Androidアプリストア Amazonファミリー 2017年本屋大賞 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard nav_flyout_biss TradeIn ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 父の日特集 ペットの防災特集 Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO ドキュメンタル シーズン2

サイズ: 特大|スタイル名: 割込|変更

2017年5月22日
 さすがに特大だけあって、キャンプ用に使いたい。野菜を裁断してみたけどバッチリでした。コンパクトに収まるし、刃の厚みはしっかり有るしチキリを抑えていないと刺す事は難しい。良く考えてあり使用も安全です。お気に入りです。黒地に金文字が文句無く格好いいなあ。青紙差込も入手したがクロムタングステンの性能は最高だね。
review image review image
2017年4月7日
これは、大工道具のひとつとして籠に入れておきました。
でも、昔はこれで鉛筆削ってましたから、今でしたら何に使いましょうか・・・
2017年4月6日
説明どうりでとても素晴らしい商品でしたありがとうございました。
2017年4月15日
懐かしくて便利です、昔しを思い出します。
十代の頃を思い出しながら色々と使っています。
2016年11月6日
以前から肥後守を愛用していたが、孫にせがまれて譲ったので、鋼製にしては安価な本品をあまり期待しないで購入。用途はカッターナイフ以上、本格的なフォールデイングナイフ以下です。普段使いにしては期待以上の物で、刃は硬く粘りもあって、刃こぼれしません。テストしました。缶詰めに突き刺して缶切り代わりに開けましたが、後、先端を指で触ってもギザギザに潰れていません。念のため仕上げ砥石で簡単に製刃して元通りになりました。よく研げば1万円以上のナイフと同様にテイシュペーもきれいに切れます。折りたたみの軸部分もきちんと仕上げてあり、緩みはなく、たたんだ刃もケースに当たって潰れる恐れもなく、良くできています。日常使いに立派に機能を果たします。
2017年3月9日
58年位前には(小学4から6年生)男子は皆と言っていい程このナイフを持っていました。
鉛筆削りや竹鉄砲作りに使用していました。今回のナイフは安かろう悪かろうと思い買いましたが、切れ味が落ちたら砥石(鎌用で十分)で
荒砥、仕上げの順で補正しています。農作業時には重宝していますが落とすとわかりずらいので赤い紐を付けて、未使用時は紐でナイフを巻きます。但し贅沢な意見を言わせていただけるのなら鋸付きも販売していただけたらと思います。
2013年3月19日
子供のときになくした肥後の守を買いました
長すぎると銃刀法違反なのでちょうどいいのを
2016年1月20日
僕が子供の頃(1970年代)にはすでにカッターナイフが幅を利かせ、鉛筆は教室に備え付けてある電動削り器でチャチャっと削るのが当たり前でした。ですから肥後守が勉学や遊びのパートナーだったという記憶は残念ながらほとんどありません。(一応、一本は持っていましたが、使いにくいのでわざわざ使うはずもなく。笑)
でも、父や祖父が手近な引き出しからスグに(ほんとうにスグに笑)肥後守を出してきては何でも器用にこなすのを見てきた世代でもありました。
そんな懐かしさも手伝って「マイ肥後守」を数十年ぶりに持つことになりました。
「切れない」とか「ガタがある」とか書かれているレビューも散見されますが、こんなものは自分に良いように手入れして使うもので、初めからフルに性能を発揮する道具ではありません。私はそう教えられました。
刃物の扱いは言うに及ばず、カシメや刃研ぎや錆落としなどなど。わずか千円で手に入るこの物言わぬ本物の道具から教わる人間の知恵は驚くほどたくさんあります。

そうやって手入れした自分の肥後守で鉛筆が美しく削れたぜ!
たったそれだけで満ち足りた気分になれます。毎晩、肥後守で子供の学校の鉛筆を削ってやるのでさえ、しみじみと有り難く幸福な仕事だと感じてしまうこの頃です。
・・・って、本当は100均で買ったカッターナイフの方がずっと削り易いんだが(笑)
2015年6月6日
箱出しの状態でも切れたのですが、研がせてもらいました。
すごく良く切れるようになり、木を使って造形する時に重宝しています。
次は青紙(?)も買ってみたいです。
2014年4月23日
程よい切れ味で安全で、子供にもはじめての刃物の体験させるのにいいアイテムです。