2009年10月25日
二年ほど前に通常のくみくみスロープを購入、今回ボリュームアップセットを追加購入です。最近もうすぐ二歳になる下の子も参加し楽しく遊んでいるので購入しました。
ボリュームアップセットに入っているのは たてクルクル、宙返りパーツ、合流の大皿の3点以外はクリアパーツになっているだけで普通のセットに入っているのと同じものです。もう少し違うのが入っているといいなぁ、と思います。☆ー1はその部分ですね。
一番楽しみにしていた宙返りパーツですが、これは価値あります。不思議なぐらい軽快に通り抜けていきます。我が家では正規品のボール以外にビー玉も使っているのですが宙返りも問題なくできました。たてクルクルに関しては普通のボールだと地味な動きであまりパッとしませんがビー玉なら重さがあり通り過ぎた後も余韻で回ってくれるので、むしろ楽しいと思います。ビー玉を安く買ってジャラジャラ遊ぶのがおすすめです☆
2010年10月19日
我が家で大人気のくみくみスロープ、7歳の息子が組み立て担当、2歳の弟がビー玉投入担当で、ほとんど毎日遊んでいます。大人が組み立てても慣れるまでは結構難しく、チャレンジしがいがあり、また色んなヴァリエーションが楽しめるので飽きないです。今回、こちらのオプションパーツを追加購入しましたが、まずは透明で(見た目何となく耐久性が疑われる気はしますが)中を通過していく玉が見えるのがいいですし、基本セットに入っていなかったパーツも良く作られているなあ、、、と感心してしまいます。子供達も大変気に入り、はしゃぎまくっています♪特にこちらではお安く購入出来ますし、このお値段ならコストパフォーマンスはかなり高い方だと個人的には思うので、くみくみスロープファンにはオススメです!
2010年8月26日
会社の夏祭りで、ちょっとした屋台の余興で設置しました。
落ち方を工夫して、あみだくじのようにアタリとハズレが出るようなゲームにしたところ
子供に大人気で、おかげでお祭りも賑やかになりました。
2015年5月31日
くみくみスロープ本体と一緒に購入しました。
12個の玉を一気に流してみせると1歳児の子供が興奮して喜んでいます。
子供も玉を入れて喜んだりもしています。
子供が大きくなりコースを自分で作って遊ぶのを楽しみにしています。

余談ですが、「一緒に購入されています」に「くもんのボールシリーズ スペアボール」 が表示されていて、ついでに買ったのですが、全く大きさの違う、他の商品のものでした。
購入時、お気を付けください。
2013年4月29日
子供は十分楽しんでます。この製品自体はおすすめです。
ヨーロッパの高い木製玩具よりこちらの方が100倍面白いです。
雑に扱ってもいらいらしなくてすむし。

しかし、子供と一緒に大人が作るとなると、これに満点はあげられない。

合流クルーンがありますが、縦に穴をつなげれば合流できるので別にいらんです。
それより、分岐パーツの追加が欲しかった。1カ所で玉を入れて、複数箇所に分岐させて、
途中で合流して最終的に1カ所に戻ってくるのが美しいと思うんですが。

クルーンも、ランダムに3つの穴のどれに落ちるか判らないような一種の分岐パーツになってると面白かったんですがね。
カイジの沼ごっこがやりたいってことです!

分岐パーツは、くもんに補修パーツとして注文できるようですけどね。
2013年7月31日
大好きでこのオモチャをピタゴラスイッチと呼んで毎日遊んでます!
2015年1月10日
くみくみスロープに追加して購入しました。ボールの動きに変化が出てよいです。ボリュームアップセットには大きな部品(ピンク色の球が縦に一回転するパーツ、黄緑色の合流する皿、緑色の縦のくるくる)が入っているのでこれをうまく使おうとすると、構成を考える必要があり、基本セットだけの時より頭を使います。ピンク色の球が縦に一回転するパーツをうまく通過させるには、このパーツに入る前に十分な加速が必要です。入口の直前に直管を3つぐらい入れて落差を稼いでスピードを上げてください。早く息子が自分でコースを作れるようになるとよいなと考えつつ遊んでいます。
2015年5月18日
価格の割にはパーツが全然少ない。
スケルトンなのはいいんだけど、柱パーツをもっと入れて欲しかったかな。
いっその事本体を二つ買った方が良かったかなと思う。
それに追加パーツのうち途中でループがあるパーツが、よく玉が飛び出るし
2つのレールを直線的につなげた長さになるので
これをレイアウトにうまく組み込もうとすると難しい。
でも、子供はこのパーツが大好きなので絶対に使おうとする。
なのでいつもゴール手前に使いがち。
また合流大皿もうまく組み込むのに苦労する。
2013年4月16日
ピンクのくねくねはかなりお気に入りです。
単品で買えると嬉しいかも。
2013年6月27日
いろいろ組み合わせて自分なりに作り上げられるのでたいへんよいと思います。