2017年4月18日
仕事でPPバンドを切ったり、封書を開けたりと事務用品としてマスターキー等に付けて使用しています。仕事柄立ち会いすることが多く、刑事課や公安の知り合いにも聞きましたが、現行犯や裁判所の差押許可書(令状)が無い限り逮捕、押収はできないとのこと。あと警察官すべてが法律に詳しいというわけで無く、任意同行を求められたからと言って、捜査協力する理由が無い限り、ホイホイ付いていくなとも言ってましたよ。
2016年12月4日
鍵束に付けて重宝しております。1個目は丸環が伸び切って紛失、2個目はコピー商品のパチ物でしたが、サイドのプラスティックが外れて見っとも無いので破棄、これまではビクトリノックスのイメージカラー「赤」を買っていましたが、鍵束で目立ってしまうので、今回は「黒」。ちょっと鋏、ちょっとナイフ、爪とぎ…この3つが有れば、結構重宝しますネ。
2017年7月7日
小さいのに使いやすい!
ナイフはもちろんのこと、ハサミは他の製品だと、まともに紙も切れなかったり、出し入れが固かったり、壊れやすかったりすることがありますが、そこは信頼のビクトリノックス!
それらのストレスは皆無です!
一本あれば壊れることなく、充分に活躍してくれますが、便利すぎてあちこちに用意するので、半年ごとに買っています。
お値段も納得!
2017年2月26日
海釣の為購入致しました。
ヤスリは使った事が無いですが、ハサミとナイフの切れ味には驚きました、こんなに小さいのにストレスを感じません。
ナイフやハサミを出しづらいと他の方のレビューもありますがこの位でないと勝手に出たりする場合があると思うので安心です。
海水に浸かった糸などを切っていますが全く錆が発生していません。
ただ、多分自分のミスだとは思いますがハサミの先端が曲がってしまいキッチリ閉じようとした場合引っかかりを感じる用になってしまいました。
2016年7月20日
ボーイスカウト活動をしている子供に対して、カブスカウトからボーイスカウトに上進する記念品として購入しました。
キーホルダーサイズ、最低限度のナイフとハサミ。
贈る側としては上手く使ってほしい道具として、いいチョイスだと思っています。
実際、本当に困ったときはこのサイズでもあると便利なものです。
2016年12月14日
アーミーナイフもいろいろ買ったけど、良く使うのはハサミとナイフだけ。しかも、普段使いならそれほど大きくなくて充分なので、コレがお気に入りで2個目。

飛行機に手荷物で持ち込めなかったり、意味なく持ち歩いてると警官にアレコレ言われるのには注意が必要だが、旅行バッグに入れておくと重宝する。
ベスト500レビュアー2015年6月7日
とても小さく、持ち運びも苦にならないですね。

ハサミ、ナイフは良い切れ味です。

通常の使い道は、買い物したものの開封です。

今、使いたいのに何このパッケージ開かない!なんて時や、靴下を止めてあるプラスティックを切ったりと、常用しています。
2016年3月8日
ハサミの付いているモデルとそうでないモデルで迷っていましたが、こちらにして正解でした!
小さな(しかしよく切れる)ハサミが常に手元にあるというのは、考えていたよりもずっと便利なことです!
カギといっしょにいつも持ち歩いてるので、外面はキズだらけになってしまいましたが、これからも愛用していきたいです!
2014年10月29日
コンパクトなサイズに確かな切れ味、小さいけれど必要十分。
どこにでも持って行きたくなりますが、飛行機では機内持ち込みできません。
うっかり持ち込むと没収されかねないのでご注意を。
普段から持ち歩いているビジネス鞄に入れたまま飛行機に乗ったら国際線の手荷物検査で危うく廃棄されるところでした。
2016年8月30日
18年ほど愛用した同型のプラスチック部分にヒビが入り汚れやキズも目立ちはじめたので買い替えました。
但し、はさみやナイフの刃こぼれなどはまったく無かった。
信頼できるアイテム。