2012年9月19日
この製品にはこのほかにビニールでパッケージされたものあり、そっちのほうが安いです。
ただこっちは箱の上部が開閉式のフタになっているので、ホコリが入らなくて良いです。
箱自体も自立するので使いやすいです。
その分少しだけ値段が高いです。
ということは初回はこっちを買って、二回目以降はビニール入りを詰め替えればコスパ最強!
ハリオのドリッパーとペーパーフィルターは、かれこれ5年くらい愛用しています。珈琲がおいしく飲めます。
フィルターは、以前はビニールの袋入りで販売されていたので、一度開封すると湿気を避けるのに気を使いました。
とくに前回は200枚入りを買ったので、かなり長期間そうした状態が続きました。
今回購入したところ、箱型のパッケージになって使いやすそうですね。
また、200枚入りもまだアマゾンで販売されていましたが、100枚入りも1枚当たりの値段が変わらなかったので、
100枚入りを選びました。うちでは100枚でもたぶん1年くらいは持つはずなので・・・。
自分のお気に入りの商品がどんどん改良されていくのを見ると、嬉しいですね。
2016年2月12日
以前からハリオの円錐型ドリッパーを使っていましたが、フィルターは台形型のものを折って使っていました。
しかしどうしてもドリッパーとフィルターの間に隙間ができてしまい、円錐型の本来の機能が果たせているのか疑問でした。

この円錐型フィルターを使ってからコーヒーの抽出速度も安定してきましたし、何よりコーヒーがおいしく入れられています。
ビニールに包んである商品もありますが、箱付きの当商品が保管もしやすくおすすめです。
2016年5月17日
ハリオの円錐型ドリッパー+V60を使用しています。

他のレビューにもありますがペーパーフィルター臭さはドリップしたコーヒーから少し香ります。
この香りが苦手な人はコーヒーを淹れる前にマグカップにドリッパー乗せフィルターを熱湯でさらし、匂い取りをすれば和らぎます。

毎日使用していますが、箱からも取り出しやすくセットもしやすく不自由なことが1つも無いことから星5つ。
2012年7月10日
ハリオ V60ペーパーフィルター 1〜2杯用 VCF-01-100M 200枚入り VCF-01-100M
レビューされているようにやはり「紙臭さ」があるように思います。
知らなければ良かったのかもしれませんが、一度知ってしまうと気になって気になって仕方ありません。
明らかに淹れたコーヒーに紙の臭いと味が染み出てしまっていますね・・・
気にしなければいいのででしょうが・・・ダメです私は。

別のメーカーでコーノ(KONO)のドリッパー用フィルターペーパーMD-25(1〜2人用)100枚入りがあります。
楽天で定形外発送可能があったので、試しに購入してみましたが無味無臭でした。
ハリオのフィルターは改善されない限りもう使うことはないでしょう。
2015年12月22日
パッケージを見ると白いフィルターに見えますが、淡いベージュです。
パッケージを開けて色を見た瞬間、”失敗した!”と思いました。
茶色いフィルターは臭いがあるからです。

ですが、このフィルターはあまり臭いが無いように思います。
通常の未漂白のフィルターよりはかなり淡い色です。

2パック購入して失敗したかと思いましたがそうでもないようで一安心しました。
これなら白フィルターと大差ないように思います。
2015年7月17日
100枚だとなかなかなくならないなーと思いました。
最初は週5くらいでよく飲んでいて、すっきりした味わいで匂いも気にならず満足していましたが、
買って4,5か月経ったくらいに飲んだら紙臭さに気づきました。
買った当時は冬で乾燥していたと思うのですが、気温が上がって保存場所の湿度も上がったからか(?)湿ってきたんだと思います。
なので、今は結構紙臭くて使うのを躊躇してます。
(一度お湯に通して使ってます)
すぐ消費されて、保存に気を付けている方ならいいかもしれませんが、
一人でのんびり使っていく方は漂白の方がいいんだろうなと思いました。
次は漂白のものを買います。
2012年1月24日
当製品のような円錐形のペーパーフィルターは、プロも「ネルドリップに最も近い仕上がりに淹れられる」とお墨付きをくれますし、100枚とたっぷり入って値段も手頃なので助かります。
また、箱入りは当初「過剰包装かも」と考えていたのですが、袋入りと違って自立してくれるため、戸棚にきちんと収まる上に取り出しやすいです。(私は木製のフィルタースタンドを用意していたのですが、ペーパーが雑多な匂いを吸着しないように箱かジッパー付きポリ袋に入れておくほうがよいとアドバイスを受けました)
それらの点すべてで「ストレスなく使える」と感じています。
2014年10月16日
なんか4杯用とか書いてあるけれど、ハリオ珈琲王は5杯用。
アヤシイなぁと買ってみると、ジャストサイズ。ちゃんと適用するとか書いてくれよう
2016年1月15日
あまりコーヒーに精通している訳ではないのですが、個人的には気の匂いなどあまり気になりません。
それよりも、インスタントでは無くドリップで淹れる幸福感が遥かに大きいです。