2013年8月20日
割りピン作業でのみ使用。

会社の仕事でナットの回転防止として割りピンを使用しているのですが、とにかく物量が多い+製品使用上曲げづらい&微動たりともしてはならない。
割りピンは一般的なわりには手軽な専用工具もなく、ペンチかプライヤーで曲げるしかない。
ネットで検索しても根本的な解決にはいたらないものしかヒットしない。
その中でアマゾンレビューでこれがヒットしていたので、どんなものかとお試しで購入。
これでダメだったら安物プライヤーをリューターかなんかで割りピン専用の溝でも掘って改造しようと考えていた。

実際に使ってみると、牙のようにギザギザが乱立+深い溝があるので、割りピンの頭と曲げ部をしっかりとくわえられた。
手のひらサイズなので順手・逆手とすぐに切り替えられ、仮曲げから本曲げ、ポジション変えがスムーズ。
ポイントによってはワイヤー切断用の角を割りピンの股に噛ませられるので一発曲げもできる。
先端で仮曲げ。湾曲部で左右の足曲げ。ポイントによっては根元で曲げ。
がっちりと頭を挟んでくれるので、頭を押し出しつつ圧力でピンを曲げるといった感触。
曲げた時の「ぐにゃ」の手応えが気持ちいい。
開きの調整もスムーズで、片手でプライヤーを振った勢いで変更できるので速い速い。
定番の工業用工具注文ブックで買うプライヤーとは別物。

ソフトグリップに関しては、使用方法がアレなので、実感は特にないです。
金属もろだしよりは指が潰されにくいかなと。
ゴムのコーティングがされた手袋と併用すると滑りがなくなり、手袋の肉厚でダメージも低減。
握りこみも変わるので潰しやすさもだいぶ変わります。

使用して3日目ですが、さすがに懇親の力の握り込みには耐え切れないのか牙が磨耗。
ただ曲げるだけの通常使用なら持つんですけどねー。
へたってきたら使いやすい牙だけ立たせて、他は削ってしまおうか。
2015年9月10日
電気工事をやっております。最近はVVF配線が多く、ペンチの出番が少なくなりました(VVFケーブル切断は主にニッパーを使用)掴む作業以外は無くても問題が無いということで、重いペンチは工具箱へ。掴むだけならプライヤーのほうが良いのではと購入。さすがに掴む作業には最適です。(例、固く締まったボルト・ナットを緩めたり・同軸ケーブルノ端末加工等、ペンチを遥かに凌ぐ使い勝手の良さです。腰道具も若干軽くなりました。
2011年6月7日
仕事でよく割りピンを割ります。細い割りピンだと、ラジオペンチを使うのですが、たくさんの割りピンを割ろうとすると、普通のラジオペンチでは先端に力が伝えにくく、腕が疲れます。そこで、ラジオペンチの先端を削って短くして、力を伝えやすくしています。
太い割りピンだと、プライヤーを使うのですが、割りピンを完全に開いてしまうには、プライヤーの先端の内側にある溝を増やして、割りピンを引っ掛けやすくしないと腕が疲れます。
ところが、このコンビネーションプライヤーは、先端がラジオペンチほど細くなくて、狭いところには入らないという点を除けば、どんな割りピンも楽々と割ることができます。ちょっとした感動を覚えました。また、小さな平頭のビスの頭をこれで挟んで、Uナットを締め付けるという特殊な作業にも楽々と対応できます。普通のプライヤーでは滑って挟めない作業でした。
物を掴んで曲げるという作業においては、大変使いやすい工具です。
2014年10月31日
今まで使っていたホムセンで売っていたノーブラのペンチが錆びついてきたので購入。
やはり一流企業の工具は違います。
ドライバーならベッテル、電動工具ならリョービやボッシュ他の工具はKTC。

ロードバイク乗りなのでヘキサがKTCです。
バイク乗りでも使っている人が多いKTCですので安心して購入しました。
このコンビネーションプライヤーの他に、同シリーズのニッパーとラジペンも同時購入です。
使い勝手がノーブラのとは全く次元が違うので大満足です。
なので★5つです
2013年3月1日
持った感じはずっしりしています。
掴み口はしかっりしています。
小型ながらしっかり掴めます。
2015年4月20日
プライヤーとペンチの良いところを合わせたような感じです
オールマイティーに使えると思います
2013年6月27日
一般的なコンビネーションプライヤーって結構ガタ付きがありますが、これはあんまり無いです。
見た目通り、一般的なコンビネーションプライヤーと電工ペンチのちょうど中間くらいの使い心地です。
見た目も格好良く気に入ってます。
割りと小ぶりです。
2014年11月9日
さすがです。ブランド品だけあって作りもしっかり。質感も満足です
2016年8月20日
私は手が人よりか大きいですが、丁度手にフィットします。私的にはもうちょっと全長が長いほうが良かったと思います。挟むところもきれいにカット(ギザギザ)してあり、物をつかむときはしっかりつかめそうです。さすがKTCというところです。グリップエンド閉まりきれず手を挟んだりもしませんので、安全的です。長年使えそうです。
2016年7月10日
仕事&車のDIY作業用に購入。

ホムセンとかの一番安いのを使っていると大事にしないので長く使うこと考えてKTC製を購入。
機能的に気になる点は特にないです。工具箱が華やかになるので満足です。

少しお高いですが、その分大事に使ってます。