームや正確さを求めるようなジャンルのゲームには不向きだと思うので
RPGやシミュレーションゲームなどゆったりとしたゲームなどには相性はいいと思います。

673円とお手頃なので軽さ・レトロさ・すぐ壊れても後悔しない方にはいいですがそうでない人は違うコントローラーを探したほうが良いかと思います
2015年12月26日
レトロフリークで使用しましたが十字キーに触れてないのに時々誤操作します。ロープレなら我慢して使えますが アクション・シューティングでの使用はちょっと厳しいかな…と 2つ買いましたがいずれも誤操作感は変わらず、結局スーファミコントローラ+コントローラアダプターに逆戻りです。実機コン強し