2010年5月31日
こちらのレビューを参考に、近所のホームセンターで購入しました。(^^;)
早速週末に自宅で使用してみました。
他の方のレビューでは概ね高評価でしたので、敢えて注意したい面をレビューします。

・火力について
商品説明やレビューを見て勝手に「炭焼きバーベキューコンロの代用になる」と思い込んでいましたが、そこまでの火力はありません。
じっくり焼いて落ち着いて食べるには最適ですが、じゃんじゃん焼いて皆で食べるには火力不足を感じました。火力調整つまみは終始最大ですが、それでもまだ不足を感じます。

・煙について
商品の構造を見てほとんど炎は上がらないと思い込んでいましたが、結構燃えます。(^^;)
肉の脂がガスの炎に直接かからないような構造になっているのですが、真下に落ちずに横に飛んだ脂がバーナー管部に触れて発火するようです。
屋内で換気扇最大で使用しましたが、室内に煙が充満してかなりつらいものがありました。基本的には屋外で使用するものと考えた方が良さそうです。

・メンテナンスについて
使用後の清掃はしやすいと思います。よく考えられています。
唯一難点は、上部の網を受けるパーツがステンレス薄板の曲げ加工品なのですが、これを洗う際に手を切りそうで怖かったです。
結構複雑な断面になっているため、綺麗に洗おうと思うとスポンジを奥にねじ込んで洗うような格好になりますが、注意深く行わないとケガをしてしまいそうです。

以上、マイナス面ばかりのレビューですが、メリットは他の方がレビューされているとおり、とても良くできた便利な製品です。
末永く使っていけそうです。

----- 2016/1 追記 -----

たくさんの「参考になった」評価ありがとうございます。m(_ _)m

その後、実は出番の少ない炉端大将ですが、先日牡蠣をいただいたので焼いてみました。(^^)
フライパンや魚焼きグリルでも調理可能ですが、やはり網焼きで食するのが雰囲気も含めて一番美味しい気がします。
焼き牡蠣は、最初はフタ側を下に向けて少し火を通し(破裂してカラが飛散するのを緩和するため。2~3分?)、ひっくり返してフタが少し口を開けるのを待ちます。(3~5分くらい?)
軍手をはめた左手で押さえながら、右手のナイフでフタをこじ開けます。我が家では専用のナイフがないのでステーキナイフで代用しました。
その際に、フタに付いている貝柱を切り離しながらパカッと開けるようにするとうまくいきます。
あとは身の黒いヒダの部分が縮んでクルッと巻いてきたら食べ頃です。
改めて炉端大将のすばらしさを実感したひとときでした。(^o^)
2コメント2件| 398人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月4日
バーベキューはここ10年以上事有る毎にやっていて、マングローブ炭はやっぱ今一。
岩手切炭がコスパ良いよなって位には拘ってました。

大人数の時はそれで良いのですが、少人数や小さな集まりだと、
流石にグリルを出すのが面倒なので、今回こちらの商品を購入してみました。

商品到着後、早速鶏もも肉を焼いてみました。
すると、皮はパリっと中はジューシの中々の焼き上がり。
炭で焼いた時のロースト臭というか、香ばしさは薄い感じですが、
これはこれで十分美味しいです。

しかし、台所の換気扇の側で焼いたにも関わらず、かなりの煙です。
他の人も散々書いていますが、室内使用は実質無理です。

続いて、鶏むね肉+ねぎ&鶏もも肉+ねぎで、焼き鳥を焼いてみました。
これもGood!特にねぎが良い感じの焼き上がり。

*下皿の水を切らさないよう気を付けた方が良いです。
  それと、網に火がついた時はガスを消して鎮火。
  下手に水や氷で消しに掛かると、火柱が上がって危険です。
2016年10月18日
キャンプ好きの友人が『色々試した結果、これにたどり着いた!(`・ω・')』と言っていた通りの、非常に満足度の高い商品でした。
普段は冬季を除き、2人or1人、たまに4人で使っています。

似たような他の商品と比べた訳では無いのですが、

☆気に入ってるところ☆
●気軽にBBQが出来る
●肉が美味しく焼ける
●カセットボンベが意外ともつ

☆いまいちなところ☆
●下にセットする皿に水を入れた際、水平な所でないと当然水がこぼれる
(屋外で水平をとるのは大変。ある程度で妥協しましょう。)
●風に弱い
●網に均一に熱が伝わらない
(場所ごとに熱にムラがある)
●手軽に全分解出来ないので、汚い油をぬぐいきれない箇所がある
●BBQ用品の宿命であるが、油や塗装(?)の焦げ、変色等、使用回数と共にとにかく外観が汚ならしくなる
(初めて見る人には引かれると思います。)
●小さいので、1台につき4人が限度かな?

☆総評として☆
気軽にBBQが出来るところが一番でかいですね。私の使用回数がそれを物語っていると思います。
味もガスだからといってあなどるなかれ、とても美味しく焼けますね(*'ω`*)モグモグ

☆最後に☆
BBQを夏の特別な思い出にするのではなく、普段の生活に取り入れる事が出来ます。
平日にベランダで、休日に渓流沿いで。友人とでも1人でも。ガンガン使っています。

私にとって購入を躊躇させるにふさわしい値段ではありましたが、十分元は取りました。
それに伴う外観の汚さは諦めましょう(笑)。
2013年12月19日
カセットコンロで簡単につかえて便利です♪ BBQなどでも炭を起こす手間が省けます、油の多い食材を焼くと凄く煙が出るので室内では使いずづらいですね・・・ヤフオクで個人の方が作られた、コンロの受け皿にちょうど油がうまく落ちる様になっている焼肉鉄板を購入しました、油に火が点きませんので煙も出なくていっそう使いやすくなりました♪ 屋外で使う分には問題ないです、良い商品です。
2014年11月13日
焼き物好きな主人の誕生日プレゼントに購入しました。
使い勝手は他のレビューの方の通りで、煙が凄いこと以外はとても気に入っています。小さい子供が居て焼肉屋さんに行くことができないのですが、自宅で網で焼いたおいしい焼き肉が気兼ねなく楽しめます。いいお肉を沢山食べても、外で食べる半額以下ですしね。調理する網の面積は、大人2人+幼児2人で十分です。
カセットガス式は非常用にもなるので、うちはカセットガスを多めにストックしています。

ただ、この製品には注意が必要です。わたしは初めて使った後に洗っているとき、反射板で指を切ってしまいました(>_<)
薄いステンレスが切りっぱなし状態なので、見るからに危険なうえに、ほかの方のレビューでも危ないと書いてあったので注意していたのですが、焼き肉の後のこびりついた汚れを落そうと少し力を入れて洗っていたので、手が滑ってしまいました。
絆創膏で手当できる程度の傷ですが、力の入れ方や、切った場所によってはもっと大きな怪我になるかもしれません。
それ以外は満点満足の商品なので、非常に残念です。

みなさんも、くれぐれもご注意くださいね。
2016年7月9日
値段が高かったので、新商品かと思って購入しましたが、購入後にイワタニのHPを見たら既に販売終了の商品でした。
現行商品の2倍近い値段設定をする販売店の儲け主義にやられてしまいました。
最後が「W」の型番が現行品です。
購入をご検討の方はお間違えないようにした方が安価で良品を入手出来ますので、お間違えのないように
2013年9月9日
確かに美味しく焼き上がります。BBQやキャンプでは活躍すると思います。
炭がめんどくさい方には間違いなくおすすめです。
手入れの手間はまずまずです。
2013年7月16日
いままでホットプレートで焼肉を焼いていましたが(炉ばた大将)で焼いたら味も違うし小回りがきいて非常に使いかってのよい商品だと思いましたので星4つです。3人~4人家族でも充分に対応できて小さいながらも頼れる商品です。
2014年10月11日
私もここのレビューを見て購入。
良品なんで、水の減りだけ気をつけてやればおk。

ただ端っこにお肉乗っけちゃうと、パーツが汚くなるから、
お肉中央で端っこに野菜を載せて焼くと肉汁で汚れずに割と綺麗に使えますよ。
お手入れにはクレンザーとか持っておくと良し。

軽いしカップルデートとかでBBQするにもおすすめ。
2014年11月22日
ガステーブルが傷んで買い替えたところ、今どきのガステーブルって、全部のコンロに空焚き防止のセンサーが付いていて、魚焼き器を乗せて加熱しても温度が上がらなくしちゃうんですな。魚はグリルで焼けるけど、下から炙らなければいけないサザエは焼けなくなってしまった。
しょうがないのでこのカセット式コンロを購入。サザエはうまく焼けましたよ。やはりサザエは口に味噌を盛って下から炙るに限ります。ゆでたのではのでは味が湯のほうに逃げてしまうし、グリルで上から炙っても味噌の味が身に行き渡らないし。