スタイル名: 一般用|変更
価格:¥396+ 配送無料(あわせ買い商品)

2013年7月17日
愛用しています。ディスポのインクカートリッジを使用していると、インクの流れはカートリッジからペン先への一方向です。インクフローは毛管現象で行われますから、定期的にペン先の洗浄をおこなわないとインクフローが悪くなることがあります。しかし、コンバーターを使うと、インク充填時にペン先からカートリッジに向かってインクの逆流入を強制的に行うことになり、自然に詰まりを軽減する効果が生じると思います。

ペン先へのインクフローを良好に保つことで書き味にも貢献します。お値段以上の価値があると思います。

2015.6追記
ついに壊れたので再度購入しました。この2年間でつかった50mLインクボトルが2つ半ですので、当たりを引いたのかもしれません。
2012年2月4日
手帳用に耐水インクを使いたくて本品を購入。
Pilot CON-50より少し長く、軸の透明度は曇った感じ。
10年以上前に買ったWaterman付属のコンバータよりチープに見えますが機能的には問題ありません。
カートリッジインクには無い色・機能を使えるようになるのでビギナーにもお勧めです。
見た目にもう少しがんばって欲しいので星は4つ。
2014年4月7日
数本に1本はインク漏れ発生! 使われているゴムと側であるプラスチックとの接面が狭いのか,インクがコンバーターのペン尻側にリークしてくることがあります.
2014年12月6日
一回注入しただけで後ろからインクが漏れる。仕方がないので新品を買い直したがまたすぐインクが漏れる。安くないインクは無駄になるし、コンバーターも使い物にならない。万年筆やインクは素晴らしいのにコンバーターの品質が低くてガッカリです。
2014年7月13日
万年筆を色分けしたりとか
変わった色のインクを使いたいとき
これあると便利
普通に買い替えよりもずっと使えるから
黒インクメインでもゴミも出ないし良いでしょう
もう少し量が多く入るといいのかなー
2014年6月16日
それ以外に文句はありません
インクの吸い上げは万年筆の楽しみの1つですからねオススメです
しかし実用性のみを考えた時極黒のカートリッジに軍配が上がるでしょう
極黒のカートリッジもオススメです
2011年4月10日
今までは交換カートリッジで万年筆のインクを補充していましたが、このコンバータ使用して補充するようになってから、補充するのが楽しみになっています。今後も使い続けたいと思います。
2013年1月25日
インクの吸引もスムーズで使いやすいです。価格も送料込みでリーズナブルです。セーラーの純正インクとの相性もバッチリです。
2013年11月2日
もっと大きいほうがインクを充填する回数が減っていいなーとは思いますが、ボタ落ち防止のためには致し方ないのでしょう。充填することも楽しみのひとつなので、万年筆に対する愛着を養えるかも。最初は大変でしたが、もう慣れたのか、手も汚さずに楽しくインクの充填ができるようになりました。セーラーの万年筆なので相性もばっちりです。
2015年6月20日
同社のキャンディドットで使うため3個購入しました。
(つまりキャンディドットも3本購入したわけです。)

装着状態は問題ないのですが、
いざ、インクを吸入しようとするとつまみがきつくて回りません。
それでも気を取り直して回そうとしますが、なかなか回りません。
全体ではなく、きつい部分が何箇所もあるのです。
最初だからそうなのかな?とか思いましたが、それは考えにくい話です。

別に所持しているP社や海外S社のコンバータは最初からスムーズな動きで
問題なく使用できています。

何がちがうのでしょうか?

では、個体差なのだろうか?
私の場合そうではありませんでした。
3本とも同じ症状なのです。
生産ロットが同じだから3本ともダメなのか?
いずれにしても粗悪としか言いようがありません。
ハズレです。

包装をといてしまったので、返すのも申し訳ないと思い、
そのまま使っていますが、インク吸入のたびに
重い思いをしています。冗談のようなホントの話です。

セーラー万年筆は魅力があるだけにとても残念です。
私の場合、コンバータを装着しての利用が前提となるので
万年筆にいくら魅力があっても、コンバータがこんな状態では
今後セーラー万年筆を購入することはないと思います。

今回、購入した3本のコンバータの不具合は、たまたま
私のところに来たのかもしれません。
しかし不良品が販売されたのは事実です。
セーラー万年筆の皆さん、日々、精進しておられると思います。
しかし、こういったものが消費者に渡らないよう
よりいっそうの品質管理をお願いいたします。