2014年5月11日
色があまりにも素敵だ
自首した代光沢感と色がとてもきれいだ
短所は高い価格だけだ。
2016年7月16日
ツヤ、風合い(柔らかさやふくらみ感)、強度、コストパフォーマンスとも大変満足しています。
これからはウルトラポスで決まりにします。
刺繍用ミシンとしては、ブラザーのソレイユ120Eを使用しています。
これまではフジックスのシャッペスパンを使っていたのですが、メートル単価にすると
こちらのほうがコストパフォーマンスに優れているし、やはり「刺繍用糸」を標榜しているだけあって、
品質的にすばらしいです。サテン縫い、プログラム畳縫いのときのキラッキラ感は、全く別物です。
(ミシンについてくるものかもしれませんが)注意点としては、柔らかいのでミシンの各部へ確実に糸掛けをしないと動作エラーにつながります。
シャッペスパンでは、糸の先をつまみながらササッと糸道に通していけば問題なかったのですが、
糸コマ近傍で糸をつまみ(テンションを掛け)ながら、糸かけしていかないと(皿ではなく糸コマ側の)糸調機のあたりに糸がきちんと入らない時があって
きちんと縫えない状態になることがあります。
ただ、私のミシンとキングスター糸は、相性が悪く、糸調機(皿じゃありません)のあたりで引っかかってしまったり、
他の糸がしばらく切れやすくなってしまったり(自然に復帰する)していたのですが、本品なら十分ツヤがあるので、
これからは悩まずに済みます。
ほか、糸コマから糸がほどけやすいので、糸立て棒にからんでいないことを確認しながら縫いすすめないと、
本品が突っ張って下糸で刺繍してしまいます。(下糸が全部上に出てしまう)
色数としては、これだけあれば大抵のことができるので、最初にこのセットを購入して
あとは単品で買い足していこうと考えています。
白、黒も普通のミシン糸とはツヤ、風合い(柔らかい感じ)が全然違うので、あってよかった感じです。
強いていえば、下糸は別売でよかったような気がしますが・・・。(結局大量に使用するので・・・。)
2014年7月12日
綺麗な発色で大変満足しています。

手芸がますます楽しくなりました。
2014年1月27日
刺繍ミシンに最適です。コストパフォーマンス最高です。また購入したいです。
2015年2月21日
色がとてもきれい。眺めているだけでも楽しくなります。子供のネーム刺繍に使っています。いずれは本格的なミシン刺繍に挑戦したいです
2016年6月2日
子供の入園を機に手作りしたいと刺繍ミシンを買いこちらの刺繍糸を購入しました。正直高い‥と思いましたが、発色などがいいそうなので縫うのが楽しみです商品も中1日で届きました。ありがとうございました
2015年5月20日
市販されている物と同じ物が安価にお買い物できて良かったです。
お届けも早かったですし、又利用させて頂きます。
ありがとうございました。
2015年9月29日
もちろんプロではないので、説明になるのかわかりませんが、光沢感/質感がダントツです。たしかにコスパは???ですが、この糸は間違いないです。
2015年5月25日
手芸の好きな祖母へのプレゼントに購入しました。
喜んでもらえたので満足です。
2016年3月25日
見てるだけで、綺麗な分
実際に使用時、刺繍の発色が抜群でした!!