2016年8月26日
まず、
刈り込み時の「シャッキッ」という乾いた感じの音がいいですね。開梱し握りの試し開閉をした時点で音だけでもヤル気をそそります。

お隣さんからも「音」と「刈り込み仕上がり」に感心されました。

使用目的
芝生の手入れ

主使用面積
1M ×2.5M×3ヵ所、0.5M×12M×2ヵ所

切れ味

気持ち良いです。

握力度?疲労度?

1回の使用で1時間程使用しますが握力疲労は感じません。
私の場合は刈り込み場所が地面高なので足腰が疲労します。

便利度

立派!!に便利です。
角度調節出来る鋏部と握り部の関係が自然で「普通の鋏が不便に」感じました。

レーキ部も便利です。
芝は寝てしまってる葉も多々ありそれを確認しながらササット刈り込み出来ます。(下部まで落ち込んだ切った葉は扱えない)

メンテ

注油
使用して累計8時間程で余分な感じの「こすれ音」がしてきたので
「スプレーの潤滑油」を可動部のみへ、ストロー注油しスムーズな感じが復活。

清掃
毎使用後、鋏部を軽く布等で拭き掃除。

値段

お値打ち!
耐久性はこれからの問題ですが、それと関係無く、各部品の品質や造作、使用後の汚れの少なさ等は流石です。この価格でこの高品質!最近なかなか出会いません。良い買い物でした。

★その他メリット

エコ等
電力を使わない。作業音が低い。

ゆとり

芝をゆっくり見るので「雑草抜き」も丁寧になる。
仕上がり具合をゆっくり楽しめ「展開が豊か」に感じる。等等

節度?握力?切れ味?調節?

鋏センターのネジで調節?出来るようですが・・・

握力と切れ味のバランスなんでしょうね??

今の所はいい感じなので、バランスが悪くなった時に調節してみます。

この鋏&ミニレーキ&ピンセットが私の「芝生手入れ」のベストセットでございます。
2012年8月14日
この手の芝切りハサミは一般のホームセンターでは目にすることはできませんでした。
つまりハサミで切った芝の切りくずを刃の反対側に付いているギザギザのレーキによりすぐ集めることができるのです。
また、絡み合った芝をこのレーキで梳かす(とかす)こともできるのです。
私は以前にこの手の芝切りハサミを使い重宝していましたが、古くなったので新品を探していましたがなかなか見つかりませんでした。この度本品に巡り合い満足しております。
但し一言、言わせて頂きます。刃の反対側に付いているレーキ機能のギザギザの形状です。
本品は先端の形状が丸すぎて芝を梳かす(とかす)ことがイマイチの感じです。先端をもう1〜2ミリ少なくし、細くしたらもっと的確にレーキ(梳かす)できると思います。
2016年10月29日
3畳分程の芝生(芝の長さは10~15cm程)にて使用。
もうジョキジョキ切れます。刃も長すぎず短すぎず個人的には丁度良い長さ。
取り敢えず荒く全体的に刈り上げるのに1時間掛かりませんでした。
芝生の中に少量雑草が生えていまして、茎を巻き込んで切りましたがザクザク切れます。
非常に楽しく作業が出来ました。
見た目はゴツいですが、切る要領は普通のハサミと同じですので、先端で切るのと根本で切るのでは力の入用が違います。
全体的に伸び切っていたのでザクザクまとめてやたらめったら切りまくりましたが、ある程度の束を切るにはやはり刃の根本で切っていかないと手がかなり疲れます。
何度も刃の先端の方で切る感じになってしまい、力が必要でした(むしろそれでも切れてしまうのが凄い)。
ただ、右手でも左手でも同じ使い勝手で使えるので手を持ち替えながら作業を終了出来ました。
最後の仕上げで少量の芝の束を切る場合は全く力は必要ありませんでした。
刃の部分が回転します。これが意外と便利で、最後の仕上げにフチを垂直に刈り込んだのですが手首を回転させずにすんだので非常に作業が楽でした。
とにかく刃が切れます。梱包ではいっていたエアークッションが空中でサクサク切れるほどです。ですので刃の限界まで沢山の芝を噛んでも根本で切れば非常にスムースに切れます。先端で雑草の茎を噛みましたが、力を入れれば切れました。
レーキ?櫛の部分は少量カットしたの芝はとれませんでしたが、まとめて切った芝はごっそり取れました。あとおまけで落ち葉がとても良くとれました。
総評として個人的には非常に買って良かったですね。
当たり前ですが、3畳全体を刈り込むのに何度も何度もチョキチョキしなければならなかったのですけれど、持ち替えながらではありますが、全く辛くはありませんでした。というかやたら切れるので楽しんで作業を終えられました。
刃は回転しますが芝にあてがうのはフリーハンドですので均一に切るのは難しいですが、チョキチョキが面倒だったり均一に切りたければ電動の物を購入すれば良いと思います。
私の場合、広さ的に電動を買うまでもないかなと思って購入した中で、満足の行く結果を得られましたので☆5とさせて頂きました。
2016年7月5日
本当は梅雨前に刈り取りをしなければならいのですが、7月に入ってから20センチくらい伸びてしまったクラピア(誰も歩かないのでひょろひょろ伸びてしまい失敗)を切るために買いました。刃の切れ味はとてもいいですし、刃の向きを変えられるのも便利です。でも女性が使うにはちょっと握力が必要かな?30分くらい使ってみるとコツが掴めて作業スピードもUpできました。私は、10㎡くらいの刈り取りに2時間くらいかかりました。電動の方が早いのかもしれませんが、値段は高くなるし音も気になるし、クラピアが絡んで使い物にならない可能性もあるのでこちらを選びました。広いスペースを刈るには大変ですが、それほど面積が無いのであればこちらはおすすめです。
2014年7月22日
庭の壁際や石の周りの芝刈りに使いましたが、よく切れるし、使い勝手がよい。
2013年4月7日
今まで届かなかった場所も綺麗にカット出来て非常に満足しとります。
2014年6月25日
鋏もとても良く切れるし、レーキは刈った芝を集めるのにも非常に便利で満足しています。
2016年9月3日
初めて「芝刈り鋏」という存在を知り、値段も手ごろだしダメ元で購入しました。それが、なんとすごくいい!!!切れ味は勿論、レーキというものがとっても便利。私は芝生の手入れもろくにしてなくて伸び放題でしたが、すいすい切れて、しかも右手が疲れてきたら左手でも切れるくらいの楽チンさです。レーキの便利さは、芝生を切りながらレーキでといて長さを調節できるし、奥からでてくる枯れた芝がきれ~にとれるんです。これを買ってからは、芝の手入れが楽しくて毎日使っています。これはお勧めです。
2015年3月28日
庭に蔓延る朝顔を、
どうすればいいかと悩んでこれを買いました。
レーキもついてるし、
これがまた機能的。
あっという間に庭が片付いて感謝です。
日本の刃物はいい!
鋏や刃物は日本製しか認めません。
2013年9月8日
猫の額のような庭の芝手入れ用に購入。
庭が狭いので、電動芝刈り機を買うほどではないものの
一般の園芸ハサミでは骨が折れ、
一切りの刈込範囲が広いハサミを求めていました。
また、刃の角度を変えられるため、
庭の隅っこのコンクリ沿いの芝を刈る際にも便利です。

ギザギザの部分は、正直どう使っていいのやら不明な状態。
芝の切りカス集めができると聞きましたが、
満足に集められません。