2013年7月6日
これの短いのと、ウェーブの短いの、伸びるのを使ったことがあります。
全部便利だけど、私にはこの伸び縮みタイプが一番便利です。

これは伸ばして最長1メートル弱、縮めて50センチ弱、
しまうときは畳んで26センチくらいで、このサイズがいいです。
長さは無段階調節で、引っ張るだけで調節でき、
手元も高いところも狭いところも足元も、簡単に届きます。
天井や壁についたホコリを踏み台なしで取れて気持ちいいです。
短いのを買わなくてもこれだけで十分です。

対するウェーブの伸び縮みの方は、遠く専門です。
短い状態で65センチはあったと思います。
手元を掃除すると無理してる感じです。
長さ調節はボタンを押しながら行い、2段階の長さにできますが、やや面倒です。
しまうときも、ふわふわキャッチャーより長いです。

ゴミの取りやすさはどちらもそれほど違いはないと思うので、
コスパなら取り換えシートが安いウェーブ、
簡便さと省スペース性ならクイックルふわふわがいいのでは。
新品のかわいらしいふわふわは、一回掃除するとすぐ灰色になってしまうのが少し悲しいですが。
2012年3月6日
 アトピーを患っている方なら分かると思いますが、症状が悪化した時には
ちょっと動いただけで細かい皮膚が床に落ちることがあります。
症状の悪化に繋がる他に、床に散らばった皮膚をみる度にうんざりすることも多いかと思います。

日中なら掃除機をかければいいのですが、夜間となると騒音になるため、
通常のクイックルワイパーを私用していましたが、意外と使いにくい。

そんな中、友人から
「クイックルワイパー ハンディは適度なしなりがあるから、使いやすいよ」
と教えて貰い購入に至りました。

ネコの手のようなしなりがあることのほか、柄を伸ばすことも出来るので、
高い所のほこり取りにも使えるのでコスパは非常によいと思います。
広い面積の掃除には向きませんが、手軽に使えるのでフローリングの
部屋などには一つあってもいい商品だと思います。
2015年3月16日
前に クイックルワイパー ハンディ を使いましたが、モップ部分がどの面でもホコリを取ってくれるので使い勝手がいいです。
これは持ち手の部分が伸び縮みするのでノーマルの物では届かなかったり掃除しづらかった棚の上や室内照明などの高い所や、棚の隙間やTVの後ろなどの手が届きにくい部分もアクセスしやすくなります。
モップ部は15cm程、柄は縮めて30cm弱、伸ばして最大80cm位で長さを無段階に調節できます。
部品は全部プラスチックなので、重くなく上に持ち上げて使う際も問題ないです。
モップを取り付けてあるアームは3段階に固定して使えます。

性能としては問題ないのですが、やはりネックになるのがモップの交換コスト。
ホコリを良くキャッチするのですがその分汚れるのが早い訳で、使い捨てという事を考えると交換の費用も考慮しないといけません。
その点ではウェーブの方に軍配が上がります。
掃除する部分で使い分けるなどの工夫をするとコストを抑えると思います。
2016年5月3日
掃除道具は汚くなると掃除道具を掃除しなければならないので、それが嫌でした。これは穂先がすぐに交換できるのでとても助かっています。使い方としては、普段はちょっとした埃をさっとふき取る感じで使う。穂先が汚れてきたら汚いところを拭き取って捨てる。穂先をつけるところに角度が付いていて、クーラーの上や、外で言うと網戸の上や天井などにも届くのでとても掃除がしやすい方です。
review image review image
2015年12月23日
掃除機を買い換えたら、洗濯機の脇に入らなくなりどうやってホコリを取るか考えていました。たまたまこの商品を見て、これだ!と思い購入。まさに使いたいニーズにぴったりで大満足です。先端が曲げられるのも便利。
取り換え用が高い、とレビューにありましたが、近所のスーパーの大掃除グッズの陳列棚に発見し(普段は売ってません)、230円位でした。
ずっと売っててくれるといいな。
ちなみに本体はAmazonさんの方が安かったです。
VINEメンバー2015年2月18日
ポールが延び縮みするので収納がラク。
1m位と長いし、先端がカクカク曲がるので、高い奥の方の掃除に便利。
思ったよりホコリをまき散らす事が少ないので、そおっと使えば回りがほこりまみれになりにくい。
ズボラ的には座ったまま回りの高い所が掃除できるので、こまめにホコリ取りができる。
これはいい。

欠点は
毛が何かにひっかかると抜けてそこに留まってしまうのは困る。高い所だと取れない。
毛が抜けにくかったら良かったのに。
VINEメンバー2016年8月6日
愛犬のトイレ周りの掃除するのに使用しています。

我が家では、専用ペーパーを使わずにマイクロファイバータオルを
挟んで重曹スプレーを染み込ませて拭き掃除しています。
手も汚れず腰もかがめずに掃除できて本当に便利です。

クッションヘッドで床に密着するし、グリップ部分にはラバーを使用しているので、
立てかけた時にすべらずに安心です。
色々と使い勝手を研究してある商品だと思います。
2016年5月18日
ブラックのボディだしよく見るしテレビのところって
ちょっとしたホコリが気になりますよね。
テレビ周り以外でも細かいホコリは嫌なんですが
さっと出してやるにはかがまなくていいし、この長さがいい。
ちょっと使うには最高です。
ホコリ嫌いの人、Wetタイプには負けますが
Dryタイプではかなりと思いました。
掃除のお供にお気にい入りです。
2014年2月3日
いいですよ。
ゴミの吸い付きも良いし、高いところ、狭いところ、奥、、何でもささっときれいになります。
モップ部分は洗えないとなっていますが、使うたびに掃除機でほこりを吸い取って寿命を延ばして使っています。
2015年10月22日
普通のタイプを特に感動する事もなく使ってましたが寝室用にもう一本今回はこっちにしてみました。
これ凄くいいです。
ダイソンのコードレスと二刀流で長く伸ばしたまま隙間や掃除機のヘッドが入らないような場所にスルスル入って綿ぼこりがギャッとなるくらい出てきました(笑)
それをすかさずダイソンで吸いまくるという。
うちはペットが4匹もいるのでハンディタイプ5台にダイソン3台とあちこちに掃除機があって毛やゴミを見つけたら見つけた人がサッサと吸うようにしていますが『見えてる場所』しか掃除していなかったって事ですね。
テレビの後ろなどは完全に観て見ぬ振りでしたがこれなら軽いしどんな隙間も入るしほとんどのホコリをCMみたいにキャッチしてくれました。
けっこうしなって使いやすいけど壊れるのも速そう。
でも壊れたらまたこのタイプを書います!