2010年2月9日
見た目にはAT6302の方が格好良いです。ですが、安全性から言えばこちらでしょう。
ショートに対する考えですが、AT6302は透明のビニールで予防する考えですが、こちらの商品は樹脂なので絶縁されてます。
両方使用してますが、これと言って問題は起きてません。

言い忘れてましたが、こちらの商品はケーブルを繋げる際、小さ目のマイナスドライバーが必要です。
100均の精密ドライバーセットで十分と思います。
2011年5月24日
AVアンプとスピーカー両方の接続に16本購入しました。
長所:ネジ2箇所締めの確実さ、手ごろな価格と入手しやすさ。
   AVアンプのコネクターの間隔が狭く指が入らず、裸線の接続に手間が掛かる煩わしさが
   このプラグで解消、接続も確実になり音のメリハリが増しました。
   スピーカーの接続でも同様な効果が感じられました。

短所:先のレビューにも有るようにスリーブ樹脂と本体とのかみ合わせに
   不都合が1本ありました、16本中の1本ですが品質管理が甘いと感じます。
   スリーブなしの本体裸での使用は可能ですが改善してほしい部分です。
2011年8月10日
プラスティックのカバーは、価格相応だが、プラグ本体は、しっかりとした作りで、上下2ヶ所をネジ止めしてスピーカーケーブルを固定することができる。
ただ、芯線外形φ2.0mm以下なので、モンスターケーブルのNMCはφ3.0mmのため使用できない。モンスターケーブルのTHX16SPは、φ1.8mmなので問題なく使用できる。
折角買っても使用できないのでは困ると思うので、参考までに、以下の点にも注意されたい。
注意点(1)使用するスピーカーケーブルの芯線の外形の大きさを確認しないと、買っても使用できないハメになる。<アンプやスピーカーとスピーカープラグの適合表をオーディオテクニカのようなスピーカーケーブル接続端子(プラグ)を作っているメーカーがHPで公表してくれるといいのではないかと思っている。>
注意点(2)使用するアンプのスピーカー端子がバナナプラグの使用が可能かどうか確認すること。スピーカー端子についても同様で、スピーカーによってはバナナプラグ仕様でないものがある。
注意点(3)バナナプラグの先端部分〔アンプへの差し込み側〕の寸法がφ4.0〜4.5mmのバナナジャックに適合、差し込み部分の長さが17.0mmなので、アンプによっては使用できない場合があること。ちなみに、マランツのプリメインアンプPM7003にはピッタリだったが、ヤマハのAVアンプAX-V765には入らなかった。ヤマハには、オーディオテクニカのAT6302が適合した。AT6302は芯線外形φ3.7mmまで使用可能なので、モンスターケーブルのNMCは問題なく使用できた。
2011年6月27日
AVアンプ用に購入。
音的には直結がいいようですが、そんな耳を持ち合わせないし、何しろ指が太くて不器用なので配線するのが大変なんです。
掃除の度に(といっても年一くらい)外さないといけないので面倒。
そこでバナナプラグを購入しました。
実はフロントのステレオを買い替える際に、これよりもうひとつグレードの高いものを購入。
それで味を占めました。
今回は、アンプの故障(引き取り修理)を機に、サラウンド等もすべて交換したのです。
こちらは線を長めに出して、ネジで締め付けて固定します。
その際に、横幅3mmくらいの小さなマイナスドライバが必要ですので、100均で買っておいて下さい。
作業はすごく簡単です。
これで面倒な作業から解放されました(笑
VINEメンバー2015年12月6日
13ミリ長に皮をむいたケーブルを通し、
ネジ溝3ミリ程に合うネジ回して、
二箇所のネジをしっかり締めて完成です。

バナナジャックに入るのはほぼ半分ですが、
しっかり固定できます。

本体はずしりと重量感があり、
高級感漂い、
作業は実に簡単で、
バナナジャックへの固定もしっかりでき、
満点です。
2016年5月25日
いろいろAmazonさんの売っているバナナプラグを試しましたがこれが一番良かったです。ここに来るまでに4種類目ですが。
写真を見るとわかりますように外側はプラスチック製のカバーが付いていてその内部にはバナナの根本の本体が隠されています。本製品の最大の売り、芯線をイモねじで力を入れて確実に締め上げられる点です。ネジはマイナスドライバーの細い(薄い?)奴を使います。100円ショップで売っているドライバセットのもので十分です。この確実にねじを締められる点が何とも精神安定上よろしいです。ちょっとやそっとひっぱったって大丈夫です。ケーブルはモンスターケーブルのXP-15Mを使いましたが本製品は芯線の太さ2.0mmφまでとなっていてXP-15Mは芯線が1.8mmφで使用可能でした。あといい点はプラスチックのカバーを最後につけるときにバナナの先っぽからかぶせて締めればいい点です。取りあえず金属部分のケーブルとめ加工を済ませておいてケーブルの印があるほうををプラスとしますとあとから確認してプラスは赤、という風に落ち着いてからカバーをつけられる点です。

これを一番最初に買えば良かったと後悔しています。何だろう?色々経験しましたけど。
2016年2月7日
1本カバーが外れてるプラグがあり、もしかしたらと思い確認したらネジがバカになってる不良品だった…
返品の連絡めんどくさいな。
物はシンプルで良いと思うけど。

追記
2セット購入で、もう1セットの方も1本カバーのネジ切りがかなり雑でした…。
結局、カバーを使わずに熱収縮チューブで仕上げました。
2013年3月27日
プラグの先端からカバーを付けられるようにした設計は素晴らしいです。また、二点のねじ止めも信頼性をよく考えていると思います。
2014年11月17日
問題はプラスチックのカバーを外すのにひどく苦労したことです。最初に使用する時にプラスチックのカバーを外して、コードをねじ止めしなければなりませんが、その際カバーが固く締められており、手で回した程度ではびくともしません。ペンチを使用しても簡単には回らず、壊す寸前まで悪戦苦闘し、やっと外すことができました。皆さんはこの事についてコメントされてませんが、私の購入したものだけの現象かもしれません。

使い勝手、使用感は申し分ありません。AT6302も使用してみましたが、6302はねじ止めをよほど固くしておかないと、プラグの抜き差しを繰り返すような使用条件では、しばしば緩むことを経験しました。その意味で、この6301の方が優れていると思います。
2016年2月7日
樹脂部と金属部のかみ合わせが悪い(ネジが利かない)不具合品が1/4個ありました。
樹脂部を持ってプラグ差込ができない状態です。
過去(2010年)の他の方のレビューでも同様のコメントがありますので、以前から同様の
不具合があり、今も改善されていないようです。