2016年11月17日
バズィングとか最初の練習用には充分です。楽器に付けても音出ますし。どうせちゃんとしたマウスピースを買うことになるから、初めから普通の金属製を買った方がいいと思う人もいるでしょうが、そもそも楽器には標準のマウスピースはついてますので(こだわらないなら)金属製を新たに買う必要はないですし、自分に合ったサイズのものを買うには、音が出るくらいには吹けていないと選びようがありません。なので練習用として買うなら安価なこれで充分と思います。(学校でマウスピースが借りられるなら、わざわざ練習ようとしてこれを買う必要はないと思います。)
2016年9月28日
金属のマウスピースは重いし口のところが割れてきます、今はやりのプラスチック楽器にはやはりプラスチックマウスピースです
もともとアンブッシュアの矯正、口の動きがわかるようにということでクリアプラで作られたのですが、これがやはりヤマハじつにシッカリとしたつくりでとても練習用に終始しないのです
しかも安いし
複数買って、デスクにおいて、暇さえあればブーブー吹いています
これはおススメですよ!こんなに流通が増えるとはヤマハさんも予想してなかったでしょうけど
2015年6月26日
毎日、部活のないイマドキ中学校の部活動。
吹奏学部、トロンボーンパート担当が決まり入部した子供へ購入。もうひとつ大きいサイズでもOKだよといってました。自宅ではなかなか出来る練習が限られてしまうので練習マウスピースを買ってあげてよかったです。
学校の楽器は古いのでステップアップしたら次回は金管のマウスピース購入を検討中です。
2017年5月26日
吹奏楽部に入った小学生の息子の、自宅での練習用に購入しました。ユーフォニアムパートですが、問題ないです。
価格もお手頃で、お風呂でも練習できて、重宝します。
2017年1月4日
早期の対応と商品発送に満足するとともに、価格および品質にも満足しました。
2015年9月19日
小学生の娘の練習用に購入しました。
お手頃価格なので、おすすめです。
2014年6月22日
ユーフォニウムの練習用に購入しました。
本番で使う楽器とはかなり違いはあるけれど、価格と手頃さをみればちょうどいいかなと思います。中学生。
2015年3月22日
何処にでも、持ち歩いて練習でき、重宝しました。入院中よく利用しました。
2014年2月22日
トロンボーン初心者です。

トロンボーン本体を購入するまでの間これを使い練習しました。
その甲斐もあり、初日からトロンボーン本体での基本的な音出しに
苦労しませんでした。

ただ、本物のマウスピースを手に入れると、
・マウスピースの練習だけなら金属でもあまり音がでない。
・金属の方が反応がシビアでより振動を感じられる。
・そもそも口当たりの感覚が違うので本物でやった方がよい。

などの理由からすっかり使わなくなってしまいました。
学生など、自宅に楽器本体を持って帰れない人には良いかもしれません。
(お金に余裕があるなら安い金属マウスピースを手に入れるに越したことはないですが。)
2014年7月2日
ユーフォニウムの家庭での練習用に購入しましたが、軽くて子どもの練習用にはなかなか良いと思います。学校でも同じ物を使っていると、孫が言っています。