機種・種類: PlayStation3|変更

2009年11月28日
書きたいように書いてるので見苦しいかもしれません

最初に言うと、おすすめは出来るゲーム。
メテオからの人は物足りなさを感じる可能性が高い。

今作のキャラ変身形態を含めて73名。内新キャラは2名。
メテオ参戦キャラは90名減りました。GT・無印・劇場版・アニメ版Zオリジナルキャラ+αがいません。
それでも73人は多めですが・・・

メテオに出ていて今作では出ないZキャラ
グレートサイヤマン、アルティメット悟飯、ネイル、大猿ベジータ、大猿ナッパ、大猿ラディッツ、セリパ、大猿セリパ、ベジータ王、大猿ベジータ王
ミスター・サタン、グレートサイヤマン2号、ヤジロベー、パイクーハン、亀仙人、亀仙人MAXパワー、大猿バーダック、栽培マン、キュイ、メカフリーザ
コルド大王、アプール、フリーザ軍兵士、セルジュニア、魔導師バビディ、魔王ダーブラ、魔人ブウ(純粋悪)、スポポビッチ、孫悟飯(未来)、孫悟飯スーパーサイヤ人(未来)
界王神、キビト神

メカフリーザとアルティメット悟飯が出ない事には少し驚き。

ゲームとしては良いです。
グラフィックも前作に比べて滑らか。表情もかなり豊か。
溜め攻撃のジャストタイミングが少し伸びた印象、ホーミングなどの回数も増えている。
必殺技をカスタマイズが出来、例えばメテオでの孫悟空前期・中期・後期の使い分けが可能。
BGMも追加されたり(トランクスVSフリーザの「BP∞」)
異常に長い追尾突進系技の距離激減
光弾系技の速度上昇
サバイバルやKOバトルなどのルールバトルの充実
前作まで以上に多いストーリーモード(TV版の戦闘もかなり充実。界王星でのヤムチャVSリクーム、爆発前のナメック星でフリーザを足止めしようとする悟飯など)
IFストーリーも多く、悟空たちだけでなく天津飯などにもスポットがあったっていたり、超サイヤ人になれない事に苦悩するべジータを扱ったものがあったり、こちらも充実。

買ってから二週間以上経っていますが、飽きはきていません
まだまだ遊べます
BGM変更などして別の意味でも遊んでいます

声優さん変更は改基準なので仕方ないと思いましたね。タイトルも「Z」が抜けたのはそのためでしょうし。
新声優さんも結構有名ですが、旧声優さんだと経歴の長さで一人一人にかかるギャラがかなり多いでしょうし、その辺の変更は仕方ないと思いますね。
出来ればZ基準で欲しかったのはいうまでもありませんが。
考えてみると「Z」で脇役やってた人は、普通に名前だけ見ればかなり重要な役所を演じる人が多いですよね。

個人的にはキャラの顔グラは前作の方が好きだったかも。あと超サイヤ人の髪が1と2で変化がわかりづらい。メテオなら2の方がもっと尖り具合が増していた。

技カスタマイズはかなり良い。
「これを技にしたか!」と思えるようなものも多数
例えばトランクスが未来の18号を倒した、急接近してのエネルギー波
未来の17号を倒した時の、蹴り飛ばしてからのエネルギー波
ナッパに撃った天津飯の片手気功砲
などなど

ただ、出来れば究極技もカスタマイズできれば良かった
ピッコロなどは初期だと激烈光弾は使わない技なので、通常の必殺技と重なってもいいから、究極技用「魔貫光殺砲」などが欲しかった

コスチューム一部削減
ボージャック戦で悟飯が着ていた悟空の胴着などは、劇場版キャラがいないので仕方ないでしょう
精神と時の部屋での戦闘服が悟飯と悟空になく、トランクスと会ったときのヤードラット衣装も無し

いつになったら「トランクス(格闘)」に「トランクス(剣)」の上着を脱いだタンクトップ姿が追加されるのだろうか(あとロングヘアとショートヘアの違い)
ほかにもロングヘアの少年悟飯とかとか

ステージ削減
精神と時の部屋無し
そのせいか戦闘服の孫親子無し
他にも劇場版ステージを含む10ステージほどが減っている

超サイヤ人3のブロリーとベジータは
データカードダスの方の宣伝的なものかと思える
この二名はIFシナリオのひとつでの参戦のみ
あとは絡み無し
超3ブロリーのためだけに劇場版キャラがブロリーだけというのは少し期待はずれ
せめてもう少し欲しかった
バイオブロリーはいつ登場するんですかー!Z劇場版キャラで出てないのはバイオブロリーとヒルデガーン第一形態だけじゃないだろうか!(脇キャラ除く。ガーリック三人衆はキャラ的に出て欲しい)

問題点はフリーズと処理落ちで動作が重くなる事。XBOX360版ではどうなんだろう。

いくらかの条件の重なりでフリーズが稀に起こる。自分は5回ほど経験。
自分のPS3は80GBタイプ。買って半年ほど。
大体動作が重い時に必殺技など処理がかかるものが重なった時だったと思われる。

壁際などでカメラがかなり寄る時に重い。
カメラ操作でカメラの距離を戻すと大体戻る。
ただ特定の必殺技を使うとエフェクトなどの処理のせいかほぼ確実に重くなり、回避のタイミングがずれ易い。

「星5」でないのは「動作の重さ」「フリーズ」が原因です
このゲーム単体で見れば、十分「ドラゴンボール」ができるので、星5。
スパーキングシリーズから続けてみると、一部劣化により星3〜4。

よく話題になる「ロード時間」は、私自身としてはあまり気にならない
大して長いとは思わないので。
ロード中ずっとカプセルを取るミニゲームやってれば時間潰しにもなる。
大体戦闘前ロード中で30ポイント〜40ポイントほど手に入る。
どれだけ取れるか挑戦するのもいいと思いますよ。ただしカプセルはランダム配置なので場合によって取れる個数が変わります。
急激な方向転換をして減速させなければ速度が徐々に上がる筋斗雲をいかに使うかも面白い。
つまらない人にはめっちゃ詰まんないとは思いますが、ものは考え様って事でひとつ。

次回作では動作に関する点は改善されてると思いたい。
まだ一作目なので、スパーキングのようにどんどんパワーアップして欲しい

個人的にはメテオキャラに+して、さらにマイナーキャラ、ベビー本体や二、五〜七星龍などを次々回作くらいには増えてるとうれしいなー
2コメント2件| 68人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年11月20日
待ちに待ったメテオの続編です
メテオなど前作をプレイしあまり良くないのが操作方法が違った事
例えばガードはR1
溜めは十字キーの下
移動はアナログスティックの左
必殺技はアナログスティックの右を上下左右に倒します
まぁこれは慣れれば済む事なのでさしたる問題ではないかもしれませんし今作初プレイの方には関係ないですね

声優に関しては改の方を起用してます
ドドリア、ザーボン、ギニュー特選隊

良いのは必殺技を自由にセレクト出来るようになりました
例えば悟空ノーマルの場合
太陽拳
オラに元気をわけてくれ
メテオコンビネーション
瞬間移動

この中から4つを選ぶシステムになりました
これに究極技の元気玉

界王拳フィニッシュというのはナッパ、バータを倒した技です
界王拳アタックはベジータに仕掛けた界王拳3倍です
メテオコンビネーションろいうのは天下一武道会でピッコロに仕掛けた
「よーい。どん」からの連続攻撃で最後は空中からの、かめはめ波です
知っている方には解っていただけると思います

あとはドラゴンボール好きなら「おっ!」と思う必殺技が増えました
かなり細かいです
例を挙げると
悟飯幼年
対ラディッツ戦
お父さんをいじめるな
の体当たり

フリーザ最終だと
クリリンを殺した技
技を仕掛けた後のフリーザの顔は悪い顔をしてます是非見て下さい

天津飯だと
・魂の気功砲
ナッパに放った片手の気功砲
「気功砲だーっ」天さんファンは良いと思います。両手で撃つ気功砲、新気功砲もあります
・排球拳

ナッパだと
天津飯の片手を吹き飛ばしたパンチ

キャラは激減しましたが、凄い細かい技が増えたので知っている人には面白いです

ストーリーモードも豊富になり
各種モードが多彩になりました
アーケード
チームバトル
極限バトル
パンチングマシン
です

音楽も自分は良いと思います
アニメの音楽仕様です
勿論ドラゴンボールZです
追加された物もあります
例えばトランクスがフリーザを倒す時の音楽です
これは隠し要素なのですがこういう要素も豊富でやり込み要素もあるので面白いと思います

迷っていたら買いです
2009年11月16日
PS2のスパーキングシリーズの後継であるレイジングブラストはスパキンが好きだったので非常に楽しみにしていました。

グラフィックがほぼアニメの様な綺麗さと60fpsの滑らかな動き、と進化の内容についても好印象を抱きながら遊んでみた
のですが正直思ったのは、大してPS2の時と変わっていない…という印象です。中にはちょっと前の方がよかったんじゃな
いかっていうのもいくつかありましたし。

システムや操作方法、操作の感触は結構変わってるんですけど、相変わらず相手と上下の位置になると視点が見にくかった
り、壁際での戦いになるとキャラが透明になって何やっているかわかりにくかったり、マップがそれほぽ大きくなっていな
かったり。

すでに前作スパキンメテオでほとんどの要素が完成されていたのと、バンダイのキャラゲーに対する姿勢『敢えて物足りな
い仕様にして次回作も買わせる』という事を考えると妥当な作りだとは思うのですが、次世代機のドラゴンボールバトルと
いうものを期待しただけに非常に残念な思いです。

同じメーカーでもナルティメットストームとかは明らかにPS2では表現できない内容のものだっただけに、まるでひと世代前
のゲームをそのまま画質とフレームレート上げて持ってきたような安易さは感じざるを得ません。

とはいいつつもスパキンシリーズが毎年進化して言ったことを考えると、このレイブラも次回作、次々回作とパワーアップ
していく可能性もありますし、まだ伸び城があるという意味を含めて☆3の評価をしたいと思います。
2012年6月23日
世間においてかなりの知名度を誇るドラゴンボールのゲームということで、簡単に楽しめると思って購入しました。しかし実際はガチの格ゲーと言っても過言ではないです。

が、コツを掴むと戦い方がワンパターンとも思えます。必殺技がかなり必殺という本来の意を捨て去るくらいに発動できます。これは必殺合戦で終わるとも捉えられますよね。爽快感は半端じゃないのですが。

他に不満を挙げるとしたら、カメラワークの悪さですかね。相手との高低差が広がると全くもう…
あとはキャラが少し物足りない気も。というか、ドラゴンボールムービーのキャラがあるとないとで印象が違うんですかね。ブロリーが登場した点はnice。

結果的には、かなり面白い。改良点はまだまだあるのでレイジングブラスト2でどう化けるか
2009年11月15日
まずは防御テクニックを重点的に練習する事をお勧めします、特にバニッシュは防御から攻撃に一瞬で転じる事が出来るので、ある程度任意で出せるようになればだいぶ展開が違ってくると思います、せっかく面白いのに難しいという理由で途中放棄してしまうのは勿体無いと思い書かせて頂きました。
1コメント1件| 22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月28日
ここのレビューを参考にして購入しましたがとても面白いと呼べるものではありません。むしろ詐欺にあったような気分です。

たしかにこの作品はドラゴンボールのゲームの中ではマシなほうではあります。一言で言うとスパーキングメテオの劣化版(アクションはほぼ同じなのかな?)

毎度の事薄っぺらいストーリーと落書きのようなキャラクター。おまけにセリフが飛び飛び。演出がおかしい。年々劣化していくように思えるのは気のせいでしょうか?

原作レイパーのバンナムさんは金儲けの事ばかり考えているのかわかりませんがこんな作品を毎回出されたら原作も嫌いになりますよ。
格ゲーはもういいからガラッとジャンルを変えてみてはいかがでしょうか?
2009年11月14日
スパーキングNEO、メテオをやってきて今日、商品が届いてプレイした感想です。

いい所

・グラフィックの良さ。
・ストーリーモードが充実している。

こうしてくれれば自分的には最高だった点

・変身する時の声が欲しい
・操作とかコマンド等をNEO、メテオと同じような感じにして欲しかった。今回の操作が難しいというわけじゃないけど、スティックを倒しただけ でかめはめ波等が出るのは少し嫌

操作に関しては完全に慣れですのでスパーキングをやってきた方は戸惑う所があるかもしれません。初めてのシリーズ購入の方は全然いいと思います。

今回、まだプレイして2時間やったか?くらいなのでまだまだそんなんですが、自分が一番好きなストーリーモードが充実しているし、サバイバルモードもあるようだし、この感じなら満足です。
そして、キャラ数が少ないと言う方がいますが、PS3で初めて出た段階で、いきなり多数のキャラを出したら続編に変化を出しづらいでしょう?
それに今回の作品で全員のキャラを例えば出したなら、続編が出た時にまた変化がない等の文句が出てきそうなのでこれでいいと思います。

とりあえず、自分は今回の作品はいい作品で買っていいと思うし、次回作に期待です。
2コメント2件| 13人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年11月13日
前作のバーストリミットが不評だったので今作に期待してました。初見での感想は「難易度が高い」でした。最初は基本操作を一から学んで、早速ストーリーをやろうと設定は「ふつう」でプレイ。見事にやられました。

キャラクター数に関しては、ちょうどいいかなという感じです。映画のキャラが少ないのでもう少し欲しかったですね。キャラが少ないという意見が多いですが、あまり多すぎても使うキャラは最終的に限られてしまうので十分かと思います。

ロード時間はまあまあ長いですが、ちょっとしたお遊び要素があるので我慢できます。インストール機能があればよかったのですが。

オンラインはラグはそんなに感じませんでした。相手との電波状況も表示されるので快適にプレイできると思います。

全体評価はいい作品だと思います。画質もPS3だけあって素晴らしいです。結構やりこみ要素もあるので買って損はないと思います。個人的にブロリー3、ベジータ3のような新キャラ嬉しいです。
2009年11月17日
かたよった意見になりますが、音楽がアニメと一緒ということにうれしい衝撃をうけたスパキンシリーズ大好きな私としては、レイジングブラストが発表されたときから、BGMの音楽が「ドラゴンボール改」等、別物に変わっていないかが唯一の心配でした。ですので、スパキンシリーズのままだったので、それだけで★5つです。
オープニング曲は古臭くダサいコーラスのせいで影山ヒロノブが台無しです。
ロード時間はそれ程気になりません。筋斗雲を操作して塵も積もれば・・・ですので。
ただ、声優については不満があります。テレビ局が節約のためにどんどんギャラの高いベテラン声優を降板させていることは、まさに視聴者のことをまるっきり考慮しない行為です。
百歩譲って亡くなったりして変わるとしても、ルパン三世のようにできるだけ似ている声優を起用しようとしないのがとてつもなく不満です。たとえば声質が天津飯にとても似ている声優さんもいるのに・・・
ナッパ、ドドリア、ザーボン、ギニュー特選隊、声優さんたちが作り上げたキャラクターのイメージが壊れるのが悲しいです。特にリクームはしゃべり方も変えてしまい(バカっぽく)、とても不満です。
まあ、すべてはフジテレビのせいです。中途半端な「ドラゴンボール改」さえはじまらなければ声優が変更されることもなかったのに。フジテレビに迎合してバンダイがドラゴンボール改の声優をそのまま起用することも問題ですが。

良かった点の追記
スパキンシリーズでは、ザーボンやスーパーサイヤ人等に変身しても少ししか能力があがらなかったのが不満でした。私のイメージではスーパーサイヤ人になったら圧倒的なパワーになってほしいのです。トランクスがスーパーサイヤ人になり、あっという間にフリーザを倒したイメージです。
レイジングブラストではデッキカスタマイズで変身前と変身後の能力を別々に変えられるようになりました。変身前はアイテムをつけずに変身後にアイテムで埋めれば、ある程度は強さに差ができるようになります。
それと、体力本数を増やすアイテムは変身しても受け継がれるので、変身前だけにつけておくのをおすすめします。そうすれば変身後の能力カスタマイズに体力本数を増やすアイテムのスペースがいらなくなり、別のアイテムをつけることができます。

更に追記
現在はドラゴンボールZのサントラCDを買ったので、PS3に取り込んでバトル音楽を流しながら戦っています。ゲーム中に再生すると、ちゃんと効果音や声はそのままでBGMの部分だけ入れ替わるので、とてつもなく盛り上がりますよ♪これで声優さえ変更なければ楽しめるのに・・・変更キャラはほとんど使用していません。

更に追記
私はドラゴンボールのゲームを買うのはこれが最後だと思います。大好きなキャラたちの声が変わってしまったドラゴンボールに興味ありません。買ったとしてもそれらのキャラ全て操作しないので、意味ありませんし。そのためドラゴンボール改自体許せません。ドラゴンボールZに無意味に上書きしてしまっただけです。
2010年2月24日
私はこの手の対戦ものはスーファミ以来やってなかったので、
アニメのドラゴンボールを忠実に再現するとなると、
バシバシバシーっ、それをかわしながら
バシバシバシーっくらいはやってみてーなぁと思い描いていたら、
まんまイメージ通りの戦闘が再現されていたので驚き、と同時にニヤリと笑い。
キイィィィーンと向こうの方へぶっ飛ばされていく姿がたまらない。

使えるキャラはこれくらいで良いんじゃないでしょうか。
私はクリリンがいれば後はそう大して気にしないので、
変身状態を合わせても多いようには思います。

BGMが再現されている点も評価したいです。
特に印象深かったのがバーダック編のBGM。
あ、そういやなんか聞いたことがある・・・! というあの曲。
TVではザコ敵相手に戦うシーンでかかっていたと記憶してます。

2人対戦でどちらも戦い慣れすれば、
必殺技を弾き返し合うシーンも出来るようになるわけで、
また、それをリプレイで記録しておけるのは楽しみ甲斐があります。
多少動きが遅くなったりする場合もありますが、まぁ許容範囲です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,360
¥4,440