Androidアプリストア Amazonファミリー 本を聴くオーディブル Amazon Cloud Drive 8000 Amazon MasterCard 洗車グッズ特集 DVD ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 敬老の日2017  Summer Sale 第2弾 家電 Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル シーズン3

2017年8月22日
コントラバスで弓弾き始めた初心者です。最初コルスタインのオールウェザーから始めてソフトに変えて暫く使っていましたが、オケをやる方はポップス使っている方が多いと話を聞き、試しに購入してみました。夏場に購入したので、塗るとき握っているだけでもグニャグニャと全体が変形してしまう柔らかさに驚きました。弓にもキュッキュと付くよりは、擦っているうちにベトッベトッとした感触になります(これは夏場だけかもしれません)。流石に引っかかりは良くなり、今まで使っていたコルスタインよりは音がしっかり出るようになった感じがしました。しかしこのグニャグニャベトベト感が何ともいえず、この後に購入した弦楽器の山本オリジナルのコルスタインが非常に良かったので、今はそちらを使っています。また気温が下がってきたら試してみます。
2016年3月1日
プロの人に進められて買いました。
こちらを使うようになってから引っかかりが良くなり、かなり音量が大きくなりました。とても満足しています。
ただし、松脂の中でも柔らかく、気づくと弓の毛がベタベタになってしまうことがあるので、つけすぎには注意した方がいいです。
2015年7月5日
弓が止まってしまうくらいベタベタ。悪くとる方も多いようですが、兎も角引っかかるので使っています。サラサラの松脂と合わせて使ってもなかなか効果的だと思います。