2017年1月6日
カンパホイールのラチェット用の柔らかいグリースですが
一般向けには純正が手に入らないので 色々探してこの製品にたどり着きました

シマノのデュラグリースでは固過ぎる、同じくシマノのフリーハブ用グリースでは柔らか過ぎる
ウレアグリースも何とか使えるけれど少し固い感じ

しばらくはフリーハブグリースとデュラグリースを混ぜて純正と同じ程度の粘度で使用していました
グリスを多めに詰め込みフリーの空転音がしないのが好みで 1,000Kmでも問題なく使っています

今回からセラミックグリースを使用していますが粘度も純正に近いし 300Km程度ですが良い感じです
混ぜて調整する手間がいらなくなると楽ですな
2014年7月2日
耐久性よりも潤滑性を重視したグリスだと思います。
通勤用の自転車には、あまり向いていません。メンテの頻度が大幅に増加します。
ここ一発の勝負に備えて、ハブやベアリングに薄く塗る、などの用途に向いております。回転性能は抜群です。
メンテの頻度を減らすためにと、このグリスをハブのなかにぎゅうぎゅうに詰めたとしても、1万キロ前後で回転の様子をチェックした方が良さそうです。このグリスを常用する場合には、他の粘度の高いグリスよりも消費量が多くなるはずですから、チューブ式ではない方の商品を購入された方が良いと思います。
2コメント2件| 10人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月31日
カンパ、フルクラムのベアリングに使用しています。
とても良いと思いますよ。
2013年3月19日
グリスの色は半透明のホワイトですから、はみ出しても汚くなり難いし、
メンテナンスも頻繁にしたくなります。
あまりべたつかずスルスルとした手触りも好感が持てます。
現行カンパのベアリングに最初に入っているグリスにちょっと似た感じですね。
カンパの方が少しべたつくかも?気のせいかもしれませんが。
2014年4月29日
まだ使い始めですがいいと思います。
粘度はさほど強くありませんが、万能ということで買いました。
2017年2月24日
キャンセルの連絡をしたところ、気がついて慌てたのか約30分後に発送したとのメールを発信しその直後に発送済みのためキャンセル不可との回答。しかも到着予定は首都圏にも関わらず4日後であると。返品の手間と送料で断念させようということか。
全く不誠実、二度と利用しないであろう、他にも店はたくさんあるのでDOORSの利用はおすすめできない。
2015年2月20日
とても滑らかになって以前よりベアリングなどの転がりが良くなりました!ネジの錆び防止にも活用してます。
2014年6月13日
これ一本で、いろいろなものに使っています、大変、重宝しています。
2015年6月5日
定番のDURAグリースと比べるとかなり粘度が低いです。
あまりメンテしない個所や耐久性が必要な場所はDURAグリース、
逆に粘度が低い方が良い場所(具体的な場所は書きませんが(笑))はセラミックグリースと使う個所は使い分けましょう。