種類: 単品|変更
価格:¥536+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

ブラケット付で販売されているライトは、
明るさが十分なものは非常に高価だし、
付け外しがボタン式のロックになっていて、
そこが壊れたらおしまい。
しかも、よく壊れる。

GENTOS閃 SG-309 をキーホルダーにしているので、
これを簡単に固定できればいいと思い、
本品を購入。
バッチリです。付け外しは簡単だし、
特にぐらつくような不具合もない。

ただ、自転車への固定もライトの固定も、
ベルクロで締めるだけです。
屋外で使うものなので、すぐに劣化しそうです。
まあ、この値段だから、ダメになったら買い直せばいいか。

【補足】
購入から一年半。
その後、ライトをSG-325に買い替え。
自転車では、このホルダーのおかげで、
何の問題もなく使えます。
一年半が経ったけれど、さしたる劣化もないし、
他の自転車にも買い足したので、
ひとつのライトを使いまわしできます。
けっこう優れモノ、と評価を改めます。
自転車をまた一台買ってしまったので、こちらの商品もまた購入しました。一見きゃしゃに見えますが、5年たってもへたることなくなかなかの耐久性があります。
わたしの場合はライトをぶら下げる形で使っています。その方が安定がよいので・・また、100均で売っている網の目状の滑り止めをライトに巻いてからベルクロで締めるとさらに安定します。
2009年7月11日
GENTOS SG-305とセットで購入しました。Webの写真で見ると安っぽく、固定も甘いのではと不安でしたが、実際に取り付けてみると、コンパクトかつ固定もガッチリ可能で、光軸がずれることもありません。自転車専用ではないライトはライトホルダーに不安がありましたが、SG-305との組み合わせは、コストパフォーマンス含め完璧だと思います。おすすめです。
0コメント| 135人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月23日
以前買って気に入ったのでもう一つ注文しました。
以前も買ったので安心して色々確認しかなったのがいけないのですが、
注文してから海外の業者だと分かり、到着までに日数がかかると知りました。
急ぎでなかったので待つ事にしたのですが、
結果、到着に40日かかり、小さな包みに商品だけが入れられていて、しかも偽物でした。
お気をつけ下さい。
VINEメンバー2009年6月27日
専用のライトホルダー付きのサイクルライトを今まで数多く使用して来ましたが、その多くがライト本体より先にホルダー部分が破損して使えなくなり、使えないサイクルライトが部屋にごろごろ転がっています。
この製品はゴム製のブロックとベルクロテープのみのシンプルさなのでほぼ破損は考えられません。価格的に見てもGENTOS LEDライト 閃(セン) 【GENTOS 30周年記念モデル】 【明るさ100ルーメン/実用点灯10時間/フォーカスコントロール機能搭載】 SG-305との組み合わせで専用ホルダー付きのサイクルライトより安く買えます。
0コメント| 106人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2012年6月14日
自転車の知識は全くない初心者?です。

2〜3年前に購入した折り畳み式のミニベロっぽい自転車につけました。

パッケージには製品の半月状の設置面が大きい方が自転車側で、小さい方がライトと書いてありました。

しかし、私の自転車だとハンドル部分が細くてつけられませんでした。

そこで、自転車側とライト側を逆にしてみると取り付け可能でした。

手持ちの閃やパトリオ6等もいろいろとつけてみましたが、舗装された道路ならばズレなく走行できました。

あまり細いライトで悪路を走ったり、段差が多いところを走るとズレるかもしれません。

しかし、個人的には値段も安いし手持ちのライトが使えるしで大満足です。

追記

雪が降って自転車が使えなくて、ライトが一つあいていました。

そこで、スノーダンプにつけてみると、良い感じに!
単3電池を4本使うような太いライトも固定出来ますし
正直このコスパで安定性と長期使用を越えるような商品はないと思います

ただひとつ付けてほしい機能としては雨の日とかは自然とライトの重さでライトホルダーが上がったり下がったりするんです
なので角度の固定がしたいですね
ハンドルにつける部分は金属でネジで締めるタイプにして上は今のままが一番理想です
未だにそういうタイプのライトホルダーが出ないのにはちょっと不思議に思います
2014年12月30日
いくつかライトホルダーを使ってきましたが、これがベストでしょう。

台座はゴム製なので、ある程度は径の違うライトも固定できますし、ベルクロの固定性も良好。
2年前に購入、ほぼ毎日ライトを付けたり外したりし、しかも青空駐輪ですが、特に劣化は見られません。

追記
購入から3年半ほど経過。
ベルクロテープがゆるくなり、走行中に外れてライトを落としてしまうことが増えてきました。
100均等で代わりになるテープを探してますが、中々無いので困ってます。

追追記
春ごろ新品を買いなおしましたが、どうもベルクロ部分が古いモデルよりも短いようで、きつくしめてもゆるくて困っています。
個体差でもないでしょうし、改悪されたのかなあ・・・
過去のレビューを見ると、規格外のベルクロテープが混入してメーカーがお詫びなんて事もあった模様。
これかな?
2015年11月7日
シンプルな作りでベルクロでなので
雨、汚れ、個体のような破損を一切気にし無くて良い優れものです。
しかもこの価格。
ただベルクロ2本(ハンドルバーに固定するため。ライトを固定するため)と
台座だけなので100均などでも売られても良いと思いますがねw
まぁこの500円はアイディア料みたいなものでしょう。
ライトサイズ的には
GENTOS(ジェントス) 閃 325 クラスが台座にベストマッチングしますが
GENTOS(ジェントス) NEXERA(ネクセラ) 903Dのような少し細身のライトも
問題無く固定できました。
ライトの取り付け・外しもベルクロなので超簡単なのですが
固定はがっちりされるのでそこが凄いところです。
注意は大型(太い、単三4本くらい使うようなもの)なハンドライトは付きません。
GENTOS(ジェントス) の単4電池3本、単3電池2本で使うようなサイズがベストです。

追記
レビューで固定が悪いやズレるなどありますが、私も最初そうでしたが
改めてベルクロを強く引いてぎゅーっと固定するとロードバイクの相当な振動でも
全くズレないし固定は全く問題ないです。
2010年9月22日
タイトルの通りです。

前回出荷分の製品に規格外のベルクロテープが混入していたとの事です。
GENTOS SG-305などをご使用の方で不具合があるようであれば、メーカーに連絡を
取られてはいかがでしょうか?

詳しくはユニコのホームページ見て下さい。
1コメント1件| 70人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告