2016年12月4日
この素晴らしさを表現するなら、ドライバーの先端に磁石がくっついてるくらい素晴らしい
まず、何と言ってもこのデザイン!
黒のシンプルな形状とスマートさを兼ね備えながら、金字で刻まれたKingstonの企業ロゴが高級感を演出しています
一言でいうなら、カッコイイです!
ただ、この形状が災いして、一点だけ問題があります
それは急いでると表と裏を挿し間違えることもあり、「あれれ?読み込まないぞ!?」ってなることもありますが、そこはご愛嬌
次に機能性です!
普通のカードリーダーとして申し分ないですね
microSDHCのみならず、microSDXCも難なく接続できます
さらに、付属にストラップが付いているので、これもポイント高いですね
もう一点、あえて上げるなら変なLEDとかが付いていないこと!
これは賛否両論ありますが、シークレット(例えば仕事場とか…)で使いたいときとかは非常に有効ですね!
見つかった時はすぐさまSD抜いてただのストラップ外し忘れてたアピールもできます!良い子は真似しないでね!

さて、いいところばかり述べていてはレビューになりません!それは否めません!
悪点と言えば価格!
これは一般的なカードリーダーよりも割高ですね
このレビューを見られている皆さんはきっと同じ悩みを抱いてることと心中お察し申し上げます
ただ私も100均のカードリーダーを使ってましたが、100回くらい使うとすぐ安価なプラスチックの部品がボロっと取れて、microSDがリーダーに挿すことができなくなりお亡くなりました
こちらはどうなんでしょうか?まだそこは分かりません
一つ心配な点があり、接続端子のあるプラスチック部と、企業ロゴ入りの金属部は一体となっておらず、カシメているような感じで接続されており、この接続部の耐久性が懸念されます
ためしに、ちょっと力を入れて折ろうとしましたが微動だにしなかったので、まぁしばらくは大丈夫でしょう!
よく見たら、端子付きプラスチックの基礎が本体としてストラップ部まで伸びており、そこに金属部が全体を包み込んでいますね
先端から金属部を挿入してはめ込んだ…そういう構造をしているのでしょう
ということは、壊れるのを予想すると、例えばPCから抜くとき金属部だけがスポーンと抜ける的な壊れ方をすると想定されます
この観点から申し上げるに、PCから抜くときはストラップを引っ張る方式が懸命と言えるでしょう
個人的には、このデザインに惚れて買いましたので満足も満足、大満足でござい
ですから、保存用と実用で2つ購入しました
惚れて購入したので、良い買い物でした
2015年5月18日
性能的には、USB2.0 UHS-I非対応の製品として普通のレベルですが、薄くて軽いので財布のスキマに入れて持ち歩いています。
Transcend 16G(TS16GUSDU1E)で、R:W 21:13MB/sec程度です。
Read性能はUSB3 UHS-Iリーダの 1/4程度ですが、Write性能は高速アダプタと遜色がない。
2013年7月16日
値段も安く、コンパクトで、故障もありません。トラブル無し。
キーリングが付いているところも高ポイント。