サイズ: 500ml|変更

2016年8月26日
滑らないレビューがあまり見かけないのですが、素足だとベッタリ感ありグリップします。
滑りやすい床もこれで、猫が滑らずに走り回れそう。
同社の製品よりこれが滑りにくい。
ただ、床がテカテカにクリヤー塗装したみたいになるのと、多少なり、毛やほこりを塗り込んでしまうのが、好みが分かれそうです。
2017年5月3日
リビングのワックス掛けするためには物をいろいろ隣の和室に移動させなければなりません。ワックス掛けの頻度を減らすため、数年前よりこの商品を使用しています。いつも薄く3度掛けします。1回あたり30分は乾かします。ピカピカになって気に入っています。2年もつかどうかはわかりませんが通常ワックスより持ちは良いと考えております。こまめにワックス掛けされる方は通常ワックスでも良いかもしれません。リンレイオールとかで。
2017年2月11日
いつもallを使っていますが、もっと綺麗にしたいと思いこちらを購入。結果はallの方が塗りやすく、仕上がりが綺麗に感じます。
こちらの方が薄付きなのかな?水は弾きます。値段が高いので今回限りの使用です。
2017年3月24日
二度塗りしたら、床が見違えるほど綺麗になりました
耐久性は、二年後を待たないと分かりませんが、気にいっています
2017年5月27日
毎年5月の連休に春の大掃除を夫婦で苦しくやっています。 築20年が、立ちますが木目がいつまでも同じで床掃除が完璧です。この掃除に費やす時間も今後の充実した老いの時間には大切なワックスです。
2017年6月22日
塗ったところが明確にわかり、床を保護する力がすごいと思っています。
2014年7月26日
耐久性があり、水滴にも強めですがこれだけですべて済まそうとするとあまりにも高すぎます。
キッチン、トイレ、風呂の脱衣所等水がつきやすいところに下地として使用が良いです。
トップコートは同社のスーパーグロスをおすすめします。
2015年4月21日
光沢が好きなので毎回これにしてます。だいたい半年ごとにワックス掛けです。塗りやすくてムラにならなくていいです。次回もこれにします。
2016年2月25日
以前は大手スーパーにて購入していましたがこちらはかなり安価だと思います。

床ワックスとしてのレビューは沢山有りますので省きます。(最高に良いです)

私は床だけでなく木製のドアや家具、建具等にも使用しています、特に台所の木製ドアには大変お勧めです。

このワックスは透明のニスやペイントと考えて頂ければ良いと思います。(塗膜はニスより薄いですが)
実際に厚塗りした後ナイフで表面を削るとガラス状の膜(塗膜)か出てきます。
強固な塗膜なので普通の汚れは水拭きだけで簡単に取れます。

使用上の注意としては下地が汚れていると強固な塗膜で固めてしまうので塗った後では汚れは絶対に取れなく成ります。
なので使う前は兎に角下地を綺麗にする事です、この作業はとても大変なので新築の家では汚れないうちに最初に塗ってしまうのがお勧めです。普通のワックス等を塗ってしまうとそれをクリーンアップするのが大変に成ってしまいます。
下地が綺麗ならこのワックスは塗る作業はとても簡単です。
私はいつも台所で食器洗いに使う薄いスポンジ(厚さ2センチ位の表面が網で覆われている物)の表面の網を取ってスポンジだけにして使っています。厚いスポンジでも使い易いですが最後に多量のワックスがスポンジに残ってしまいます。
また使用の際はゴムやビニール手袋をしないと手に付いたワックスはとても落ちにくいです。(爪に付くとマニキュアの様に成ります)
塗る作業は表面をなぞるだけなので大変簡単すので2度塗り3度塗りしてしまった方が良いです。

ピカピカになっても不思議な位滑らないし長持ちするので大変お勧めです。
2017年3月22日
2度塗りの時に、塗り残しが出てしまったと思っていたけど、乾燥したら綺麗に馴染んでいました。