2011年4月13日
地震を体験し津波を目の前で見て、11日間電気も通らず携帯電話もまともに使えない状況の中唯一の情報源と命や勇気をくれたのがこのひとつのラジオでした。 私のラジオはいわゆる今風の録音でき、小型で、イヤホンで電波を… というものでそれなりのお金を払って買いましたがAMは昼間入らず、FMも聞けるのには聞けるけれどスピーカーがないため周りの人に聞かせられなく使い物になりませんでした。 別になんとも期待していなかったおじいちゃんのこのラジオが私たち7人の救いでした。 11日電池を取り替える事もなく勇気をくれたラジオ。 間違いなく田舎の方がこのラジオは電波が入るんだと思います。 一生このラジオを忘れないし、このラジオを星5にし続けるでしょう。 いざという時は絶対充電のものより電池の方がいいです! あとスピーカーが内蔵されているのも役にたちます! ネットが出来るようになりまだまだ何があるか分からないのでSONYさんでこのラジオをもう一台買おうと思ったら買えなく、早く買えるようにして欲しいと思っています。 余談ですがSONY STOREでは定価は1980円です
1コメント1件| 411人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年5月14日
 今までずーっと安価で使えそうなラジオを収集していましたが、今回の震災によりラジオの需要が跳ね上がり、同時に流通が滞ったため選べるほどの種類も出回っていませんでした。
 仕事帰りに彼方此方のホームセンターを徘徊していましたが、それでも使えそうなラジオは気まぐれに入荷するのみ。国内メーカーのラジオは殆ど皆無に等しい状況が今でも続いています。
 先程、いつものようにホームセンターに寄ってみたところ、このラジオが5個ぶら下がっていました。値段も1,980円と手ごろ。中国製でも国内メーカーのブランドが表示されているものは中身もやはり日本向けの品質を確保しているのが普通で、SONYでハズレは無いだろうと1つ買ってみました。
 私の悪い癖で、買ったら中身を見たくなりついついドライバーに手が伸びて・・・開けてびっくり。

散々分解してきましたがこれほど部品の少ないポケットラジオは見たことがありません。これだけ充分な性能を持ち合わせていて、音声も思ったより聞きやすく、バリコン直結のダイヤルが大きいので微調整も簡単でキレの良いチューニング。OFF-AM-FMのスイッチとボリュームが別なので、音量はいつもそのままにON/OFF可能。
 以外や以外。これはお買い得ですね。横置きなので安定感もあり、厚みがあるので縦長タイプや、同じ横置きでPanasonicの同クラスのラジオ" RF-P150-S "よりは体積がありますが、倒れにくさではこちらに軍配が上がります。
 もし、似た様な値段のポケットラジオが複数あって、短波は要らないやって思うのでしたらこれは買って失敗は無いと思います。

最後に。ラジオの受信感度は周りの建物や建物の材質。ノイズ源、地形、放送アンテナまでの距離や出力などで良くも悪くもなります。内蔵されているAMラジオ用のバーアンテナのフェライトバーの品質も良いものが使われていますし、高層ビルが周辺に無い市街地で本体のロッドアンテナを最大に伸ばした状態ではFMもしっかり高音質で聴けました。防災用としては必要十分なラジオと言えるでしょう。
4コメント4件| 265人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年4月7日
さすがソニーですね!小型でも機能良好。スイッチと音量スイッチが別のため、操作が便利。入院の父にプレゼントし、退屈な入院を有意義に過ごすことができました。リーズナブルな買い物でした。
2012年12月21日
ICF-51かどっちにしようか考えたのですが、
なるだけ電池を替える手間を避けたかったので
電池の持続時間が長いICF-9にしました。
2011年4月26日
テレビ、携帯電話ワンセグ、いろいろ情報を取る手段は有りますが
やはり、ラジオが一番ですね。
携帯ではバッテリーが持ちませんし、無論停電時はネットも使えない我が家では
ラジオがある事を思い出し、取り出した所乾電池の液漏れ・酸化でNG。
この機会にラジオを購入せねばと思い購入。

購入にあたって、2つこだわりました。
液晶画面が無い事、スイッチやダイヤルは機械式、で有る事の2つです。
やはり、タッチ式などは、ちょっとした不具合で使用不可に陥るからです。
このラジオは全て、アナログ式です。落として壊したとしても、なんとか修理できそうな
位簡単な作りです。シンプルです。災害時にはこのような分かりやすい構造の物が
一番安心できますね。
今度からは、電池は抜いて一緒に保管ですね・・
2015年7月7日
安さと、メーカーの知名度、他の購入者さんの評価を参考に購入しました。
ラジカセも1台持っていますが、小型でどこにでも気軽に置ける
コンパクトなラジオもあってもいいかなと、以前から思っていました。
主に、仕事中にラジオを聞く為に使用しています。

ただ、場所にも寄るのかもしれませんが、地元のAMラジオは、良く聞こえますが
FMラジオは、よくノイズが入り、チューニングが微妙ですね。
補助的に、アンテナの先に長め(1〜2m位)の配線をつなぎ、
配線の先を、ちょっと高い場所に固定して使っていますが、
これで、チューニングがバッチリになりました。
自己流ですが、結果オーライで♪
ベスト500レビュアー2015年12月30日
デザイン、感度、電池持ちのバランスが良く、普段使いから防災まで使えるお薦めラジオです。最近、地震が多いです。有事の時はテレビとネットは止まる可能性が高い。AM、イヤホンで500時間持つので手回し充電は不要です。

以下詳細。
#スムーズな選局ダイアル。バックラッシュも無し。
#自然な音。音量ボリュームのカーブも適正。
(安物中華ラジオに抜けやすい部分)

本機の感度は普通です。最近のラジオはワンチップICなので同サイズで同価格なら大差無しです。

要望
⚫️フロントパネルの穴を大きくして音を良くして欲しい
⚫️底部の溝追加して滑りにくく

同じくソニーの手回しラジオICF-B03と実用性能を比較した。

⚫️AM感度、夜、1400-1600kHzの遠距離放送局。
B03の方が少し良いです。近距離放送の差は無いので実用的には大差無し。

⚫️S/N比、数字が大きい方がノイズが少ない
ラジオ日本のアナウンスを3分間音圧測定。最大最小(無音)音量の差分をスマホアプリで測定。

ICF-9 24dB
ICF-B03 21dB

ICF-9の方が3dB良いです。聴感も同じくICF-9の方がノイズが少なく聴きやすい。(シールドルーム測定では無いので簡易的な測定値です)

⚫️音質、声の自然さ
ICF-9 自然で良い。ICF-B30 声が痩せて聞こえる。(250Hzが不足。上の写真の赤矢印に現れている。スビーカー口径の差が原因か。)

⚫️電池持続時間
メーカースペックは500h、アルカリ/AM/イヤホン 。ダイソーの充電池では8日間持ちました。VOL半分でNHK-AM、イヤホン。

⚫️総合評価
B30でも良いのですが、ハンドルの分だけ容量とスビーカー口径にしわ寄せがきています。やはりラジオとしてはシンプルなICF-9の方が 電池持ちだけでなく、性能、音質も良い。
2014年4月19日
このラジオに音質を求める人はまずいないでしょうが、一日数時間毎日聴いているうちに、エイジングされたのか、高音がとてもクリアに抜けるようになりました。
何気なく聴いていると、まさかこのスピーカーからこの音が、とドキリとすることがあります。
ピンポン!という音を聞いて、我が家のチャイムが鳴った、と錯覚したほどです。
低音は望むべくもありませんが、結構聴かせるラジオです。
わたしにとって、ラジオと言えばアナログ。それも、ザーザー音がする小型ラジオが好きです。
まったく期待しないで購入したのですが、お気に入りの一台になりました。
2011年8月29日
部屋のどこでも気軽にラジオを聴けるようにということで、
持ち運びしやすく、なおかつ安定して置ける、音質は声や音楽が普通に聞こえればいいものをと思って購入。
できればおふろでも聴きたかったので防水機能付きがよかったのですが、値段との折り合いがつかず。

狙い通り、軽いので持ち運びに便利。
(ただ、ちょっとかさばるので通勤向けではないかな?簡単に電源も入ってしまいますし)

乾電池は単三2個使用。毎日平均にすると3時間位聴いています。1カ月経ってもマンガン電池がなくならず、音も良いまま。
コスパいいですね。

チューニングの際、赤ランプで知らせてくれるのは便利です。
音量調整も微妙な調整ができます。寝ながら聴く時、ボリュームをかなり絞るのですが、ちょうどよく調整できます。

また2回ほど床に落としてしまったのですが、壊れることなく音が出てます。結構丈夫かも?

FMラジオは余り使っていません。AMだけなのですが、これで十分。
災害の時も使えそうですね。

ただ、紐は取り外しできるようにしてほしかった。
置いて使うので、ちょっとじゃまです。

付属のイヤホンはいらなかったかな〜。必要だったら買いますので。
こういう使わない付属品がつくと、もったいないというか困ります。

値段の割に商品の質がいいと思いますので、星5つ。
ベスト500レビュアー2014年6月1日
非常用に三個購入。カメラ用の防湿材と一緒にポリ袋に入れて水に流せるティッシュで何重にも包んで最後にジプロックに入れて非常袋に入れています。ティッシュもジプロックも他に使い道が色々あります。
私は二度の震災の被災地に行ったので非常用ラジオの条件を。

1.単三か単四の乾電池を使うこと。電池の持ちや使い勝手はこのラジオのように単三が良いですが、非常時の電池の入手は単四の方が容易です。3.11でも余っていました。単四のモデルを買うより単四から単三の変換スペーサーを用意して両方に対応するのがいいでしょう。
2.ロッドアンテナであること。内蔵アンテナのラジオは感度がかなり落ちます。また、乱暴な使い方ですが、感度が安定しない時にロッドにそこらへんに落ちているハリガネや電源コードを巻き付けてアンテナを延長して感度をあげることができる場合があります。効果は保証はできませんが、プリミティブなラジオはプリミティブな使い方ができるのです。
3.スピーカーがあること。ラジオを複数の人で聴くことは一種の精神安定剤の役目を果たします。また、自分の存在を他者に知らせる効果もあります。
4.壊れても人にあげても惜しくない値段であること。防水の必要はありません。そのためにジプロックに入れています。
地域の世話役など「ラジオを持っていた方がいい人 」には進呈して携帯してもらいましょう。それが皆のためであり自分のためにもなるのです。
また、ダイナモの発電機付きも高価で重くて意外と使えません。疲れて気分が落ち込んでいる時にハンドルを何十分も回すことは現実的ではありません。その分、電池を用意した方がラジオ以外にも役に立ちます。
5.単純な機能であること。ライトや発電などいくつもの機能を兼ねた物もありますが、重たいし災害時は一つの機材の故障でいくつもの機能を失うことになります。故障や紛失の危険は分散しなければなりません。
6.FMが受信できること。阪神大震災と東日本大震災には情報獲得手段に違いがありました。一つはNET、特にモバイル端末の普及と、もう一つはミニFM局の活躍です。震災全体の広域情報はNHKのラジオから得て、地域の限定情報はミニFM局から得られました。ミニFM局はどこにでもあるものではありませんが、受信可能にはしておく必要があります。

さらにこのラジオは横長で自立して皆で聴きやすいし、音もこの価格のものとしては大変クリアーです。補聴器のように人の声が明瞭に聴こえるように設計されているようです。音楽を聞くのが目的ではないのでそれで良いと思います。

被災地では必ず電源の確保の問題が発生しますが、このタイプのラジオが電池の持ちも良く一番役に立ちます。
高いラジオを買うよりこのラジオを何個か買った方が絶対に役に立ちます。予備という意味だけではなく、6.に書いたように1台でNHKを受信しながら、もう1台で地元局を受信することもできます。
また、災害時でも家族がずっと一緒にいられるとは限りません。救援物資の行列に並ぶ時でも、複数のラジオがあれば持ち出して聴きながら待つことができます。