VINEメンバー2013年1月25日
座面に凹凸も無く、ガタツキ無く設置できました。
トルクも十分で、大満足です。
左右で粗と仕上げがセットされているのもありがたいです。

左右それぞれの砥石の前に付く、当て台と飛散防止カバーは部品が入っていて組み立てるようになっています。
プラスドライバ1本で5分程度で取付できました。

ただ、「商品名にライト付」となっていますが、電球は付属していません。
写真でも確かに付いていませんしね。。

ということで、ライトを使用する場合、40Wの電球が必要になります。
ライトのオンオフはグラインダの電源と連動かと思いましたが、傘の上にトグルスイッチがあって、独立していました。

商品自体は値段なりでしっかりしていますので、文句なしで☆5です。
2013年7月1日
過去の5件レビューを見てから購入した者ですが、評価どおりの素晴らしい商品でした。音も振動も予想以上に静かながら、パワーは申し分ありません。10kgもある重量が強いて言えば難ですが、それが逆に防振・防音の効果に役立っているのかもしれません。防振ゴムを買っておきましたが、必要ないくらいです。付属してないライト球に蛍光電球をつけてみたら、明るくてとても作業しやすかったです。オレンジっぽい電球色よりは、自然な色の昼光色をつけた方が明るくて見えやすいと思います。
2015年3月22日
かなり静かです。削らずに回しているだけなら家庭用扇風機の「強」と同じくらいだと私は感じました。
パワーは5mm厚の鉄板を強く押し付けてもさほど回転は落ちませんでした。

説明書はモノクロですが写真が多用されていて分かりやすく親切です。
私的には電源コードが2m有る事も使い勝手が良く気に入っています。
2013年3月12日
作りがしっかりしています。モーターの作動音も静かで使いやすいです。拡大鏡やライトもついてとても便利です。これはお買い得です。
2014年11月26日
この手の商品は振動やモーター音が気になりますが、とてもスムーズに回りモーター音もすごく静かです。
振動も回り始めてしまえば殆どありません。作業灯付きで痒いところに手が届いてていいですね。
2012年11月27日
ライトがついて暗くなった時には便利に照らしてくれます。パワーもあり重宝しています。
2013年5月20日
音も静かで価格からすると纏まった商品です。
強いて言うなら置く台によっては自走します。台に取り付けたほうが安全だと思います。ライトのスイッチノブが回転式ですが細くてやたら長く格納を考えると邪魔です。砥石は柔らかくこのクラスから考えるともう少し粒度を細かくした方が良いと思います。そんなにハードな使用は期待しませんから。
2016年2月28日
一応電球なしのライトが装着されていますが、振動で動き段々頭が下がって使いものになりません。
結構静かだと評価の方がおられましたが、振動が結構あります。
右側の砥石が回転するとブレがあります。そのために振動が大きいのでしょうか
まあ、価格相応の商品かな?
2014年8月7日
8/4注文、8/7PM着到。早速組立試運転兼ねてのクレセント錠受金修正研削。以下長短と対策等。
砥石は円周方向ブレが大きい。両砥石外した運転では微かな音と手に伝わる微振動位、モーター回転子は比較的良く出来ている様だが、摺動音がする。此は大陸製お約束のベアリング不出来と思う※1)。0.1t銅板丸め砥石孔にブッシュ代わり嵌込みN止め。振れは少なくなったが振動は改善しない。ネットで調べ、砥石アンバランス測定&調整機器等参考にモノマネした処、#30外周で3gの静的アンバランス。此は2,850rpmの遠心力が計算上1.3Kg。市販砥石でウエイト付加すべく0.3t銅板を小判型に切り、回転軸通しバランスウエイトで幾分改善。その後種々トライでライト文字ブレ無い位。此等砥石自体のアンバランス等は、製造時で解決出来ない様。Φ150mm級の場合ドレッサーで削り乍ら真円等成形要する。注文品届き即試みたところダイヤル読みで0.10mm未満に収り良くなったが。密度アンバランスはバランサーに依る調整しか無いか?。
その他では、軸受けのフランジ受けとフランジ。其の形状が砥石の横ブレ等を助長している様に感じられる。此の横ブレ解消は、N仮締めでプラハンマー+木丸棒用いコンコンと軽く叩き計測、更にコンコン・・繰返してフレ略0.15〜0.20迄に為ったが、此以上は諦めた。
他は既出レビューに有る通りで良く出来た機器だ。本機は通常使用の場合手入や対策は不要な機器と云える。
短時間運転でのインプレだが、評価はC/P&出来具合等から4点評価とした。
 ※1)シャフト外し軸受抜いたら右軸受がイカれてた(新品だが?)。両側交換(2NSEに交換)。H26.11.3訂正。
2014年2月1日
使い勝手もトルクも問題なし、電球はLEDを近所の家電屋さんで特価販売品を装着して使っています。
普段使用しないので、ケースに入れていますが、引っ張り出して使うことが出来るのも嬉しい(^o^)です。
砥石交換に少し時間がかかりましたが無事装着できました。。(#120に変更しています)
作業講習のよりも取り付けるために外す部品がちょっと多いですが、使う上ではそれをカバーしきれる
コストパフォーマンス機です