2010年6月29日
店頭で見かけ思わず購入。

我が家では猫を飼っている事もあり、
コロコロ(粘着シート式ローラ)の使用頻度が高いです。
最近、頻繁にシートを剥がすのが煩わしく思えてきたのもあり購入に踏切りました。

使った感想
・エチケットブラシで取れないゴミはこの商品でも取れない。
・パッケージにも書いてあるとおりフローリングでは使用できません。
・カーペット・布団&シーツ・座布団・車のシート等の表面に付いたホコリや毛を良く取ります。
・ゴミは溜まってから捨てれば良いので、サッと使ってそのまましまえます。
・あまり力を入れずに動かした方がスムーズに作業が出来ます。
・特に布団等には、吸い付いたり・張り付いたりしないので楽にゴミが取れます。
・個人的に。何気にこのデザイン気に入ってます。
・溜まったゴミは、摘み出す必要がある。(ポロっと簡単には落ちない)

コロコロと比べて
・コロコロ程ゴミは取れない。(紙切れや小さ&大き過ぎるゴミ・絡み付いた毛等)
・粘着式ではないので取れるゴミの量に変化はない。
・ゴミを頻繁に捨てる必要が無い。
・採取したゴミが表に出ない。

エチケットブラシの特性ゆえ、何でもは取れませんが、
エコが叫ばれる昨今、何度でもくり返し使えて経済的にも良いと思います。
0コメント| 129人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月10日
確かに犬毛や髪の毛、ホコリはよくかきとれる。
性能は5点満点だが、毛足の短いカーペットに使いはじめてすぐ、エチケットブラシ部分(かきとる布部分)がローラーからメクれはじめた。
あと何回使えるか心配である。
そもそもエチケットブラシのような目の粗い抵抗の大きな布を、カーペットにこすり付ける(回転するのではなく、まさに布と布を摩擦させるように)のであるから、ローラーへの接着を隙間なく強力にする必要があるだろう。そこが弱いので、☆1個減点。毛足の長いカーペットならば抵抗も大きく無いので、寿命は延びると思う。
2015年3月18日
届いたので4.5畳のカーペットで早速使ってみました。
昨日、掃除機(三菱のタービンブラシヘッド掃除機ハイパワーモードで)をかけたばかり、猫1匹同居、です。
なんとダストボックスがパンパンになるほどのホコリや猫の毛が…。
大して期待してなかったのですが、こんなに取り残しがあったとは。
もっと早く買っておけばよかったです。

※毛やホコリには効果絶大ですが、猫が爪の間に挟んで持ち込んだ猫砂などの小さなゴミは取りにくいです。
 掃除機との併用は必須です。
2015年12月15日
もともとエチケットブラシは洋服ブラシとして同じ素材のものは以前から売られており、重宝していたが取れたゴミがブラシにこびりついて取り除くのが
面倒であった。しかしローラー式になったことでゴミは自動的に取り除かれるようになりストレスなく使える。
猫の抜け毛用にコロコロを使っていたが床に広がった抜け毛を掃除するのに何度も粘着紙をむく手間があり結局使わなくなった。
このローラー式のものは抜け毛には抜群の性能を示す。服にも床にも絨毯にも問題なく使える。掃除が楽しくなります。
2015年10月6日
猫だけでなく室内で犬を飼っている家ではおすすめです。

エチケットブラシにゴムベラがついた構造なので取れる物は限定されます。
髪の毛
犬猫の毛
綿埃
この3つに限れば掃除機よりきれいに撮る事が出来ます。
ただし、絨毯やラグなどの敷物に限ります。
構造上、板の間、畳の上ではまったく使えません。
短いストロークで前後させるといったふうに使うのに若干コツは要りますが、絨毯の上であればビックリするほど毛が取れます。
ソファ等の場合は曲面が緩やかな座る部分であれば使えます。
ゴミの入る部分のストッパーが馴れるまでちょっと使いにくいのが唯一の何点ですがそれ以外はとても使いやすいです。
室内でペットと暮らしている家では必需品といってもいいと思います。
2014年12月1日
飼っているチワワの毛の掃除用に購入。
コロコロと違い何度でも繰り返し使えるのでコスパ最高です。
大きな毛はこれで取り、残りの取りきれなかった毛をコロコロで取りきるといった掃除方法を行っています。
先にぱくぱくローラーを使えばコロコロのシートをめくる枚数も少なくなるので同時使用が便利です。

これ一つでは全てのゴミが取りきれるわけじゃないのでコロコロとの同時使用推奨!
2015年5月13日
以前から気になっていて、最近ホコリが多くて掃除が大変だった為試しに購入してみた。
早速製品を見てみるとほんとにこれで取れるのか?とおもう仕様で使ってみなきゃ分からないと思いホコリに悩まされているラグへ一掻きすると大量にホコリが取れて感動した。
取れたホコリをかき集めるには接地面を上下にスライドを繰り返していると裏側へ追いやられ蓋を開けたら恐ろしいほど集まっていく。
髪の毛はあまり取れにくい為ホコリや小さな糸くず、チリならOK。
コロコロ特有のカラカラ音もしないので早朝、深夜の掃除も可能で非常に助かる。
掃除好きの私にとってリーズナブルで使い勝手の良いグッズです。
私も店頭で見つけて買いました。

店頭で流していた販売促進用のビデオ映像にて、犬の毛をカーペットから
掃除する映像を流していたので、即買いです。

実際使ってみて大満足です。
今まで粘着シールを使ったカーペット用の掃除ローラーを、
リビングのラグの掃除に
使っていたのですが、コストと手間が省けます。

ラグだけでなく衣類に着いた犬の毛の掃除にも重宝しています。
フリースに着いた毛もきれいに取れます。

全てのゴールデンレトリーバーの飼い主の方にお勧めと思います。
同じように長いペットの毛の掃除で苦労しているかたも助かるとおもいます。
日中の掃除はダイソン DC26 モーターヘッドを使ってペットの抜け毛(パピヨン, チワワ)を掃除していますが、一軒家であっても早朝や深夜にダイソンを使うのは騒音的に憚られるため、そういった時間帯や犬がゴロゴロしまくった後などは一毛打尽 カーペット用を使っていましたが、結構力が要るので家族の女性陣は使うのを嫌がっていました。

そこで評判の良いこちらを導入してみましたが届いてすぐに使ってみたところちょっと転がしてみただけでカーペットに落ちた抜け毛と毛に絡んだ綿埃が取れること取れること。しかもエチケットブラシのように転がす方向が一方向に限定されず前後でよいので結果的に往復掃除ができて力もそれほど要らないので、これなら犬が居るエリアのカーペットはぱくぱくローラーだけでも結構掃除できるね、ということで家族もお気に入りです。

粘着式のローラー(いわゆるコロコロ)と違って粘着ロールの交換が不要で基本的にランニングコストがゼロというのもポイント高い点だと思います。コストだけではなく、いざ使おうとしたときにロールが切れてしまって使えない…ということが無いですしね。
2014年12月15日
ほこりや髪の毛を絡めとる部分が少々高いため
薄いカーペットなどには不適応です。
厚さのあるカーペットに使用しやすい商品でした。