2010年6月5日
電源OFFで時計表示(時分,AM/PM表示)、電源ONで周波数表示(FMは0.1MHzまで)がはっきり見えますが、バックライトがないので夜間は明かりが必要です。FMバンドのみ動作するタイマーON機能(アラーム)がありますが、AMはありません。スリープタイマー機能はなく寝ながら聞くのには不向きです。伸縮アンテナは伸びるだけで折れ曲がりしません。イヤホン使用時にFMはイヤホンアンテナが働き伸縮アンテナを収納して使用できます。FMの感度は申し分ない程で音も明瞭で聴き疲れしない良さは感じます。
2012年1月22日
ラジオを聞きながら時間を確認するために買いました。
が、ラジオを聞きながら時計を見ることができません。
ラジオをつけている間は常に周波数表示となり、時計はラジオがOFFの間だけ表示されます。

実物を手にするまで確認することができず、失敗しました。ラジオと時計を別々に買えば良かったです。
開封したので返品もできず‥。同様の目的で購入する方、注意してください。
基本的性能はこの値段にすれば良好です。
2015年5月26日
液晶のディスプレイに、ラジオ受信時、受信している周波数が表示されている。
一見、デジタルでのボタン(+/-)に見えるのですが、ボタンは 時計のチューニング?(時刻合わせ)用で、
ラジオは、アナログでのチューニングになります。
この違和感が、とってもGood!です。
いま、受信している放送局を、ジングル(音声での告知)を待たずに特定できます。
優れものです。
2014年1月11日
チューニングはPLLではなく普通のアナログなのでつまみを回して面倒にも合わす必要があります。
アナログなので後で周波数がずれたりもします。
しかし、表示のせいでどの局かはっきり分かりますので区別が容易です。感度も十分良いです。
PLLでない分電池の持ちが良いようです。
2016年3月11日
まず、サイズが少々大きい。パネル面のサイズがだいたいA7判(官製ハガキを2つに折り畳んだサイズ)で、厚みが25mmもある。ニッケル水素電池4本用の充電器とほぼ同じフォルム、といったほうが伝わりやすいだろうか。なので、胸ポケットに何でも詰め込んでいるような人だとちょっと気になるかもしれない。

で、内蔵のスピーカーがモノラルなのはいいとして、イヤホンもモノラルである。ただし、ステレオイヤホンを接続した場合には、モノラル機の通例である「左耳だけ聞こえる」ではなく「両耳から同じ音が聞こえる」という仕様になっている。

それでも、1)いざという時のために乾電池で動く;2)ワイドFM対応;3)周波数がデジタル表示(AMはなんと1kHz刻みで設定可能!);という仕様でこの価格は破格だ。操作性もシンプルそのもので、音質をそれほど気にしないという人には絶対の自信をもってお勧めする。

ちなみにもちろん、周波数から自動的に局名を判定して表示してくれるといった便利な機能はない。この点だけが物足りないが、この価格帯の商品にそれを求めるのは酷な話であろう。
2012年11月30日
周波数がデジタル表示なので数字を合わせれば聴きたい局が聴けます。アナログ表示だと近い放送局がある場合、番組内容を聞くまで局が合っているか分からない時があります。しばらく聞いていなければならないので時間の無駄です。
私はスピーカー派ですので、このラジオを旅の供にしています。初めての土地でも周波数を調べて合わせれば、すぐに聞きたい局が聞けます。
ただし表示がデジタルなだけで、本来はアナログのラジオですので、ぴったり周波数を合わせようとするとストレスが溜まります。このラジオを使うのは多少のアバウトさが必要かもしれません。
2015年12月19日
ER-C28FL が安くなったので買ってみました。
●チューニングの手軽さ
アナログなのにデジタル表示の機種は初めて買いました、非常に使いやすいです。
関東だと FM 78.0MHz から 82.5MHz の間が密集しています。
SONY ICF-801 は音質はいいのですが、帯域が広くてFMのチューニングが面倒です。
他方ER-C28FLは音質でICF-801に負けますがFMのチューニングのしやすさで勝っています。
●聞きやすいスピーカー
この手のラジオのスピーカーとしては聞きやすいです。
SONY ICF-M55 の出番がなくなりました。
●その他
イヤホンはステレオ端子、単三電池 * 2 なのも使いやすいです。
電池もちいいようです。FM補完放送は ER-C28FL で聞いています。
●欠点
ER-C28FLは携帯するには大きすぎます。(スピーカー付き SRF-R633V, SRF-R433/S)
遠距離受信は無理です、流行のDSPラジオにしましよう。(スピーカー付き PL-310, RAD-S800N)
●結論
価格が安いし、用途によってER-C28FLは最高のラジオだと思います。
2012年9月30日
普段ラジオはほとんど聞く機会がない代わりいざというときの情報源として備えておくべきと考えて購入しましたがラジオの性能はノイズ交じりというのが今までの感想でした。今のラジオはなかなかノイズもなく
チューニングもデジタル表示で簡単便利です。値段もリーズナブルなので普段ちょっとニュースを聞きたい場合などは便利です。ただし外への持ち出しはある程度の重さと厚みがあるのであくまでも災害用の情報源にも使えると
思っていたほうが無難です。
2014年12月25日
サイズは確認していたが、手に取ったら、やはり大きめだった、内ポケットに入れると重く大きくウザイが、その分スピーカーは少し音質がよく低音もにわかに迫力がある、、FMアラーム設定時、各ボタンの配置が近過ぎて押しにくい、FMアラームは発動後1時間で自動オフとなる、FMはアンテナを伸ばさないとろくに受信しないので、ポケットに入れながらのFMアラーム使用はほぼ無理、あと自分が手にした固体は時計が1日で4秒も進む個体だった
2010年4月3日
良い受信かと思います。 液晶表示も分かりやすくてよいです。
欲を言えば、液晶表示にライト点灯機能がついていればなぁ…