2017年3月27日
本日(27日)到着時刻の変更どおり商品がつきました。
梱包等は十二分に配慮していただいていましたが、商品の前右足(インシュレータ)がついておりませんでした。
そちらに、落ちているようでしたら送っていただきますようお願いいたします。
いま、音が出るかテスト中ですが、CDについては問題なく音がでております。
このあとレコード等が聴けるかチェックする予定です。
宜しくお願いいたします。
2013年12月8日
デンオンのPMA-1500Rからアンプ変更です。スピーカーは同じオンキョーのD-308E.CDデッキはヤマハCDX-2000.チューナーはトリオKP9700というラインナップで聞いています。まず本体、デジタルアンプなのに薄いけど重い。シンメトリーなデザインで高級感もあります。裏に回っても削りだしのピンジャックが高級感を醸し出します。スピーカー端子は一見どっかのメーカー製のごとく見えるんですが、ケーブルをそのまま差し込もうとするとぐらぐらしていただけません。出来ればバナナプラグを使いたいところです。 音質は非常にクリア。定位もピタっと決まります。かなり音をあげても嫌な音になりません。 CDX2000からデジタル入力、ダイレクトモードで受けてますが、今まで聞こえて無かったホールの残響や観衆のざわめきがリアルに聞こえたりで、CDの聞き直しが大変です。ケーブルの違いがハッキリ出るので、デジタルケーブルやスピーカーケーブルを買い直してしまいました。 もう発売から数年たつアンプですが、絶対買い得です。私自身アマゾンで最安値の時に購入しましたか、非常にお得な買い物でした。もう、毎日家に帰ったらA-5VLのある部屋にこもりっぱなしです。 音楽を聴くのか楽しい毎日です。
2014年5月25日
明らかに駆動力が高く、クッキリハッキリ高解像な音です。

オンキヨー:A-7VLやA-9050、デノン:PMA-2000RE-SP、マランツ:PM6005等のこの前後の価格帯のアンプと比較しましたが、A-5VLが一番カリカリで高解像な自分好みの音でした。

高音は立体的に切り込んでくる様に、しかしふわりと浮かぶ様に感じました。
低音は引き締まり、特にバスドラムのアタック音がよく聞こえるのが素晴らしいです。ドンドンではなく、ドッドッとキレのある低音です。低音の量はありませんが、駆動力のある押し出し感が気持ちいいです。

A-977から買い換えましたが、買値は半額、サイズは小さく、重量は軽くなったのに、音は明らかに良くなりました。
凄い技術革新です。A-5VLに大満足としか言えません。
こんな素晴らしいアンプを作ってくれたオンキヨーに感謝感激です。

しかし、A-5VLの音は、人によっては音が硬過ぎる、滑らかさが無い、高音が耳に刺さる、低音の量が不足している、音が薄っぺらい、等に感じられると思います。
まず試聴してから購入する事をオススメします。
2コメント2件| 35人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月27日
<C-N7050・・・本機・・・D-112EXT>の接続、約三カ月で満足できる音が出てきました、低音がはっきり聞こえてきて、高音の変な細かさがなくなりました。ロック・ジャズ系はほぼ完ぺきかと思います。木造住宅の洋室、ボリュウムは10時弱です。SPの設置場所影響大かも?後継機に7VL超えた性能アップ期待。リモコンに入力切替ボタンがほしいですね。
2015年1月5日
届いて電源を入れたらすぐにエラーランプが点灯して音が出ず使用不能な状態でしたが数日したら使用出来るようになりました。ただ長く電源を入れたままにすると、エラーランプがついて音が出なくなり、電源を切ってしばらくおくと音が出る症状が出るなど安定しません。主に聴くのはハウスなどのダンスミュージックかパンクやメタルなどのラウド系ですが、音のせんが細くて音圧感が感じられず映画などならまだ不満がないのですがが、普段聴く曲のキャラクターとはあっていないのだとおもわれます。クラッシックなら繊細な感じであっているのかもしれませんが。

音源はRANE のDJミキサーでアナログレコードをDATに直結して撮ったミックステープで他の再生環境では充分満足できるクオリティでしたからアンプのキャラクターとあっていないとしか思えません。スピーカーはaudixの1Aとtannoyのrevealでどちらもスタジオモニターでもともとtannoyのrevealは音が細いので仕方ないかと思いますがaudix1Aではphonicのパワーアンプにつなげてモニター用に使用していた時は太い音が出ていたので、繰り返しになりますが音のキャラクターに合っていないと感じます。マランツと迷ったのですがあちらの方が良かったかもとちょっと後悔しています。
2014年4月13日
現代のアンプの性能向上に驚き。まず音が良い。30年くらい前の同価格のアンプと比較しても、文句なしです。 小型でデザインも良く、発熱も少なく使いやすい。 プリメインアンプなのに、リモコンは単なる付属品。 電源ON OFF、トーンコントロール、バランスコントロール、入力切り替えも出来ず、本来のアンプとしてのみの使用ではリモコンは全く役立たずです。 テレビの音声増幅用に使用していますが、カタログにもリモコンのことは記載がなく、この点は大変残念です。 リモコンのことがなければ星5つです。
2011年6月4日
10年ぶりのオーディオです。
CDプレイヤーは当アンプと対になるオンキョーC−S5VL。SPは以前使っていた、同じくオンキョーの一体型コンポに付属していたブックシェルフSP。まず、解像度の良さ、高SN比に感激しました。
クリアで透明度が高く、きわめて見晴しの良いサウンドと言ったらよいでしょうか。非常になめらかな質感の高い音です。昔、大型セパレートアンプを使用していましたが、遜色ないくらいです。
むしろスピード感、音像再現力は勝っているくらいに感じました。最近のデジタルアンプの良さが出ています。
高級機と比べれば差はあるでしょうが、この価格帯でここまでの製品が出来るとは技術の進歩を感じます。
クラシック、ジャズとも良いですが、雑?な音がしないのでクラシックに合っているかも知れません。
ジャズは上品になります。レコードもMC、MMカートリッジの選択ができるので便利です。
昔からのCD、レコードを聴き直していますが、新鮮なサウンドが心地良く、満足しています。
デザインもシンプルで上質です。この価格帯では素晴らしいアンプだと思います。
2016年1月31日
40年近くONKYOのプリメインアンプを使用していましたが、老朽化のため買い替えをしました。
新品に近く音もすっきりとし、低域もしまりがあります。
2014年6月11日
脱帽です!

このアンプと、ND-S1000のコンビです。

パソコンの知識がある方でしたら、192/24迄のハイレゾ対応が縦横無尽に行えますヨ!!!

一言。

最強コンビ!

僕は、常時176.4/24にてCD音源を聴いていますが、AMPの中央上部のDACが熱を帯びてからの音質は、

艶やかでいて暖かく奏でる、まるで昔、秋葉原で試聴した最高級アナログプレーヤーとA級AMPでドライブした音質よりも上だと感じます。

電機やの娘で、ピアノを趣味にしている妻に言わせると、凄過ぎて笑えるそうです。
2013年7月1日
A733mkⅡの調子が悪くなったのでゆっくり自分で修理をしようと思い、つなぎのつもりでA5VLを買いました。しかし一ヶ月ほど使ってみると場所もとらず案外音も良いので古いA733mkⅡを処分すべきかどうか迷っています。
A733mkⅡと比較して、音質は軽いめで低域の伸びと迫力はA733mkⅡが勝っていますが、高域は良く伸びてきれいな音がします。SPはフォステクスG707とヤマハのSWの2.1ch組み合わせでクラシックや歌謡曲を、もう一方のSP出力は改造アルテックミニ7でジャズを主に聞いています。A733mkⅡはアルテックと相性が良かったと思いますが、A5VLはフォステクス2.1chと相性が良いようです。
私の場合ジャンルでSPを切り替えて聞くので2系統のSP出力を持つことがアンプ選定の絶対条件でした、低域に若干の不満はありますがA5VLにして良かったと思います。
もうひとつ思わぬメリットがありました。古い機械の話ばかりで恐縮ですが、これも20年くらい前のCDプレーヤーでソニーの338ESDをこのサブシステムで使用していますがこれをデジタル出力でA5VLに接続したところ、最初はみすぼらしい音でやっぱりソニー最後のマルチビットDACには敵わないなと思ったのですが、じっくり聞いてみると音量がアナログよりも小さいだけで出力を上げてみるとすばらしい音がすることに気がつきました。あらためて技術の(ワンビットの)進歩に時の流れを痛感しました。