2015年10月13日
確かに便利です。より線を剥く時間が大幅に短縮されました(一瞬)\(^ー^)/ ただ、付属のストリップゲージの取り付け方はなんとか理解できたのですが(要 小型の六角レンチ)、調整のネジが思いっ切りかた〜い。ネジ山をナメてしまいました。仕方なくネジザウルスでやっと開けなんとかなりました。あんなに硬くしめなくても… 剥き幅を端子台にその都度あわせなくても良くなったので助かります。ネジが硬かったのでその点マイナス1とさせていただきます。 ストリップゲージはべつに使わなくても良いです(ただその都度幅を計る必要はありますが)
2018年1月16日
仕事で長年使っています。
屋外使用で結構ハードな使用で、錆び錆びですが機能性が落ちません。今回屋内用が流石にボロボロになってきたので買い替えました。昔よりだいぶ安くなっていてお得です。
落下には十分注意してください。衝撃でよく刃の噛み合わせがズレていました。
2017年1月15日
使用時線の入り方か角度が悪かったせいか、ガッチャンした後により線に傷がつき被覆からより線が引っ張り出される事が多発しました。
最悪より線が減線するまではいきませんでしたが、電気工事士試験ではB欠陥となるので注意が必要です。

上記の件について改善してもらえると最高に良い商品だと思います。
1コメント1件|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2013年12月25日
1種電工試験用に購入した。実際に試験では約半分くらいの方が使用していたように思います。
2017年12月30日
ゲージ付きなので、とてもやりやすいです!
作業性が向上しました
2016年6月20日
切り口が斜めになり、綺麗にストリップが出来ない。先に芯線ごとストリップをしてから、シースを向いた方が綺麗に行くが、銅芯を切断してしまうことがある。
2016年3月10日
電気工事士1種の試験用に購入しました。
電工ナイフで剥くのに比べて、時間短縮の効果は絶大です。
2014年10月6日
他のメーカー品よりも軽い!使い勝手も良い感じ。値段以上の商品。
2014年11月4日
0.5mm(22)のがうまくいきません。
銅線が持っていかれます。
2014年12月4日
とても役立ちました。芯線を傷つけることなく確実に被覆をむけます。