2010年12月27日
自宅のLAN配線をするために購入しました、

正直、この手のモジュラージャックの配線作業がこんなに簡単だとは思いもしませんでした。
LANケーブルの外皮を剥いて、導線の配線順の規格を調べて、セパレーターを切って
あとは各コネクターに導線を指示通りに取り付けるだけ。
(その指示は購入したストアから説明書のコピーがついてきて、さらにこの本体にも色で
指示されているので大変わかりやすいです。)

小さいコネクターに細い線を差し込んで固定しなければいけないので専用器具が必要ですが
このモジュラージャックはコネクターカバーがそれを兼ねていますので別に購入する必要が
ありません、といってもその専用工具も200円以下で購入できちゃいます。

CAT6対応のモジュラージャックで安価なこと、自宅の既設のコンセントがパナソニック電工なので
同じメーカーのものでそろえた方が安心だと思いこのメーカーを選びました。

物には全く不満はありません。正常に使用しています。
2010年8月25日
業者をよぶと高いので自分でLAN工事をしたのですが。
一度しか使わないであろう特殊工具を買うのは馬鹿らしいなと悩んでるときにであっったのがこの商品でした。
特に工具も要らず一気に悩みが取れました。
2012年10月14日
新築2軒分のLAN配線をコレで行いました。

器具にラベルが貼ってあるので、ピン番号とカラーの突き合わせも必要無く、サクサクと作業は進みます。付属の差し込み具でグイグイしてやれば、接触不良もありません。
初心者の方も安心です。

注意点として、以下2点ほど。。

高い場所に取り付けする場合(ネットワークカメラ用など)は、逆側(情報ボックス側・部屋側など)から先にケーブルを通して床まで伸ばしてしまい、結線・取り付け->>ボックス/部屋側の結線としたほうが、腕を上げて作業しなくて良いので楽です。

取り付け前の付随作業として、ワンタッチ取付枠からメクラ蓋を取り外すと思いますが、パナの「コスモシリーズ」等、プラ枠の場合、マイナスドライバーなどで無理にこじると枠を割ってしまいますので注意が必要です。

もう少し安いと良いのですけどね・・。
シャッター付きでケーブルを外していても格好良く、
プラ整形も良いので、下手な類似品よりもコレを選択するべきと思います。
2015年8月5日
新居の施工業者にCD管を壁内に配管してもらいました。 その後、スケールで通線しましてLANの両端にこちらの製品を接しました。

施工難易度はかなり低いと思います。 こちらの製品を検討されている方はもしやするとカテゴリー6のLANケーブルを自作されてらっしゃるんじゃないかとお見受けします。 その際にCAT6の皮むいて、芯切って、線のより戻して並べてRJ45に通して、かしめて、テスターかけて、、 この作業に苦戦された方でもこの「ぐっとす情報モジュラジャックLAN表示付(CAT6」は使いやすいと思います。

なかなかイメージしづらいと思いますが、配線をしっかり置くに挟み込むのに配線位置にあります「フタ」を使います。
[・・・] こちらを一度見ておくと安心できると思います。

失敗したときのことを考えてLAN線を少し長めに切断したのですが、CAT6は少し硬いのでコンセントパネル内側のボックスで何回かグルグルさせて収めました。 ちなみに拙宅パネルスイッチ系はパナソニックのコスモシリーズで「ぐっとす」はすっきりパネルに収まりました。

色の違いがありますのでパネル色のあわせる事をお忘れなく! コスモシリーズはベージュ、ホワイト、利休色があります
2016年5月8日
心線を傷つけないように外被をむくなど細かい作業が複数工程あるが、プラモデルをよく作った経験などがあれば結線できるレベル。
逆にプラモデルもろくに作ったことがないような人には難しい作業になりそうだ。
本商品内部に案内表示があり、A配線(T568A)・B配線(T568B)を選択する必要があるが、この辺りのWebページが参考になるだろうか。
(▼Webページタイトル)
カテゴリー6LANケーブルの作り方-カテ6用パーツで簡単・正確に作成

施工説明書、商品仕様書はこちらWebページにあります。
(▼Webページタイトル)
NR3170W | ぐっとすCAT6モジュラ(埋込、W) | 品番詳細 | Panasonic
2016年5月30日
専用工具無しに簡単に施工できました。所要時間はケーブル被覆を剥く作業も含めて15分位で完了しました。常時LANケーブルは差しっぱなしなので、シャッターは不要かなと思いましたが(シャッター無しのコストダウンバージョンはないのか・・・)、ケーブルのより線をほどくことなく簡単に施工できる点、工具を用意しなくても良い点、シャッター付きにしてはシャッターのテンションは小さめでケーブルが差しやすい点(シャッター付きはケーブルを差しにくい製品が多いです。安物LANケーブルによっては爪の部分にビニールが被っている製品がありますが、シャッターの突起と、シャッターのテンションが強すぎてケーブルの爪が破損する、差せても抜けない状態が発生し易い。シャッターのテンションが強いためLANケーブルの爪をめいいいっぱい押さなければならないからです)、以上から非常に優れた製品だと思います。
2013年5月27日
ネット回線工事の際にLANケーブルをモデムから各部屋まで引いてもらったのですが、コンセントからケーブルが飛び出した状態だったので購入しました。
女性の力だとコネクタカバーをはめるのが少し大変ですが、それを差し引いても簡単に配線できる良い品物だと思います。
2011年5月25日
2F情報コンセントからリビングまで、LAN敷設のため購入。
結線作業は「あっ」というまです。
購入店さんが、配線要領書を付けてくださっていましたが、
私はそれなしでも大丈夫でした。
専用工具もいらず、安価で施工できて満足です。
2013年6月24日
初めて制作される方に大変お勧めの商品かと思います。
説明書を読んで1個作成して要領さえつかめれば、2個目からは2~3分もあれば作成できます。
コンセントがPanasonicの商品でしたら商品としての一体感が有りますので
特にお勧め致します。
2015年3月17日
どうしても家にLAN配線が必要でしたが、こんなに簡単にできるなんてびっくりしました。
まるで専門家の人が工事したようで見た目ももちろんの事最高です。私のように初めて
でも安心して家庭内LANが作れます、ぜひお勧めしたいですね。