2013年7月1日
過去の5件レビューを見てから購入した者ですが、評価どおりの素晴らしい商品でした。音も振動も予想以上に静かながら、パワーは申し分ありません。10kgもある重量が強いて言えば難ですが、それが逆に防振・防音の効果に役立っているのかもしれません。防振ゴムを買っておきましたが、必要ないくらいです。付属してないライト球に蛍光電球をつけてみたら、明るくてとても作業しやすかったです。オレンジっぽい電球色よりは、自然な色の昼光色をつけた方が明るくて見えやすいと思います。
VINEメンバー2013年1月25日
座面に凹凸も無く、ガタツキ無く設置できました。
トルクも十分で、大満足です。
左右で粗と仕上げがセットされているのもありがたいです。

左右それぞれの砥石の前に付く、当て台と飛散防止カバーは部品が入っていて組み立てるようになっています。
プラスドライバ1本で5分程度で取付できました。

ただ、「商品名にライト付」となっていますが、電球は付属していません。
写真でも確かに付いていませんしね。。

ということで、ライトを使用する場合、40Wの電球が必要になります。
ライトのオンオフはグラインダの電源と連動かと思いましたが、傘の上にトグルスイッチがあって、独立していました。

商品自体は値段なりでしっかりしていますので、文句なしで☆5です。
2016年10月12日
参考サイズ
アマゾン表記 本体サイズ(約): 幅49.0×奥25.0×高24.0cm
取扱説明書表記          幅360×奥行200×高さ220
実物組立後(アマゾン画像)   幅370×奥行約300×高さ約370ぐらい(電燈で可変)

振動はスピードに乗るまで大き目(かな?)にあるが、最高スピードになるとだいぶおとなしくなる。
木造家屋ベランダで使用したらベランダの波板の屋根がビーンと震えるので耐震対策が必要だった。
木製の台とタオルの四枚折りでだいぶ無くなる。

音は他の人が言ったように扇風機の強ぐらい。

アイシールドの座金無し、ツバ付きナットに変更?

刃物台、左は正常に付くが右のドリル用の溝が付いた方は砥石と平行に付かないで、斜めに付く。
ドリル用溝はドリルの刃の角度118度らしいが曲がって付いているので砥石に当たる角度は122度ぐらいになる。
(砥石に平行になっていないと気持ち悪い)

スパークブレーカーは砥石に対して取説どおりに直角には付かない。
直角に曲がってサイドにネジ止めされるものだが直角になり切っていなくて曲がって付くので直角まで追加の曲げが必要かも、
ま、曲げなくても用は足せる。
これは帽子のツバ見たいにお辞儀して付く。
左右が間違っているかもと思ってさんざんやってみた。
サイドのネジスライド用の長い穴の部分、取説と板の長さも長穴の位置も違っていて砥石に直角に付けると砥石が減ったら調整しきれないので
帽子のツバみたいに付ける結果となる。
そうすると砥石が減っても調整が効く。
他、黒い電源コードに白いペンキが数カ所付いていた。

以上、精度の悪さと仕様変更らしい部分でした。
自分で加工して修正して使おうと思っている。
大きさは大きくも無く小さくも無く気に入っている。
2015年3月22日
かなり静かです。削らずに回しているだけなら家庭用扇風機の「強」と同じくらいだと私は感じました。
パワーは5mm厚の鉄板を強く押し付けてもさほど回転は落ちませんでした。

説明書はモノクロですが写真が多用されていて分かりやすく親切です。
私的には電源コードが2m有る事も使い勝手が良く気に入っています。
2013年3月12日
作りがしっかりしています。モーターの作動音も静かで使いやすいです。拡大鏡やライトもついてとても便利です。これはお買い得です。
2014年11月26日
この手の商品は振動やモーター音が気になりますが、とてもスムーズに回りモーター音もすごく静かです。
振動も回り始めてしまえば殆どありません。作業灯付きで痒いところに手が届いてていいですね。
2016年2月28日
一応電球なしのライトが装着されていますが、振動で動き段々頭が下がって使いものになりません。
結構静かだと評価の方がおられましたが、振動が結構あります。
右側の砥石が回転するとブレがあります。そのために振動が大きいのでしょうか
まあ、価格相応の商品かな?
2012年11月27日
ライトがついて暗くなった時には便利に照らしてくれます。パワーもあり重宝しています。
2015年4月10日
思ったほど音も大きく感じず買ってよかったと思います。
これからいろいろと使用すると思います。
2013年5月20日
音も静かで価格からすると纏まった商品です。
強いて言うなら置く台によっては自走します。台に取り付けたほうが安全だと思います。ライトのスイッチノブが回転式ですが細くてやたら長く格納を考えると邪魔です。砥石は柔らかくこのクラスから考えるともう少し粒度を細かくした方が良いと思います。そんなにハードな使用は期待しませんから。