2016年12月9日
手元のひもで手首に固定できるので、落とす心配がなく、振り手も重心が手前にあるので振りやすいです
2017年5月13日
箱出しでも確かに紙が切れるぐらいの刃はついていますね、
ただ、ブレードが左に少し使用前から歪んでいました、これが使用中にどう影響を出すかわかりませんが、
海外のアマゾンでレビューで刃が潰れていたり、ぐにゃぐにゃになっていたり、ブレードが折れている写真が多かったので、
本格的に使うなら別のメーカーか商品を買ったほうがいいと思いますね(不安要素が多すぎる)
軽いので振りやすいですが、その分力をこめないといけないので・・・まぁ、使用者の求める機能は人それぞれなんでしょうが、
自分はあまり細い木を切ったりするようなことにはあまり向いてないと思いますね(ソーバックなんだからノコを使えばいいんでしょうがね)
使用前のコメントなので、見た目で選ばない方に参考にしてもらえれば幸いです。

追伸:友人のマチェットなので、使用感はあまり詳細に書けませんが、軽いですね、
2㎜ほどしか刃厚がないのもあって食い込みはいいですが、軽いので自分の使っているオンタリオのマチェットと比べると重さが足りない印象を受けました。
重さがないので振りやすいんですが、太めの木を切るときその分筋力がいりますね、

直径5㎝ほどの木を切っていたら刃が歪んでしまいました。
それを見て友人は別のマチェットを買い直すことを決めたので、歪んだまま気にせず使っていると、
ぐにゃぐにゃに歪んでワカメみたいになってしまいました。
シースも斜面を下る際に地面に何回かぶつかるだけで、ちぎれて落ちてしまいました。
背のノコギリでシースはすぐボロボロ。
使用1回目とは思えないほどボロボロです。
海外のアマゾンのレビューに載せてある写真通りですね(当たりまえか)
観賞用やコレクション用ではなく、使用目的の方は購入するのはお金の無駄になるので、買わない事をお勧めします。
2017年3月20日
中国製、全長653㎜、刃渡り425㎜、刃厚2㎜ 、ブレード鋼材 高炭素鋼(正確な鋼材名分かりませんでした。)HRC硬度はおよそですが54前後かと思われます。重量535g、ハンドル材 ラバー、タングはグリップ中程まで。
まずファクトリーエッジの刃付けはまともにされていません。ペーパーカットも難しいでしょう。ですが本来のマチェットの使用目的からして必要以上の刃付けは危険を伴うので控えめが良いのではないでしょうか。(私はペーパーカット可能な程度は砥直しましたが。刃角刃35度程度に抑えました。)ツタや草をなぎ倒しながら進むための道具と認識しております。
2㎜厚でブレード長がフリンジラインからで425㎜あるため、しなりますがペニョペニョではなく適度なしなり具合かと思います。
ブレードはホローグラインドでセカンダリーエッジがついていますので研ぎやすいかと思います。
峰の鋸は刃付けはさせていませんのでノコギリの切れ味を期待しているとガッカリしますので注意です。ですが多少の木であれば強引に切る事も可能かと思われます。
バランスは丁度ソーバックのグリップ側の始まり辺りの位置でニュートラル。全体的なバランスは当然フロントへビーですが取り回しも良く、良い重量バランスでさほど重さも感じません。
グリップはラバーで太目ですので手の小さい方は握りにくいかと思います。また16センチ程度有りますので両手グリップも可能です。
ランヤードも初めから付属しています。
付属のシース(鞘)は薄手で、ナイロンとプラスティックを合わせた様な素材で出来ており、峰側に薄い補強、ブレード側はリベット止めでベルクロでマチェットを固定するようになっています。
作りはけして良いとは言えませんが、とりあえず問題なく使用出来ます。
全体的な評価は良いかと思いますが値段相応です。
SOGとの比較写真のせておきます。
2016年8月28日
まず、写真とロゴが違いました。

あと、写真程、ソードっぽく見えませんでした。

別に、剣が商品ではないのだから、剣ではない事自体に問題は無いのですが、写真より、太く短く見えたのが、私個人の感想です。
2017年4月22日
仕事上で藪漕ぎをするのに使っています。

箱出しの切れ味はイマイチでしたが、しっかりと自分で刃付けを行えば、直径1cm程度の枝であればスパスパ切れるようになります。

実用で使用する分には、ノコ部分は使い物になりません。
シースを痛めるだけの存在ですので、目立てをしてやるか、不要として割り切るか、どっちかですね。

あと、箱出しの状態で振り回すと刃のガタつきを感じましたが、固定ネジを増し締めすれば治りました。
大きい刃物なので、使用前にはきっちりと点検された方が良いです(刃物全般に言えることですが)。

ナタとしての用途を考えるなら、もう少し刃厚があった方が良いと思いますが、軽いので下草刈り程度の使用であれば、こまめに刃研ぎと錆止めを行えば十分だと思います。
2016年11月3日
刃は切れませんが刃の黒幕で研ぐと新聞紙を真っ二つに切ったり、産毛が剃れるようになります。山で草を刈ったり、間伐するとき雑木を払う時重宝します。シルキーヨキと場所によって使い分けています。ノコ刃の方は目立てが難しいなあ。三角刃でそもそも形が間違っている。
2017年1月10日
厚刃のフラットグラインドで、鉄の板から削り出す「ストックアンドリムーバル」です。
2014年9月6日
刃を砥げる人専用です。笹やイタドリもスパスパ切れます
刃は市販の金切ノコ程度の硬さなのできちんと振らないとブレます
値段を考えるととてもいい買い物だったと思います
2016年9月7日
私は辺境開拓者であり農業従事者です
水源調整の為にかつて道があった場所の草木を薙ぎ払って進んだり
新しい圃場開拓の為にジャングルを薙ぎ払って調査に行きます
選定条件は長時間マチェットを振れるように軽めの物で、雑木の切断が出来るように鋸付きを選びました
本品はナイフ部分も鋸部分もユーザー自身で研磨してから使うのが前提になっています
ナイフ部分はLANSKYで研いで上記の業務に大いに役立っています
鋸部分の研磨は目立ヤスリでは役不足でディスクグラインダーが必要な仕上がりで、まだ研いでいません
マチェットの切れ味は、片手で直径2cmの竹がスパッと切れるし、数本まとめて切る時は両手持ちで振ります
当たり前のことですが、マチェットを振る先に自分の足や他人の体が無い事を確認してから振ってください
片手振りだと疲労と共に振り止めが困難になってきますが両手だと疲労も少なく振り止めも効くため事故確率も少ないと思います
その観点からグリップは両手持ちを考慮してもう少し長めがよいかと思いました
鞘の携行性がいまいちです、ベルト通しはあるものの一般にホームセンター等に売られている作業用ベルトがすんなり通りません
もっともこんな長いものを腰に下げて諸々の作業はしずらいですから腰につけるなら簡単に脱着できるようにしてほしいです
或はショルダーストラップがあると便利だと思いました
刃渡りはちょうどよいサイズです
業務に耐えうる品でした
2017年2月19日
鉈ではなく、マチェットなので、刃厚は薄いです、太い木材を叩き割るのではなく、林道や、まぁ映画にでてくるようなジャングルで、小枝やツタを切り分けて進んでいくような刃物、箱出しでは紙も切れない。
キング砥石6000番まで研いでみましたが、やっとダンボールが切れる程度、一緒にシャープナーを持ち歩くだけで充分ですね、砥石の番手なら1000番以上は研いでも無駄です。
ちなみにバックソーは飾りです、研ぐ時チクチクして痛いだけ笑